Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

"... На корпоратив - только через мой труп!"

- ... Ты так сильно хочешь на этот корпоратив? Да не вопрос, поезжай! Но только домой после этого можешь не возвращаться! - заявил тридцатипятилетней Софье муж Олег.

... У Софьи и Олега двое детей, сын-третьеклассник и четырехлетняя дочь. Много лет Софья не работала, сидела дома с детьми. В свое время старшего сына в сад отдать не получилось - ребенок был нервным и болезненным, чужих людей боялся, разлуку с мамой даже на несколько часов переживал очень тяжело, зато с невероятной легкостью цеплял все вирусы и болел неделями. И врачи, и педагоги в один голос твердили Софье - у вас, мол, абсолютно несадовский ребенок. Если есть хоть малейшая возможность в сад не водить - пусть лучше сидит дома.

Софья и сидела с сыном до школы, муж был только рад. За это время и второго ребенка родили.

Их младшая дочь совсем не похожа на брата - веселый, общительный, жизнерадостный ребенок. В садик ходит с сентября, бежит туда впереди родителей с удовольствием, уходить не хочет, прижилась буквально с первого дня, без всякой адаптации, и за весь учебный год почти не болела. В начале зимы Софья вышла, наконец, на работу - после десятилетнего перерыва. Сначала с непривычки было тяжело, но сейчас уже легче. Работа творческая, задачи интересные, коллектив дружный, молодой - на новой роботе Софью все устраивает.



Проблема одна - выездные корпоративы, или тимбилдинги, которые, по рассказам коллег, проводятся летом и осенью. Как правило, в пятницу с утра коллектив выезжает в какой-нибудь подмосковный пансионат, там в течение дня проходит тренинг, потом - спортивные игры типа пейнтбола, вечером банкет. Ночуют в пансионате, а с утра, проснувшись и приведя себя в порядок, сотрудники организованно разъезжаются по домам.
 
Collapse )


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!

В тесноте, да не в обиде?

- Мама обиделась на меня... - рассказывает тридцатилетняя Анна. - Они с папой хотели приехать к нам в гости на недельку. На вторые майские... А теперь мама ревет и говорит, что сдаст билеты... Не поедет к нам... Но я ведь не против ее приезда! Я даже очень рада, и муж мой тоже... Но сидеть друг у друга на голове, ютиться, терпеть неудобства - чего ради?? Особенно когда есть возможность всего этого избежать. Мне кажется, мы предложили отличный вариант, а родители обиделись! Как же так?
...Анна родом из маленького городка в Восточной Сибири. В Москву приехала семь лет назад. В столице ей сразу повезло: нашла хорошую работу, а в скором времени и счастливо вышла замуж, родила сначала прекрасного сынишку, а в прошлом году еще и дочку. Сейчас детям четыре и два года, и Анна пока сидит с ними дома. Мужу нравится налаженный быт, с ролью кормильца он неплохо справляется  Они снимают довольно-таки просторную квартиру - детская, спальня и большая кухня-гостиная, живут хорошо и мирно.

С родителями вживую Анна не виделась уже давно, как-то не до поездок в Сибирь - она то беременная, то с младенцем, то теперь уже с двумя детьми. Последние четыре года, в общем, общаются по скайпу. И у родителей появилась идея приехать в гости, посмотреть на внуков, привезти сибирских гостинцев. Ну и столицу посмотреть, не без этого. Они люди простые, небогатые, почти не путешествуют, в Москве в последний раз бывали, наверно, еще при СССР.

Когда мама сообщила о том, что они хотят приехать, Аня действительно была очень рада. Уже и детям сказала. Дети ждут бабушку и деда, зять тоже настроен позитивно.

Collapse )

Человек, которому ничего не надо. Пожалеть или восхититься?

- Есть у меня знакомая одна, бывшая одноклассница, - рассказывает тридцатичетырехлетняя Карина. - Смотрю на нее и удивляюсь... Не знаю, как к такому относиться. То ли пожалеть ее... то ли себя, наоборот, пожалеть, что не достигла такого уровня просветления. И не достигну, наверно...

- А что такое?

Collapse )

Каков подлец?

- ...У меня до сих пор в голове все это не укладывается!  Жалко Галину, - судачат кумушки. - Муж привел молодую любовницу, которой и тридцати нет! А Галине сорок восемь, и ее - с чемоданом на выход. А у нее - ни работы, ни жилья, ни ребенка, ни котенка. Мама еще жива, где-то в провинции... Видимо, и поедет к маме, куда же ей еще...


Галина действительно прожила в браке без малого тридцать лет, за мужем, как за каменной стеной.

Collapse )

Где родился, там и пригодился?

... Вот представьте себе: богом забытый городишко в средней полосе России, а то и медленно загибающееся село в несколько десятков домов. Работы нет, досуга как такового тоже. Мужики пьют, молодежь, та, которая потолковее, давно разъехалась из родных мест. Обычная картина, никого ею не удивишь.

Как считаете, что нужно делать жителям таких городишек и сёл, тем, которым до пенсии еще далеко, а жизнь, как и у всех у нас, одна, и хочется жить по-человечески?
Неужели выход один - паковать чемоданы и ехать в Москву, ну или, в крайнем случае, ближайший областной город?

Кстати, некоторые из моих московских знакомых 10-15-20 лет назад именно так и поступили. Кто-то из них счастливо обустроился в столице, купил квартиру и даже перевез родителей, хотя большинство все-таки так и мыкается по чужим углам, сводит концы с концами, но о том, чтобы вернуться к себе в глубинку, и думать боится - мол, нечего там делать, никаких перспектив...

Но, оказывается, есть люди, которые эти перспективы не только видят, но и внедряют в жизнь собственными руками!
Удивительная  история, например, случилась в городе Егорьевске. Местный провинциальный музей недавно стал одним из лучших в Европе, да еще и город свой превратил в сказочный. Музей был открыт при фабрике местного купца Бардыгина в начале прошлого века. Ходили туда и господа, и простой народ. Говорят, даже из Москвы приезжали. Но потом изменилось время и нравы, купец уехал в Париж, музей разворовали. А когда взялись восстанавливать, оказалось, что выставлять нечего... Хорошо, что нашлись энтузиасты, которые взялись за неподъемное, по мнению многих, дело. Сегодня Егорьевский историко-художественный музей является такой главной туристической достопримечательностью города, в который приезжают уже десятки тысяч туристов со всей страны. Материал о них даже по телевизору показывали.

И таких энтузиастов по всей России, оказывается, десятки. Начинается все, как правило, с мелочей. Например, возрождение одного села началось с того, что жители нашли свой населенный пункт в Википедии с пометкой "село ничем не примечально". Как это ничем, возмутились жители! Сегодня в селе открыт центр народных ремесел, где по крупицам возрождаются забытые навыки местных промыслов. В село потянулись на экскурсии туристы, а сельчане и рады. Для туристических групп организуют интересные мероприятия - фестивали, концерты, реконструкции исторических событий. Деревня начинает оживать на глазах, и вот уже оказывается, что, может быть, не нужно всем в Москву-то? Может быть, дома лучше?

С 15 по 17 июня 2016 года 55 таких энтузиастов из малых городов и сёл России собрались на семинаре в Абрамцево, чтобы поделиться опытом с коллегами и рассказать о своих инициативах и перспективах их развития. Энтузиастов объединяет одно обстоятельство: год назад они стали победителями конкурса Фонда Тимченко "Культурная мозаика малых городов и сёл" и поличили гранты на развитие своих проектов. И вот удивительно: грантовые деньги уже кончились, а работа  продолжается, а с ней - и развитие регионов! Некоторые проекты финансируют себя теперь уже сами, почти все получили поддержку местных предпринимателей, властей региона, просто соседей...

А вам какая стратегия ближе: развивать проекты на своей малой родине - или все же уезжать в большой город?
Что думаете?


Замок в двери комнаты подростка - это нормально?

- Мой шестнадцатилетний внук требует, чтобы родители ему в комнату врезали замок! - говорит пенсионерка Раиса Федоровна. - Вот так. Довоспитывались родители! Все капризы исполняли, теперь вот еще и это... Нет, каково? На мой взгляд - дикость какая-то... Я двоих детей вырастила, никаких замков у нас никогда не было. И отдельных комнат у сыновей - тоже! Жили в двушке, мальчишки вдвоем в комнате, и теперь я уже думаю, к счастью... Выросли оба нормальными людьми. И мы с отцом сыновьям не мешали, не было у них желания от нас запираться на замок... Да уж... Попробовали бы мои дети вот так права качать, как сейчас это делает внук!.. "Моя комната!". Да какая твоя, ты еще копейки в жизни не заработал! Замок ему в дверь врежьте! Нет уж! В конце концов, это семья, не коммуналка. Родные люди... Какие могут быть замки?..
- Послушайте, Раиса Федоровна, ну мальчик-то взрослый уже. Шестнадцать лет! Хочет уединиться, тем более возможность такая у него есть. Подростки, знаете ли... У них свои секреты... Доверять нужно детям, уважать их право на приватность...

- Ах, взрослый??? - Тогда пусть собирает чемодан и отправляется в общежитие! Мы с дедом в его годы взрослые были, да - но жили в общежитиях по семь человек в комнате!.. Какие секреты могут быть у ребенка от родителей? Это и должно настораживать. Сигареты? наркотики? А потом будут волосы на себе рвать - ребенок заперся в комнате, что он там делает!!.. Девочку в гости привести? Ну вот еще! только в шестнадцать лет таких проблем еще не хватало. Обойдется без этого!.. В общем, никаких замков не нужно, я считаю!.. Ни к чему хорошему это не приведет.

А как считаете вы: запертые на ключ двери в семье - это нормально?

Позволить ребенку запирать дверь в свою комнату?

Конечно!
30(42.9%)
Только если он будет соблюдать ряд условий
14(20.0%)
Мне совсем не нравится эта идея...
25(35.7%)
не знаю
1(1.4%)


Жить с родителями = жить по правилам родителей?

Двадцатидвухлетняя Кира живет, как тысячи молодых людей ее возраста: работает, отдыхает, увлекается фотографией, любит путешествовать и тусить с друзьями. Зарабатывает Кира пока немного, но это не беда - какие ее годы. Главное, работа ей нравится, и Кира старается трудиться ответственно и добросовестно. Живет она с родителями, благо, жилищные условия вполне позволяют: большая трехкомнатная сталинка на троих. Киру в принципе все устраивает: уютный обжитой район, близость к метро и к работе, своя отдельная комната, наполненная привычными с детства вещами. Есть ли смысл уходить из родного дома в чужой вонючий клоповник, жить с неизвестными людьми, да еще и отдавать за это ползарплаты? Кира считает, что нет, и родители с ней согласны.  Лучше истратить эти деньги на путешествие, на новые сапоги или туфли, на косметику, на развлечения - чем вот так платить в никуда за койкоместо в чужих стенах...

На шее родителей Кира не сидит: едва начав зарабатывать, она настояла на том, чтобы вкладывать в семейный бюджет свою долю. Сейчас она дает маме на хозяйство семь тысяч. Вроде бы немного, но, с другой стороны, дома Кира почти не ест, только пьет кофе по утрам. Мама каждый раз от денег отказывается, они с папой еще работают, и деньги дочери им погоды не делают, но Кира настаивает: не хочет чувствовать себя обязанной. Она уже взрослая, и вполне может содержать себя сама.

Только вот родители, к сожалению, часто забывают о том, что Кира уже взрослая, самостоятельная, и вообще - отдельная от их семьи единица.
Мама, например, требует, чтобы Кира обязательно держала ее в курсе, где она находится, с кем, зачем и когда планирует вернуться домой.
С одной стороны, это логично - мама волнуется, не ложится спать, пока Кира не вернется домой. С другой - постоянно, как школьница, звонить маме  и держать отчет не всегда хочется... К тому же далеко не всегда правда может маме понравиться. Ничего такого предосудительного Кира не делает. Но в то же время посвящать маму в мельчайшие подробности "где и с кем" взрослой женщине бывает не очень-то приятно. Приходится врать или недоговаривать, а это уж ну совсем унизительно - выкручиваться, придумывать, да еще порой под насмешливыми взглядами друзей. Никто из них уже мамам не звонит. А Кира обязана. Ну что за детский сад?

Мама часто достает Киру и по мелочам.
- Ты чего спать не ложишься? С ума сошла, третий час ночи! Завтра вставать рано! Давай, выключай свет и укладывайся!.. Ты ела? А что ела? И все? Нууу, это не еда! Давай, садись с нами, пообедай нормально, а то все на кусках!.. Шапку надень!.. И туфли эти зря ты купила, они неудобные, ноги в них переломаешь... А почему так поздно? Что, больше некому было делать эту презентацию?.. Я в твоем шкафу наконец-то навела порядок! Посмотри. как стало хорошо!..

Кира понимает, что мама по старой привычке заботится и опекает дочь.
Но Кире эта опека в тягость. Ну сколько можно говорить! Она уже не маленькая! Уйдет на съемную квартиру и будет жить по своим правилам! Убираться не по субботам, а когда хочется, посуду мыть не сразу после еды, а когда есть силы, приходить домой когда вздумается и уходить, ни перед кем не отчитываясь... Но вспомнив, что за съемную квартиру и даже комнату придется отдавать больше половины сегодняшней зарплаты, Кира как-то быстро сникает. Можно же, наверно, и с родителями ужиться! У них большая квартира, это не тот случай, когда по три семьи с детьми живут в двушке друг у друга на головах. Площади хватает. Родители вполне адекватные. Зачем уходить?

Как считаете, можно ли быть взрослым независимым человеком и жить с родителями?
Или - либо одно, либо другое?
Можно ли донести до родителей, что детка стала взрослой, не вылетев из гнезда физически? У кого-то получалось?
Есть такие, кто живет с мамой-папой и чувствует себя независимым и самостоятельным?
Что думаете?


Венец безбрачия существует?

Тридцатилетняя Варвара в юности никогда не испытывала проблем с кавалерами.
Яркая, эффектная, Варя всегда была в центре внимания, всегда рядом были мальчики, которые рвались с ней "дружить" - носили ранец, приглашали в кино, оказывали мелкие знаки внимания. Впрочем, близко к сердцу Варвара эти проявления симпатии противоположного пола не принимала. Училась, общалась, участвовала в общественной жизни, готовилась к поступлению в вуз, потом к сессиям, потом к госам и диплому...

- А ты заметила, как Сережка на тебя смотрел на лекции? - спрашивали подружки.
- Вот еще! Всех замечать, кто на меня посмотрел! - весело отмахивалась Варвара.
- Неужели он тебе совсем не нравится? - спрашивали девчонки. - Симпатичный парень. И умный. Кажется, ты ему очень нравишься!
- Сережка?? Да у него же нос кривой! - смеялась Варвара. - И ботинки дурацкие! Остроносые, фу...

О серьезных отношениях Варя совсем не думала - ни тогда, в юности, ни позже, уже начав работать.
Все казалось, что с этим вопросом опоздать нельзя. Надо делать карьеру, становиться на ноги в материальном плане, развиваться, заниматься интересным хобби, общаться с друзьями, смотреть мир. Варвара была уверена: стоит ей только захотеть семью и озадачиться поиском спутника жизни, как все сложится само собой. Лет до двадцати шести она постоянно ощущала на себе восхищенные взгляды мужчин и знала - стоит только поманить пальцем,  отказа не будет.

А потом, представляете, вдруг все как отрезало. В один момент.
Это странно даже самой Варваре: при том, что в сущности ничего не поменялось ни во внешности, ни в поведении, ни в образе жизни и в окружении - интерес к ней мужской половины человечества как к женщине просто взял и угас. Как будто лампочку выключили. Вот буквально только что Варвара могла назвать по крайней мере троих своих тайных воздыхателей, готовых чуть не завтра в загс - а потом вдруг раз, и никого.

Ситуация усугубляется тем, что сама-то Варвара чем дальше, тем больше хочет уже простого женского счастья. Семью, ребенка. Но вокруг - никого.
Мужчины общаются с ней  с удовольствием - как с другом. Спрашивают совета,  приглашают в компании. Но именно по-дружески. Без всяких намерений развить и углубить отношения. Варвара уже и специально пытается знакомиться, и на сайтах зарегилась - ничего не срастается.

- ...Представляешь, а я ведь когда-то был в тебя влюблен! - со смехом рассказал Варе на встрече выпускников тот самый Сережка с кривым носом, как будто смешной анекдот. - Страдал даже!.. Стихи писал, хотел подойти - не подошел. казалось, ты такая неприступная.. Теперь вспоминаю - и смешно... глупые мы такие были, да?..
Серега счастливо женат, у него маленькая дочь, и жена, кажется, снова беременна. И Димка, и Антон. А Феликс и вовсе за границей теперь.. Эх. А Варвара-то и на вечер встречи ходила с тайной надеждой - ну, может, хоть кто-то из "стареньких" еще захочет с ней отношений...

Скажете, у Варвары просто высокая планка задана? Да как бы не так! Она уже готова на все, хоть на таксиста, хоть на охранника из супермаркета, и к носу с ботинками тоже претензий больше нет. В глубине души она близка к панике - ну почему ничего не получается-то? Как это возможно? Просто мистика! Ведь никогда не было таких проблем. После любой вечеринки Варвару шли провожать, просили номер телефона, прозрачно намекали на возможность дальнейших отношений - ну, как это обычно бывает. А сейчас - тишина...

Венец безбрачия? Варвара готова уже поверить и в это.
По рассказам, штука довольно распространенная. Вот ходят две подруги, везде вместе, возраст один, обе молодые-симпатичные, и надо ж так, к одной постоянно подходят знакомиться, а к другой - никогда, ни разу, нигде! Ни на вечере, ни в парке, ни на чьей-то свадьбе... Уже и та, к которой подходят, не рада. Вот было бы можно взять и отдать лишних кавалеров! Но они же не вещи, чтобы ими можно было делиться...

А вы верите в венец безбрачия? Или считаете, что ситуация имеет другое, более реалистическое объяснение? Какое, на ваш взгляд?
Как быть Варваре?
Что думаете?

Как они это выговаривают???

Текстик-скороговорочка из интернета:

Мы решили посмотреть на вулкан Эйяфьйатлайокудль.

Из Сейдаруксроукюр поехали в Мирдальсйёкюдль, Снайфедльсйёкюдль, потом через Харбнафьордур в Брюнхоульфскирья и Каульдвафельсстадюр, мимо Хваннадальсхнукюр и Ватнайекюдль, потом в Тунгнафеллсёкюдль, Стиккисхоульмур, Нескаупстадур, Фаскудфьордур, Альдейярфосс, Кер лингарфьоль и Мюрдальстйокуль. Приехали… Вулкан как вулкан.



На этом надо дикторов учить))