Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

"Настоящий полковник"

Говорят, что искать  призвание – бессмысленное занятие. Настоящее призвание находит человека само, и спрятаться от него невозможно.
Однако же некоторым это удается…


Шестидесятидевятилетний Алексей Иванович в юности мечтал стать военным.
Родился и рос он в интеллигентной семье, был единственным ребенком среди десятка взрослых родных, которые в нем души не чаяли. Собирался после школы поступать в военное училище.

Однако родные этого выбора не одобрили. Почему-то казалось, что армия для Лёшеньки – крушение всех надежд.

- Преступление! – причитали бабушки и тетушки. – С такой головой, и – в армию!.. Пусть туда идут ... дети рабочих и крестьян. Для них это хороший вариант, на полном государственном обеспечении, да и учиться несложно, чего там, «ать-два». А у тебя – способности к точным наукам! Тебе в институт надо поступать!..
Мать плакала, бабушка пила капли от сердца, дед поставил ультиматум –  и Алексей,  закончив школу, подал документы  в политехнический...

...Сегодня, через много лет, можно с уверенностью сказать, что жизнь Алексея Ивановича сложилась замечательно. Внешне. С профессией родители угадали - закончив вуз, как-то «попал в струю» и всю жизнь проработал по специальности на крупном комбинате. Женился, родил двух дочерей, помог им с покупкой жилья, дождался внука, вышел на пенсию...

Вот  только многие годы гложет Алексея Ивановича странная тоска.
Ни дня не отслужив, душою он в армии. Даже внешне малознакомые люди принимают его за бывшего военного – подтянутый, стройный, немногословный, разговаривающий «рублеными» фразами, то и дело вставляющий: «Есть!», «Так точно!», «Понял!». Читает военные энциклопедии и мемуары маршалов Великой Отечественной, следит за новинками военной техники, пересматривает старые фильмы, пристально следит за событиями в горячих точках…
- Настоящий полковник! – смеется родня.


…В последнее время у деда появилась отдушина – дружба с двенадцатилетним внуком, тоже Алексеем. Мальчик растет вежливый, умненький, совсем не избалованный, несмотря на то, что он – единственный ребенок на десяток души в нем не чающих взрослых. Любит математику и лет с трех мечтает «стать солдатом».
До последнего времени никто эти мечты серьезно не воспринимал. Мало ли кто о чем мечтает в детстве? Ребенок рассуждал, как замечательно быть военным, а взрослые ласково кивали головой и отправляли его к деду – листать энциклопедии оружия, рассуждать о тактике ведения боя и смотреть военный парад по телевизору. Старый и малый были в восторге друг от друга.

Но в последние несколько недель семья потеряла покой.
…Есть у Алексея  одноклассник, из тех, кого называют «трудным ребенком». Родители усыновили его в двухлетнем возрасте, воспитывали как могли, никогда легко не было, а в последнее время просто беда. Ребенок пошел вразнос.  Уже и к психологам ходили, без толку - не справляются. Никак.
И тут кто-то подсказал –  попробуйте, мол,  отправить его в кадетский корпус! Там, небось, и не таких хулиганов в чувство приводили…

Парню, как ни странно, эта идея понравилась, и он готовится к поступлению: занялся спортом, подтягивает  успеваемость. Всем ребятам уши прожужжал – буду, мол, кадетом.

И Алексей, мальчик из интеллигентной семьи, обеспеченный и способный к математике, ходит сам не свой. Хочет с ним. Готов сдавать экзамены, бороться, трудиться, жить в казарме, питаться одной овсянкой и не видеть родственников – ничто его не пугает… Мать с отцом немного обескуражены, но тем не менее обещали подумать.
Однако тут вдруг взметнулся дед:
-  Единственного внука в казарму законопатить – не дам! С ума сошли! Ребенку  учиться надо, в вуз поступать. С такой головой в казарму – абсурд! В армию всегда успеет...

У Алексея  действительно  нестандартное мышление,  недюжинные способности в математике и победы на окружных олимпиадах, поэтому со следующего учебного года родители планировали переводить его в физико-математический лицей – с прицелом на определенный вуз. Уже пару лет дед возит внука на своем автомобиле на подготовительные занятия в этот лицей.  Частенько в том районе им встречается марширующая колонна кадетов. Раньше при виде аккуратного строя дед и внук с восторгом переглядывались и улыбались, а теперь, одинаково посуровев лицами и упрямо сжав губы, синхронно опускают глаза…

Все-таки  удивительно они похожи друг на друга, два Алексея, дед и внук…

Про подарки

"Не наш" праздник благополучно миновал, а теперь грядут самые что ни на есть наши - 23 февраля и 8 Марта.
И здесь уже не отвертеться - придется поздравлять близких и  дарить подарки.
А что дарить, загадка - ведь большинство из нас уже трудно чем-то удивить. У нас есть все, что нужно, и даже больше...

подарок1
Collapse )

А вы уже думали в этом году про подарки?
Ну вот учителям детей, например, самим детям, коллегам, родственникам. А?
А сами что хотите получить - уже решили?

***

Комсомольская Правда


Про энтузиастов своего дела

27.11.2011

Ольга Константиновна тридцать шесть лет отработала воспитателем в детском саду. Сейчас она на пенсии, однако на пенсионерку совсем не похожа. Внешностью, да и манерами, Ольга Константиновна скорее напоминает отставного армейского командира, не раз поднимавшего солдат в атаку: характерный громкий голос, безапелляционный тон и выправка. В ее присутствии хочется как-то подтянуться и приосаниться.


Про армию.

Вопрос больше наверно к мальчикам, отслужившим и имеющим отношение к мужским профессиям.
Но ценно любое мнение.

Значит, имеется мальчик 21 года. Мальчик немного инфантильный, физически подготовлен слабо, интеллектуально, если честно, тоже не Сократ. Особых талантов нет, заканчивает какую-то академию бизнеса, психологии и финансов.
На следующий год у него кончаются все отсрочки, пойдет служить.
Есть два пути.
1. Имеется призрачная возможность пристроить мальчика служить в Москве, где и проживают мама и папа. Но - во внутренние войска. Я так понимаю, это служба не сахар.
2. Положиться на русское авось, куда, как говорится, Бог пошлет. То есть получить повестку, явиться туда куда скажут и далее делать то, что скажут. В этом случае законопатить могут в тьмутаракань, конечно, но будет ли там хуже, чем в Москве?

Ну и собственно вопрос - как бы вы поступили на месте родителей? Нажимали бы на все рычаги, чтоб попасть в Москву, или нет? Дело даже не в Москве, а в близости к родителям, я так понимаю.
Можно просто цифру указать - 1 или 2.
Спасибо всем поучаствовавшим.

***

Комсомольская Правда

Про межнациональные предрассудки

06.10.2010

Моя однокурсница и подруга юности Маша в далеком студенчестве имела на вооружении все, что нужно девушке для счастья: красоту, ум, и, что самое главное, жизненный опыт старшей сестры Надежды, которая несколько лет назад по сумасшедшей любви выскочила замуж за мужчину восточной национальности. Надеждин опыт был целиком отрицательный.

С праздником! (автор неизвестен)


Стреляют пушки, пулеметы!
Снаряды с пулями летают,
а в небе бравые пилоты
друг друга мастерски сбивают.

Грохочут бомбы, рвутся мины,
вокруг пожары, трупов горы
и танки смертоносным клином
сминают мирные заборы.

А генерал, сжимая ластик,
склонился над военной картой.
Вот это, понимаю, праздник!
Не то, что бл*дь, Восьмое Марта!