grazdano4ka

Category:

Дочь уволила няню, заявив матери: «Ну ты же дома сидишь!»

– …Я няню спрашиваю – Марина, а завтра ты во сколько приходишь к нам? – рассказывает шестидесятилетняя Клара Васильевна. – А она отвечает – так я завтра уже не приду, сегодня последний день у вас работаю, вы разве не знали? Вот так дела. Конечно, я не знала, ни сном, ни духом… А что случилось, спрашиваю, почему увольняешься? Это не я увольняюсь, отвечает, это дочь ваша сказала, что няня ей больше не нужна, дети выросли... Я чуть не упала! Какое там выросли! Матвею четыре года! Ну Лизе десять, да. Но это тоже маленький ребенок по сути…

…У Клары Васильевны трехкомнатная квартира в обыкновенном панельном доме, в спальном районе столицы. Два года назад сюда, к матери под крыло, вернулась после развода тридцатипятилетняя дочь Кира с двумя детьми. Конечно, мать была не в восторге, что у дочери не сложилась личная жизнь, тем не менее приняла, потеснилась, освободила им две самые большие и светлые комнаты в квартире.

Дочь въехала, обжилась, разложила вещи, а через пару недель между женщинами случился сильный скандал.

– Случайно я услышала, как она говорит по телефону, на работу устраивается! – вспоминает Клара Васильевна. – Договаривается о собеседовании. Я ей говорю – так, подожди, а дети с кем будут? Матвею на тот момент только два года было, Лиза в первый класс пошла. А дочь мне и заявляет – ну а что, ты не посидишь с детьми, что ли? Мне, говорит, работать надо, алименты будут копеечные, да и тех еще дожидаться придется. Нет, ну каково, мои это проблемы разве? Сказала ей, что если какой-то форс-мажор, с внуками я посижу, выручу. Но не каждый день с восьми до восьми. Это – уволь! 

В итоге дочь наняла няню, которой стала отдавать больше половины зарплаты. И еще радовалась, что дешево нашла. Идти к двум детям, один из которых малыш ясельного возраста, а вторая – первоклассница, которую надо забирать из школы, помогать с уроками и решать проблемы, няни не спешили. Те, которые были согласны на такую работу, заламывали просто бешеные деньги, а те, которые готовы были работать за скромные деньги, никакого доверия не вызывали.

Нынешнюю няню, эту самую Марину, нашли с большим трудом, и берегли как зеницу ока. В обязанности няни входил полный уход и присмотр за обоими. Приготовление еды, детская одежда, прогулки, школа, уроки.

В этом году Кира два месяца сидела на карантине, и няня не приходила – но Клара Васильевна знает, что дочь платила ей ползарплаты «просто так». Няне тоже надо ведь на что-то жить. Дочь, конечно, вздыхала и расстраивалась, отдавая деньги ни за что, но Клара Васильевна убеждала Киру, что по-другому нельзя. А иначе она найдет другую работу, чего ни Кире, ни Кларе Васильевне не хотелось.

– И дома с ней комфортно находиться, и с детьми она нормально ладила все это время! – вздыхает Клара Васильевна. – Считаю, что нам с ней повезло, такую больше не найдем. У нее и новая работа есть уже, конечно – мигом нашла, сейчас все родители как раз нянь нанимают… Я, честно говоря, дочь еле дождалась вечером. Говорю, Кира, ты няню уволила, что ли? Зачем? А кто теперь будет с детьми? А она мне заявила – да, говорит, уволила, ты же дома сидишь, дети уже большие, ходить за ними по пятам не нужно, а я устала платить такие деньги в никуда! 

Оказывается, Кира подумала и решила, что старшая, Лиза, будет теперь ходить в школу сама, и возвращаться тоже, а Матвей в саду, болеть вроде перестал. 

– Я говорю, перестал потому, что лето было! – рассказывает Клара Васильевна. – Летом дети, как правило, и не болеют, весь кошмар осенью начинается. Что ты будешь делать, говорю, если будет, как в прошлом году – три дня в саду, две недели дома? А она мне отвечает – ну, значит будет две недели дома, что же делать! Он же не без взрослых будет, ты же есть. Ну, приготовишь ему питье, дашь жаропонижающее, в нос закапаешь, врача дождешься. А там Лиза из школы придет, она уже большая девочка, будет помогать…

Сидеть с детьми, тем более, брать на себя ответственность за заболевшего ребенка, Клара Васильевна не хочет абсолютно. Но Кира платить няне больше не хочет, при сидящей дома бабушке.

– Я вообще не представляю, как теперь поступить! – советуется Клара Васильевна. – Вот придет она утром ко мне в комнату и заявит – ребенок, мол, заболел, в сад не идет, я врача вызвала, лекарство дала. Присмотри за ним, а я на работу. И что мне делать? Не брошу же я малыша, тем более, нездорового? Как отказаться?

Дочь особо о желаниях матери не спрашивает. Да там и спрашивать нечего, все известно.

Есть выход из такой ситуации? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →