grazdano4ka

Categories:

Отказалась от денежной работы, потому что свекровь не захотела сидеть с внучкой

– …И муж мне как ни в чем не бывало заявляет на днях за ужином – мать хочет приехать в гости, мол! – с возмущением в голосе рассказывает тридцатипятилетняя Инна. – Я отвечаю – ну, пусть хочет дальше, я-то тут причем? И тут выясняется, что «хочет» - это значит уже взяла билеты и завтра садится в поезд. Тридцатого августа будет тут. Планирует внучку в первый класс вести, ты представляешь!.. 

…У Инны самая обыкновенная семья: муж, семилетняя дочка, квартира в ипотеку. Живут они скромно, ничего лишнего себе не позволяют, хотя оба работают. Ипотека в последнее время дается им непросто. Год назад муж неудачно поменял работу – тогда казалось, ушел на лучшее место, с перспективами, а теперь выяснилось, что сильно прогадал. Этот карантин здорово нагадил всем. Перспективы на новой работе туманны, зарплату платят меньше, чем обещали, да и ту стали задерживать. По всему видно, что лучше не будет, надо искать другое место. 

Мужчина просматривает вакансии, рассылает резюме, но, работая, предпринимать попытки трудоустройства не так-то просто. Банально на собеседование вырваться невозможно. Да и чревато это тоже. Если начальство узнает, что новый сотрудник бегает по собеседованиям, ничем хорошим это не закончится. 

А уходить в никуда, чтоб спокойно искать и выбирать, имея семью и ипотеку, просто страшно.

Когда у мужа было все хорошо, Инна работала, что называется, на булавки, и никуда не рвалась. За копейки, но недалеко от дома, в прекрасном коллективе и с лояльным начальником. Всегда можно было договориться, отпроситься, опоздать или убежать пораньше. Инна даже няню не нанимала к дочке– прекрасно успевала забрать ребенка из сада, и на больничных дома сидела сама, благо, дочка болела нечасто. В общем, работала в свое удовольствие.

– А теперь шутки, кажется, кончились! – вздыхает Инна. – Денег не хватает, чтобы сводить концы и платить ипотеку… 

И надо же так – Инне именно сейчас предложили прекрасное место с хорошей зарплатой. Проблема только в том, что там надо пахать с утра до вечера, без поблажек и больничных. Ненормированный рабочий день прописан в контракте. Знакомая там работает, она, собственно, Инну и рекомендовала туда. Да, сама знакомая за три года ипотеку выплатила, которую брала на пятнадцать лет, да еще и машину купила недавно. Но она и работает с утра до ночи, света не видит, и в выходные часто тоже.

Хотя ей проще, у нее детей нет. А у Инны без пяти минут первоклассница. С садом проблем не знали, отвел ребенка утром, и можно до вечера не переживать, как и что. Со школой этот номер не пройдет. В двенадцать надо ребенка забирать, продленки в школе в этом году не будет.

Зато каждые полтора месяца будут еще и каникулы…

…Инна кинулась к свекрови. Та пенсионерка, живет недалеко – в Ленинградской области. Ничем не занята, даже дачи у нее нет. Общается с подружкой-соседкой, смотрит сериалы, ходит по магазинам, выискивая скидки. Где-то молоко дешевле найдет, где-то рис, где-то сахар – и звонит подружке: мол, Галя, беги скорей в Пятерочку на Ленина, тут яйца выбросили дешевые, и на какао скидка…

– Я думала, бабушка приедет, будет жить у нас, забирать Олю из школы! – рассказывает Инна. – На выходные может домой ездить, например. А может и не ездить, просто сдать ту квартиру, иметь лишний доход. У нас ситуация безвыходная. Няни такую цену ломят, что смысла нет с ними связываться. Работать день и ночь, чтобы содержать няню? Да ну! Оля у нас ребенок абсолютно беспроблемный. Тихая, послушная, ее просто домой привести надо и горячим обедом накормить. Ну погулять, может, в хорошую погоду. Уроков пока первоклассникам задавать не будут, сказали… Неужели это прямо непосильная задача для бодрой пенсионерки, которая с тележкой несколько раз в день обегает небольшой город?

Но свекровь помогать с внучкой отказалась наотрез.

Как это она оставит или пуще того, сдаст свою квартиру чужим людям? Вот еще! И в Москву ее абсолютно не тянет. Были бы рядом – может, и помогла бы. А так – нет! И делать ей в той Москве будет нечего, и мотаться она не хочет, и за квартиру будет переживать в любом случае, будут там квартиранты или нет.

– В итоге я отказалась от работы! – грустно рассказывает Инна. – Осталась в своей конторе. На то место другую девушку взяли… Ну потому что я уже и так и так уже думала – ребенка не с кем оставлять! Сейчас у меня возможность есть ее забрать, отвести домой, покормить обедом, на кружок проводить. В какие-то дни буду к себе на работу приводить на пару часов – у нас можно, коллеги так делали. Конечно, с деньгами туго у нас, ну а что делать? Будем экономить как-нибудь…

А теперь вот свекровь хочет приехать «на пару недель», чтобы отвести внучку в первый класс, а заодно и погулять по Москве, в которой ей еще месяц назад «абсолютно нечего было делать».

Инну просто трясет от возмущения.

– В гости она намылилась, нет, ты представляешь? Я мужу сказала – никаких гостей. Пусть сдает билеты! Ее приглашали – она отказалась, тяжело ей ездить, видишь ли. Тяжело – пусть сидит дома! Нечего мотаться… 

А вам как ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →