grazdano4ka

Categories:

«Ее у нас весь офис ненавидит – она домой уходит строго по звонку!»

– …Да ее весь наш офис просто ненавидит! – рассказывает про коллегу тридцатидвухлетняя Ксения. – Представляешь, в шесть ноль пять встает из-за стола и идет домой, аврал, не аврал, да хоть камни с неба! Мой рабочий день закончился, говорит, я работаю до шести, всем пока! Умная такая! Я тоже до шести так-то, но в шесть ни разу за последнее время не ушла! Вчера вот, например, явилась в одиннадцатом часу! Муж уже дуется, и ребенка на этой неделе совсем не вижу, хорошо, у нас бабушка безотказная, а так бы прямо и не знаю. На няньках разорились бы уже… 

…Отдел, в котором трудится Ксения, за последние месяцы сильно «оптимизировали». Раньше они работали впятером, и нагрузка была, в принципе, средняя. В соцсетях в рабочее время не сидели, конечно, но при этом и на обед ходили нормально, и чай могли попить в течение дня, и словом перемолвиться на нерабочие темы – люди ведь не роботы. Знали, кто чем живет, обсуждали свекровей, невесток, мужей и детей. Не дни напролет, но поговорить могли.

Перед Новым годом уволилась одна из сотрудниц. Начальство обещало подыскать ей замену как можно скорее, а пока попросило разбросать ее обязанности на оставшихся.

Обязанности, конечно, разбросали – работать-то дальше нужно, но вот с наймом вышла заминка. Девочки из отдела кадров сказали по секрету, что никого они на освободившееся место не ищут, вакансию просто сократили. Ксения с коллегами кинулись с претензиями к начальству, а оно развело руками: не нравится, мол, здесь никто никого не держит, увольняйтесь! Ищите такую работу, где работать не надо, только деньги получать, может и найдете! Устроили, мол, себе синекуру, чаи гоняете, сплетни пересказываете, бездельницы!

После этого разговора, обидевшись, уволилась еще одна коллега, мол, такое отношение к себе терпеть нельзя! Мы не рабы, рабы не мы…

В итоге сейчас работают втроем – Ксения, Мария Алексеевна, которой до пенсии осталось три года, и которая за работу зубами держится, и та самая «Катька», которую «ненавидит весь офис», потому что она работает строго по договору – с девяти ноль-ноль до восемнадцати, с часовым перерывом на обед. И домой уходит строго по звонку, что бы в офисе не творилось.

– Ты не понимаешь, что ли? – втолковывают Катерине коллеги. – Завтра тендер! Документы должны быть готовы! Павел Николаич сказал, сегодня домой не уходите, пока все не соберете! А у нас тут еще конь не валялся. Нужно распечатывать, нумеровать, брошюровать, все задействованы, посмотри – от начальника отдела до курьера…

– А это не мои проблемы! – пожимает плечами Екатерина. – Директору передайте – надо вовремя задачи ставить. Не поставил вовремя – пусть обижается на себя… Ладно, мне пора. Всем пока!

– Ох, нельзя так в наше время! – горестно вздыхает предпенсионерка Мария Алексеевна. – За работу надо держаться, начальство злить не стоит. На наши места за окном очередь стоит. Уволят, и что делать? Где сейчас работу искать?

Но Кате хоть бы что, она только фыркает.

– Пусть попробуют уволить! Я не опаздываю, дисциплину не нарушаю, по работе ко мне претензий нет. А сидеть бесплатно до ночи я не буду. Вы сидите сами, если хотите!

Самое обидное, что у Кати, по словам Ксении, «ни котенка ни ребенка», и даже мужика никакого нет. Куда спешить, когда дома не ждет вообще никто? По вечерам сидит дома, никуда особо не ходит. А здесь так нужна ее помощь!

–Ну как так можно вообще! – сокрушается Ксения. – Ладно, на директора ей наплевать, но на коллег! Мы все домой хотим. У всех дети, семьи – но никто не уходит, потому что понимают люди, что работу сделать нужно… Можно наплевать на тендер, конечно – но тогда завтра не будет проекта, потом другого, потом третьего. Чем нам зарплату платить будут?..

***

А может, действительно непорядочно это по отношению к коллегам – повернуться и пойти домой, когда все «бегают в мыле» и даже не думают уходить?

Зря она так? Вылетит с работы, и оглянуться не успеет – от таких пофигистов избавляются везде в два счета?

Или она права, сидеть бесплатно вечерами никто не обязан, даже если дома не семеро по лавкам? А уж если дети ждут, то сидеть на работе до ночи вообще ненормально…

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →