grazdano4ka

Categories:

Привел новую жену в квартиру, где живет бывшая с ребенком: «Здесь моя половина, имею право!»

– …Да примерно год назад это все началось, перед первым сентября! – рассказывает про подругу тридцатилетняя Людмила. – Влада говорит, бывший все обещал к ребенку приехать, взять его погулять, и несколько раз уже все срывалось. Ребенок расстраивался, она злилась, ну, как водится в таких случаях… И тут в субботу утром – звонок в дверь. Смотрю, говорит, в глазок – бывший стоит! Ну надо же, приехал! Она-то думала, что он за сыном, возьмет его на выходные, как обещал. Открывает дверь, а там чемоданы и эта его новая пассия – с семимесячным пузом, ага! Мы, говорит, сюда жить пришли! Каково?

Влада, подруга Людмилы, развелась с мужем два года назад. Вернее, это он с ней развелся – встретил, как говорится, другую женщину. Как раз незадолго перед разводом супруги выплатили ипотеку за скромную двушку в Новой Москве.

– Свекровь Влады на каждом углу рассказывала, что сын, мол, хоть и развелся, но поступил по-мужски: квартиру с мебелью и техникой оставил бывшей жене и ребенку! – усмехается Людмила. – Делить ничего не стал. Сам ушел на съем, ни чашки, ни ложки не взял… Такой благородный, хоть стой, хоть падай! Ушел, в чем стоял…

– А что, что-то не так? Был подвох?

– Ну еще бы! Уйти-то он ушел, и квартиру вроде как оставил. Но документально ничего ни на кого не переоформил. Полквартиры так и осталось у него в собственности… Ну, Влада и не очень педалировала вопрос оформления, если честно. Целую квартиру он бы ей не отдал, это же понятно, не те сейчас времена, чтобы люди московской недвигой разбрасывались. А делить… на деньги за полквартиры она бы ничего себе не купила даже в области, и брать ипотеку – не с ее доходами, знаешь ли. Тем более, ребенок на руках…

Влада планировала, что сможет жить с сыном в этой квартире хотя бы несколько ближайших лет – ну не выгонит же ее бывший? Здесь его ребенок! Страсти после развода улеглись, супруги и общались даже уже почти нормально. Не без некоторого раздражения, но более-менее конструктивно. Бывший добровольно платил двадцатку алиментов, подарил сыну телефон, звонил, разговаривал и все обещал приехать, взять мальчика в аквапарк «в следующую субботу обязательно!». Справедливости ради надо сказать, что за год несколько раз и правда приезжал. Но гораздо чаще выполнить данные сыну обещания не удавалось.

В общем, был самым обыкновенным разведенным папой, коих тысячи. 

– Еще и не хуже других! – поясняет Людмила. – Алименты платил, из квартиры не выгнал, ребенком интересовался. Что еще надо? Просто идеальный отец!

А ровно через год после развода явился на порог с чемоданами и беременной женой – мол, здесь мои полквартиры, я буду тут жить!

– Объяснил, что с работы его выперли, он пристроился пока чуть ли не курьером, снимать квартиру не может, жене скоро рожать, поэтому к родителям не вариант. И он ничего лучше не придумал, как явиться к Владе. Квартира же двухкомнатная! Они прекрасно поместятся: в одной комнате Влада с сыном, в другой – молодая семья с новорожденным. Раньше жили в коммуналках и общежитиях, и ничего…

Влада попыталась было качать права, побежала к юристам – но ей быстро объяснили, что прав у нее ровно столько же, сколько и у бывшего мужа. Варианта два – либо жить, либо уезжать. Но и Владе уезжать особо некуда…

– Ну чего ты кипятишься? – миролюбиво успокаивал Владу бывший муж вечером на кухне. – Я тебя с ребенком никуда ведь не гоню, живите… Но и у меня ситуация безвыходная, ты же понимаешь! Не от хорошей жизни это все. Встану на ноги – съеду. А пока – придется потерпеть…

И вот так живут, терпят друг друга уже год. В молодой семье родился ребенок, сын Влады закончил первый класс, в мире случилась пандемия, и весь их странный коллектив оказался на самоизоляции. Муж так нормальную работу и не нашел, трудится курьером, во время карантина даже неплохо заработал – но бегал целыми днями, дома его не было. Женщины же сидели друг перед другом – одна на удаленке, другая в декрете.

– Я ей говорю – Владка, я бы так не смогла. Сними квартиру, живи отдельно! А она мне – да сейчас же, почему я должна что-то снимать? Уходить с ребенком вникуда, оставлять свою квартиру этому? Я потом их отсюда не выживу ни в жизнь… Не дождутся!

Зарабатывает Влада немного, алименты у нее сейчас копеечные – что там возьмешь с курьера, у которого, к тому же, двое детей. Поэтому жилищный вопрос повис в воздухе.

Дружить с новой женой бывшего мужа Влада не стала, но нейтралитет обе соблюдают. Надо же как-то сосуществовать, раз сложилась такая ситуация. Зачем превращать и так непростую жизнь в ад? Здороваются, по очереди убирают места общего пользования, при случае могут присмотреть за детьми – дети же ни при чем, ни младший, ни старший.

– Она даже плюсы нашла в такой жизни! – округляет глаза Людмила. – Ребенок, говорит, наконец-то с отцом общается нормально, выходные проводит, куда-то ходят они гулять, раньше это целая проблема была. Отец полностью вовлечен в воспитание, в курсе школьных дел и проблем. Няньку не надо нанимать первокласснику, опять же: дома всегда есть кто-то взрослый, кто может хотя бы открыть дверь и присмотреть, чтоб не забыл выключить плиту…

В последнее время у Влады, кажется, наклевываются отношения с мужчиной.

– Я ей говорю, ты давай еще его туда приведи. А что? Бывшему мужу с новой женой можно, значит, и тебе тоже. Смеется… Но я не удивлюсь, знаешь, если так и получится…

А вам как ситуация?

Может быть, Влада права, что не уступает ни пяди? Правильно, если съедет – квартиру она не увидит, за свою законную половину придется побороться. Да и вообще, уходить на съем с ребенком без уверенности, что когда-то в будущем удастся купить свое – не лучшая идея…

Да и вообще, ничего ужасного не происходит. Ну, подумаешь, коммуналка – это не самое страшное. В нашей стране сотни и тысячи людей жили в коммуналках, целое поколение выросло, и ничего…

Или, на ваш взгляд, кошмарная ситуация, и надо уходить, хлопнув дверью?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →