grazdano4ka

Categories:

Бабушка платит внучке деньги за помощь

– С утра ходила в магазин, яиц купила, масла, да соседка-пенсионерка попросила свежий батон захватить по пути, принесла ей! – рассказывает знакомая.

– Соседка, значит, в магазин не ходит?

– После карантина вообще засела. Хотя и раньше-то она особо не ходила. Лет ей не так уж много, шестьдесят семь или шестьдесят восемь, но ходить тяжело. Женщина она грузная очень, с большим лишним весом. Максимум спускалась на лифте во дворе посидеть на лавочке, да и то с помощью внучки в основном…

Внучке Маргарите двадцать три года, она закончила институт, работает, живет отдельно и от родителей, и от бабушки, при этом регулярно несколько раз в неделю приезжает помогать пожилой женщине по хозяйству. Приносит из магазина сумки с продуктами, ходит в аптеку, делает в квартире уборку, моет пол. Оплачивает бабушке коммуналку через банк онлайн, помогает записаться к врачу, съездить на такси в поликлинику, выйти погулять во двор, разгрузить стиральную машину, развесить белье, поменять постельное, помыться.

Вот вроде бы и невелико хозяйство в городской квартире, где живет один человек, но работа для Риты находится всегда.

– Детей у соседки двое вообще-то, и внуков четверо, но к бабушке ездит только Рита. Остальных мы здесь и не видели…

– Надо же, молодец какая! 

– Ой, я тоже ей как-то сказала – молодец, мол, у вас внучка! Сейчас молодежь-то не очень разбежится помогать старикам, тем более, вот так ездить на постоянной основе… А бабуля и открыла мне глаза. Так, говорит, и Рита не бесплатно ко мне ходит. Мы договорились, что я буду ей деньги платить за помощь!

У бабушки хорошая пенсия – и половину ее она отдает внучке.

– Ну там не миллионы, конечно, может, тысяч семнадцать-двадцать она внучке отдает, столько же себе оставляет. Ей хватает, по ее словам!  

Соседка была немного в шоке, когда услышала всю подоплеку.

– А потом подумала – сейчас сплошь и рядом бабушки за то, что с внуками сидят, берут с детей деньги! – рассказывает она. – Это уже в порядке вещей такое. Что свекрови, что родные матери. При том, что и дети не олигархи, и не от хорошей жизни ребенка на бабушку бросают. Работают, платят ипотеки, экономят на всем, еще и бабушке зарплату платят. И попробуй скажи, что это неправильно – бабушка с внуком должна сидеть бесплатно! Тут же поднимется вой – бабушка ничего никому не должна! Она своих детей вырастила, дайте ей теперь пожить в свое удовольствие!

Зато если внучка ходит к бабушке помогать за деньги – народ хватается за сердце: как так можно!

– Характер у большинства бабушек сейчас не сахар! – вздыхает моя знакомая. – С чужими людьми так прямо душки, божьи одуванчики, а со своими – мегеры. Я думаю, и соседка моя где-то такая же. Не даром дети годами носа не показывают. Только Рита вот и ездит…

– Интересно, а с внуками она в свое время детям помогала?

– Да какое там! – машет рукой соседка. – Когда внуки были маленькие, она работала на пятидневке, а там уже и внуки подросли, помощь стала уже и не нужна. 

А как считаете вы, это действительно неправильно, со стороны внучки – брать с родной бабушки деньги за помощь? Бабушка не то, чтобы очень богата. Да, живет получше, чем большинство российских пенсионеров, но ненамного. А учитывая, что платит внучке, на себя у нее остаются вообще гроши…

Или внучку тоже можно понять? Молодая девчонка вместо тусовок с друзьями едет в свой выходной или после работы к бабушке, выслушивает не всегда интересные монологи, моет, драит, тащит сумки из магазина – и получает за все это сущие гроши? Завидовать-то особо нечему. Спасибо надо сказать внучке, что хоть за деньги ходит, иначе бы и вовсе старуха была одна…

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.