grazdano4ka

Categories:

Мама лезет не в свое дело, уговаривая дочь взять ипотеку

– Подруги жалуются – мамы с бабушками им все уши прожужжали на тему «когда замуж, когда рожать»! – рассказывает тридцатилетняя Алла. – Я им говорю, девчонки, я вас понимаю, как никто! У меня вот хоть и муж есть, но я в таком же положении, как и вы. Мне мои родственники тоже мозг выносят, правда, на другую тему, но с не меньшим упорством: «когда будете брать ипотеку»? Маме хоть не звони вообще…

Алла с мужем приехали в столицу семь лет назад из небольшого городка в Свердловской области. Они неплохо зарабатывают, снимают двухкомнатную квартиру на Ломоносовском проспекте, рядом с офисом мужа и в двух станциях метро от того места, где трудится Алла. Район довольно дорогой, и аренда квартиры, мягко говоря, влетает в копеечку, но это того стоит, считают ребята. Приличные интеллигентные соседи, тишина, чистота, все виды транспорта рядом. Дорога на работу у обоих супругов занимает не более получаса.

– Но ведь живете там на птичьих правах! – чуть не плачет мама Аллы по телефону. – В любой момент хозяева скажут – выметайтесь, и что? Потом, не свое, оно и есть не свое. Ни мебель не купить по своему вкусу, ни гвоздя в стену вбить…

Алла только вздыхает. Она сто раз уже говорила маме, что мебель в квартире у них просто прекрасная, во всех комнатах, включая даже ванную. А забивать гвозди в стены нет абсолютно никакой нужды. Все, что нужно, давно повешено и привинчено, все подобрано в тон.

Они с мужем специально выбрали такую квартиру – чистую, современную, светлую, недавно отремонтированную. «Бабушатники» даже не рассматривали. 

…В городке, в котором остались родители Аллы и ее мужа, недвижимость стоит очень недорого. Все родственники и друзья давным-давно с квартирами, некоторые бывшие одноклассники, не хватавшие звезды с небес в школе и не добившиеся каких-то внятных успехов во взрослой жизни, получающие, по московским меркам, смешные зарплаты, при этом как-то умудрились отгрохать себе целые дома в несколько этажей.

– Поэтому люди без своего жилья там у нас воспринимаются… ну не знаю, как неполноценные какие-то! – вздыхает Алла. – Как будто второго сорта!

Родителям не по себе, что умница и отличница Аллочка и ее супруг, парень тоже неглупый и энергичный, в тридцать лет, в возрасте, который у них там в городке считается вполне себе зрелым, не имеют в собственности даже нескольких квадратных метров.

– Аллочка, дочка, ну вот скажи честно – какие-нибудь накопления есть у вас? – заходит в следующий раз мама с другого конца. – Хоть тысяч триста свободных, а?.. Ну как зачем, на первоначальный взнос! Смотри, вот я тебе ссылку отправляю, видишь – в Подмосковье квартиры продают не так уж дорого! Можно потянуть, как думаешь, а? В конце концов, мы с отцом тут покумекаем, машину продадим, гараж, по сусекам поскребем, еще тыщ сто наберем вам… Я и с тетей Катай говорила, со свекровью твоей, они тоже готовы помочь, немного, тысяч сто пятьдесят есть у них, но хоть что-то. Надо же решать проблему, что мы сидим?

Алла страдальчески закатывает глаза. Ну как объяснить маме, что она оперирует совсем не тем порядком цифр, который позволяет купить квартиру в столице? 

– Ссылки присылает на новостройки в чистом поле! – вздыхает Алла. – Реально лес кругом, а в центре двадцатипятиэтажка стоит, в которой продаются студии по двадцать метров. До Москвы добираться на оленях… Уже сто раз объясняла, что это не вариант. А мама – ну надо же хоть с чего-то начинать, мол… Я ей говорю, мама, квартира, которая нам подходит, стоит двадцать пять миллионов. Таких денег у нас нет! Ни в ипотеку, никак! Поэтому и в этих разговорах о собственном жилье смысла нет!

Муж Аллы об ипотеке и слышать не хочет, даже если бы и были деньги. Это кабала на несколько лет и огромная переплата. Алла в каком-то смысле с ним согласна. Если у них не хватит денег оплачивать аренду – переберутся в квартиру попроще, а потом, когда дела наладятся, снова найдут себе достойное жилье. Жонглировать таким образом ипотечными квартирами без особой потери для кошелька не получится. Но как объяснить это маме?

– Лучше бы спрашивали «когда рожать будете», вот честное слово! – вздыхает Алла. – Мы с мужем рады-радешеньки, что ума хватило перед кризисом не влезть в ипотеку, а мама страдает – такое время на дворе, а вы, мол, без собственного жилья…

Мать лезет не в свое дело?

А может, спрашивать и давать советы про создание семьи и рождение детей – бестактно, а про покупку недвижимости – совершенно нормально? Личная жизнь здесь ни при чем?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.