grazdano4ka

Category:

«Живем со свекровью, она не разрешает маму мою пригласить с ребенком помочь!» – жалуется невестка

– …А я действительно против! – пожимает плечами пятидесятисемилетняя Роза Георгиевна. – Со сватьей мы, как бы это сказать… не сошлись характерами! Я ей не очень нравлюсь, это видно. Ну и вообще, не хочу, чтобы с моем доме без меня они хозяйничали на пару с дочкой. Лазили по шкафам, обсуждали. Зачем? Говорю – хочешь увидеться с мамой, поезжайте в гости к ней в выходной. Или на улице можно встретиться, погулять. Но домой ее без меня не приводи!

У Розы Георгиевны – взрослый, давно живущий отдельно сын, двухкомнатная квартира в старом обжитом районе, и наверно, как у всех людей – определенный устоявшийся с годами жизненный уклад. Только вот внуков долго не было, дети решили с этим подождать. Розу Георгиевну искренне это огорчало. 

Наконец, к тридцати годам дети "созрели" – объявили, что ждут первенца. Вся большая семья была на седьмом небе от счастья.

Асю – будущую мать – окружили вниманием и заботой, сдували с нее пылинки, старались чем–то порадовать. Пять месяцев назад ребенок родился, однако, к сожалению, со здоровьем у него не все хорошо. Потребовалось лечение, операция, процедуры, консультации. Из пяти месяцев три с половиной Ася с малышом пролежали в больнице, которая находится, так уж получилось, как раз по соседству с домом Розы Георгиевны. Конечно, выписавшись, Ася с мужем и ребенком поселилась пока у свекрови, домой не поехали. Малыша надо возить в больницу на перевязки, консультации и обследования. 

В срочном порядке Роза Георгиевна освободила молодой семье комнату, взяла на себя весь быт: уборку, готовку на всю семью. Асе ведь абсолютно не до того. Ребенок больной, расстраиваться и плакать ему нельзя, поэтому он круглые сутки на руках. К тому же Асе оченьнепросто морально, ужна поддержка. Роза Георгиевна работает до четырех, прибегает домой, быстренько на скорую руку готовит что–то поесть, потом берет на себя ребенка, чтобы Асенька немного отдохнула. Ночью к ребенку встает молодой отец.

Над Асей все трясутся, никто ей ни слова не говорит поперек: вдруг она расстроится, у нее от переживаний пропадет молоко, и больного ребенка – о ужас! – придется переводить на смеси...

Нет, Роза Георгиевна не жалуется, хотя за эти месяцы заметно устала, все кувырком, больницы, судки с едой, больной малыш – а ведь возраст уже не юный. Но это все мелочи. Сейчас просто период такой. Скоро все наладится, молодые уедут к себе, и всем будет проще. А пока, конечно, надо помогать.

Однако Асе мало помощи свекрови.

– Заявила мне туту – я весь день с ребенком одна, с восьми утра и до пяти вечера! – рассказывает Роза Георгиевна. – Мне, говорит, ни присесть, ни поесть, ни в туалет сходить. Мне помощник нужен!

Ася хочет, чтобы днем в квартиру Розы Георгиевны на помощь приезжала ее мама.

А вот этот вариант уже Розу Георгиевну не устраивает абсолютно.

Мама Аси – человек не простой, с претензиями, помешана на чистоте, все время за глаза критикует сватью за нечистоплотность. Да и не только сватью – критикует всех, на всех обижена, с родней не общается, подруг у нее тоже нет.

Ну да, в связи с этой свистопляской вокруг внука квартира у Розы Георгиевны сейчас не в лучшем состоянии. До многого не доходят руки, особенно на кухне – в "детской"–то комнате Роза Георгиевна сама каждый день протирает и пыль, и полы. Тем не менее совсем не хочется, чтобы в твое жилище приходил чужой недоброжелательно настроенный человек и наводил на твоей кухне свои порядки. Лазил по шкафам и так далее.

Роза Георгиевна сказала сыну, что она категорически против. Вот, мол, переедете к себе – приглашайте в СВОЙ дом, кого хотите. Ко мне – увольте.

И, конечно, несмотря на все хорошее, немедленно стала врагом.

– Мы, может, еще целый год не переедем! – заявил сын. – Что нам теперь, так и мучиться? Ну что тебе, жалко, что ли? Ася плачет, еще не хватало, чтоб у нее пропало молоко!.. Между прочим, это твой внук, ты обещала помогать! Ася не может целый день одна! Ей тяжело!

Как считаете, Роза Георгиевна действительно уперлась из–за ерунды и вполне могла бы пойти навстречу? У Аси больной ребенок, ей непросто, присутствие мамы может ей как–то скрасить дни. Если есть еще один человек, готовый помогать – так надо этим пользоваться. Зачем мучиться?

С другой стороны, Асе пора бы уже и совесть иметь. Не так уж и трудно с собственным ребенком отсидеть полдня, учитывая, что ты не готовишь и не убираешь. Многие мамы вполне справляются в одиночку. А их уже сейчас трое взрослых на одного малыша. Зачем кто–то еще?

Что думаете? Кто прав?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →