grazdano4ka

Categories:

Бывшая невестка работает в Москве, ребенка увезла матери на Урал, дать свекрови отказывается

– …А мне подруга говорит – я твою невестку бывшую видела за кассой в магазине хозтоваров на Дмитровской! – рассказывает шестидесятипятилетняя Ольга Павловна. – Я еще на нее руками замахала – ты обозналась, не может этого быть. Я точно знаю, что Аня, невестка, после развода к матери уехала, в Озерск. Это на Урале где-то, не ближний свет… Я каждые пару недель ей туда звоню, про внучку спрашиваю. Ни слова не было сказано, что она в Москве…

***

Сын Ольги Павловны, Константин, развелся три года назад, и этому факту мать не удивилась – слишком уж они с женой Анной были разные. Как сейчас принято говорить – из разных песочниц. Костя – с блестящим образованием, с хорошей работой, с машиной и квартирой в столице, и Анечка – провинциальная девочка с неполным средним, приехавшая покорять Москву и хватающаяся за любую работу. 

– Она курьером в то время подрабатывала! – рассказывает Ольга Павловна. – Привезла ему какие-то документы по работе, которые должен был подписать Костя и генеральный директор. Директора не было на месте, Костя провел девушку в офис, предложил подождать минут двадцать… Ну вот, так и познакомились. Аня, конечно, времени даром не теряла, сделала все от нее зависящее, чтобы обратить на себя внимание – если уж не генерального директора фирмы, то хотя бы топ-менеджера…

Как уж там и что, доподлинно неизвестно, но не прошло и трех месяцев после знакомства, как Анечка оказалась беременной. Константин поступил порядочно – поселил девушку в своей квартире, взял на полное обеспечение, а перед родами даже зарегистрировал брак.

– Я не в восторге была от этой женитьбы! – делится Ольга Павловна. – Но свое мнение держала при себе. Понимала, что все это ненадолго…

***

В свое время Аня родила девочку Дашеньку. Константин, несмотря на негодование молодой матери, сразу после родов сделал анализ на отцовство, убедился, что дочь его на 99,9%, и успокоился на этот счет. Но семейная жизнь как-то не задалась.

– После брака невестку как подменили! – рассказывает Ольга Павловна. – Сидела в телефоне часами. Я приду к ним – ребенок, смотрю, в одном памперсе с утра, уже еле ходит, мешок этот по полу волочится! Фу! Дома грязь, посуда не мыта, на ужин макароны, Дашка ноет - скучно… В общем, в худших традициях неблагополучных семей, да. Правильно говорят – вывезти девушку из деревни можно, а вот деревню из девушки – уже посложнее!

Ольга Павловна пыталась и помогать, и воздействовать. Оплатила домработницу на два раза в неделю, сама приходила к внучке через день – забирала ее погулять на улицу, или занималась дома. Анна воспринимала это как должное, да еще губы кривила – мало помогают, муж на работе целые дни, она «одна с ребенком»…

– Костя терпел-терпел, но в итоге указал ей на дверь! – делится Ольга Павловна. – Подал на развод, Дашке четыре года почти было. Ребенка, сказал, оставь, а сама иди, куда знаешь… Какое там! Пыталась права качать! Хотя какие у нее права… Из квартиры ее выставили в два счета, конечно. Дашу она не оставила, хотя и я ей предлагала тоже – оставь у меня, пока устроишься хотя бы, потом заберешь. 

– Не согласилась? 

– Ни в какую! Сняла какую-то халупу в аренду на алименты, покрутилась в Москве полгода на грани выживания, а потом собралась и уехала к матери, в свой этот Озерск… Я была уверена, что там она и живет, с матерью и с ребенком. Ну а как не быть уверенной? Я ей звонила регулярно, спрашивала про внучку, подарки отправляла туда, деньги на праздники… Первое время она отвечала сквозь зубы, ну потом страсти улеглись, нормально общаться стали. Разговаривала всегда так, как будто она В Озерске. Рассказывала, что устроилась, работает в магазине, Даша ходит в сад…

***

Внучке семь лет, в этом году ей идти в школу, и Ольга Павловна несколько месяцев назад загорелась идеей учить девочку в Москве.

– У нас во дворе замечательная школа, детей со всего ЮЗАО возят! –говорит она. – Я на пенсии! Могла бы водить в школу, в секцию, на кружки, помогать с уроками. Квартира у нас большая, у Даши бы была своя комната, да и вообще… Костя тут неподалеку живет со второй женой. Тоже занимался бы ребенком… Мне подруга говорит – кто ж тебе ее отдаст, а алименты как же? Я уже Анне говорю – если ты об алиментах беспокоишься, не переживай! Я тебе могу сама перечислять эту сумму каждый месяц. Только привези Дашу, ну что она там в твоем этом Озерске в деревянном бараке видит! Нет, и слушать не хотела, представляешь? Говорит, не надо нам никакой вашей Москвы, мы и дома счастливы…

Каково же было удивление Ольги Павловны, когда лучшая подруга, время от времени навещающая семью сына в противоположном конце столицы, вдруг радостно заявила – видела твою невестку за кассой хозяйственного магазина!

– Подруга-то вроде не в маразме еще, и зрение у нее хорошее! – пожимает плечами Ольга Павловна. – Я ей говорю – ты ошиблась, мол, а она – ничего я не ошиблась, я с ней даже поздоровалась! Про Дашу спросила!.. Я на следующий день собралась и поехала в тот магазин. Смотрю – женщина какая-то за кассой, лет пятидесяти. Подумала еще – видимо, подруга моя не в себе была… А потом взяла там какой-то крем для обуви, чего-то еще, и спрашиваю продавца – а вы Аню Куприянову не знаете? Тут работала на прошлой неделе, так хорошо мне посоветовала средство для чистки дивана, прямо поблагодарить ее хочу! А мне и говорят – знаем, конечно, завтра ее смена. Говорю – давно она работает, такой крутой спец по бытовой химии? Да больше года уже точно, отвечает…

*** 

Ольга Павловна просто в шоке – ребенок, оказывается, там, в Озерске, с полуграмотной бабкой, в нищете и разрухе, а мать фестивалит тут, в столице? Деньги типа зарабатывает, угу. Сколько у нее выходит тех денег, тыщ тридцать, и то вряд ли! Хотя ведь у нее есть алименты от Константина. Впрочем, может, совесть у нее есть, и она отдает алименты матери на ребенка?

– Я не понимаю, почему она не хочет внучку-то мне привезти, если сама в Москве? – недоумевает бывшая свекровь. – Могла бы видеться с дочкой… И ребенку хорошо, и матери ее тоже, такую ответственность сняли бы. Но Аня и слышать не хочет об этом…

Поехать вместе с сыном и забрать Дашу у той бабки явочным порядком? Сделать так, чтоб «всем было хорошо»? Не хотят по-хорошему, сделать по-плохому. Отсудить девочку, полно свидетелей, что мать спихнула ее своей родительнице и ребенком не занимается…

Или «не лезть и заняться своими делами»? Нечего причинять добро насильно. В конце концов, у Константина новая жена, люди они молодые, наверняка у Ольги Павловны будут еще внуки…

Что думаете?

Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →