grazdano4ka

Categories:

Дочь переехала к мужчине и бросила институт, но это ее решение, я не вмешиваюсь

– …А теперь она еще и беременна, оказывается, летом будет рожать! – с возмущением рассказывает сорокавосьмилетняя Инна Олеговна. – Я мать ее, Маринку, спрашиваю – так они поженились все-таки? Нет, говорит, пока не хотят… Прямо уж, «не хотят», говорю! Да если бы твою Наташку кто-то звал в ЗАГС, она уже там бы была давно… А вообще жалко девку: творит со своей жизнью непонятно что. Институт бросила, год не доучилась, сошлась с этим мужиком, живет у него на птичьих правах, сейчас еще ребенок на шее будет… 

…Марина – первоклассный парикмахер, услугами которой Инна Олеговна пользуется последние дюжину лет. А это уже о многом говорит, ибо клиент она весьма придирчивый и непростой. Однако качество услуг Марины ее вполне устраивает. 

Встречаются женщины несколько раз в месяц: Инна Олеговна тщательно следит за собой, и голову не запускает. Марина колдует над волосами клиентки и что-нибудь рассказывает. У Инны Олеговны как таковой личной жизни нет, в сложном бизнесе ее Марина ничего не понимает, поэтому болтает чаще всего о себе. 

За долгие годы женщины даже подружились. По крайней мере, у Инны Олеговны, кроме Марины, нет больше никого, с кем можно вот так по-простому почесать языками за жизнь.

Инна Олеговна, например, уже знает, что много лет назад после развода Марина оказалась с пятилетней дочкой в жуткой финансовой яме – без жилья, без денег, без работы, да еще и с кредитами бывшего мужа. Подруга помогла ей тогда устроиться уборщицей в парикмахерскую эконом-класса, в подсобном помещении которой можно было жить с ребенком. Молодая женщина научилась стричь, и даже открыла в себе к этому делу талант. 

Со временем у нее появились и постоянные клиенты, некоторые даже весьма состоятельные, как вот Инна Олеговна – женщины довольно требовательные и капризные, но и на оплату не скупящиеся.

Марина стала очень неплохо зарабатывать, встала на ноги. Пахала без выходных, с утра до вечера, но зато расплатилась с кредитами, купила даже жилье – крошечную квартирку в ужасном состоянии, после пожара. Постепенно сделала в квартире ремонт, купила мебель, отдышалась, огляделась по сторонам. Дочку свозила в первый раз на море, в Турцию – той уже лет пятнадцать было, наверно. Да и сама Марина на море до этого была пару раз – еще в детстве, с родителями…

– Дочку свою нахваливала всегда – и умненькая, и самостоятельная, и неизбалованная! – рассказывает Инна Олеговна. – Училась хорошо, все сама. Матери помогала всегда, видела, что Маринка без сил приходит и падает… ЕГЭ сдала очень прилично, поступила на бюджет в довольно-таки хороший вуз, до третьего курса училась, головы не поднимая. А потом случилась любовь…

Наталье, дочери Марины, сейчас двадцать два года, ее избраннику хорошо за тридцать. Мужчина никакой не олигарх, обычный менеджер. Имеет, правда, свою квартиру-двушку, неновый ауди, но и платит алименты двум детям от предыдущих браков. 

– И эта дурочка Наташка бросила, представляешь, институт чуть ли не на последнем курсе и переехала к любимому! – с возмущением рассказывает Инна Олеговна. – Причем, о регистрации брака речь пока не идет! Живет у этого мужика, не учится, не работает целый год уже. А теперь еще и беременность!.. Я говорю, Марин, ну ладно, она дуреха молодая, ничего не понимает, опыта жизненного никакого нет, но ты-то! Уже огонь и воду прошла, должна же понимать! Почему ты это позволяешь? Почему не пресекла все в самом начале?

Дочка у Марины, насколько знает Инна Олеговна, девушка мягкая и вполне управляемая, и ее вполне реально было не пустить, посадить дома, не разрешать бросать учебу…

– Уж за институт бороться надо было до конца! – считает Инна Олеговна. – Я говорю, Маринка, я бы на твоем месте костьми легла, но образование получить заставила бы! Ты хотя бы попыталась? А она, представляешь, говорит: а я считаю, что образование – это ее личное дело и ее жизнь! Да и все остальное тоже. Пусть, мол, решает сама, я не вмешиваюсь! 

Инна Олеговна не понимает такой мягкотелости.

– Мне, постороннему человеку, и то девчонку жалко! Ведь ежу ясно, через год-другой прибежит к матери с лялей на руках, будет сопли на кулак мотать… Глупость за глупостью творит, а мать на все это молча смотрит и даже не пытается воспрепятствовать…

***

Как считаете, это мудрая материнская позиция – не вмешиваться не в свое дело, дать дочери принимать решения самой, даже если на первый взгляд они явно вызывают вопросы?

Или так нельзя, девушка делает глупости, которые явно приведут к краху, мать просто обязана вмешаться?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →