grazdano4ka

Category:

Свекровь–транжира – горе в семье

– Пришла в гости, и опять вся в новье, представляешь? – рассказывает про свекровь тридцатипятилетняя Марьяна. – И пиджак новый, и туфли, и сумку такую у нее что–то не помню... Говорю, Анна Юрьевна, вы, наверно, зарплату получили, да? Я угадала? Ага, говорит, точно, вот, обновочки себе купила, как тебе? А еще плащ заказала новый и зонтик суперский, на следующей неделе привезут... В общем, ползарплаты опять спустила на тряпки! При этом ноет, что на работе положение шаткое, в любой момент могут на пенсию проводить. Вот что у человека в голове вообще, а?

Зарплата у Анны Юрьевны, свекрови Марьяны, не самая большая для Москвы – сорок пять на руки. Но и не маленькая, на одного человека–то, да еще со своей квартирой. А учитывая, что есть еще и московская пенсия, получается вообще хорошо. Люди на такие деньги живут семьями с детьми, и неплохо живут. Анне же Юрьевне денег вечно не хватает.

Получив зарплату и пенсию, она ни в чем себе не отказывает: оплачивает одно, покупает другое, выбирает третье. А потом – оп, и деньги кончаются, и приходится включать режим жесткой экономии.

– Опять я с зарплатой что–то не подрасчитала! – вздыхает она растерянно. – Вроде и не покупала ничего, а деньги кончились... 

При этом делать какие–то выводы и что–то менять в своем поведении свекровь никак не хочет. 

– Женщина, говорит, должна себя радовать! – вздыхает Марьяна. – И вот каждый раз с зарплаты что–то покупает! Раньше в магазин шла, теперь вообще мрак – освоила заказы онлайн, научили ее девчонки на работе, ну и все... Шкафы в ее квартире не закрываются уже. Кофточки, бусики, платки, сумки, брюки... Каждый день в новом приходит. Ты будешь меня ругать, говорит, я знаю – но я не удержалась, пять тысяч не деньги все равно, зато какой хороший пиджак! Я говорю, Анна Юрьева, куда вам еще один пиджак, у вас их десяток уже. И вообще вещей на целый дом престарелых хватит, вот точно!..

Считать чужие деньги, конечно, нехорошо. Но не считать Марьяна тоже не может. Кроме их семьи, у Анны Юрьевны никого. Как свекровь будет жить на пенсию в недалеком будущем? Что будет делать, если ее доход внезапно сократится втрое? Да тут к гадалке не ходи, придет к сыну и будет просить денег у него. И не на обновки, конечно, а а еду и лекарства... На новую кофточку и шарфик Анна Юрьевна денег всегда найдет и без сыновней помощи.

До этого Анна Юрьевна уже обращалась с денежными просьбами к сыу несколько раз. Помогали, конечно. Как отказать, когда у матери сто рублей в кошельке и дома шаром покати, а до зарплаты пять дней? Свекровь брала деньги в долг и, получив зарплату, всегда возвращала одолженное. Тем не менее, подобные ситуации и просьбы свекрови просто выводят Марьяну из себя.

– Ну как–то же ее ровесники живут на пенсию! – ворчит Марьяна. – На детей не надеются, справляются сами, еще внукам ухитряются подарки делать и откладывать на черный день... 

Родители у Марьяны, например, тоже пенсионеры. Но с деньгами обращаются очень аккуратно и предусмотрительно, всегда имеют НЗ, и такого, чтоб в доме не было еды или необходимых лекарств, у них сроду не было. Хотя доход у Марьяниных родителей на человека даже меньше, чем у свекрови.

Мама Марьяны только вздыхает – Анна Юрьевна, мол, живет одним днем, так нельзя...

– Шестьдесят лет Анне Юрьевне зимой исполняется, – говорит Марьяна. – После шестидесяти, директор ей сказал открыто, держать ее на работе точно не будут уже. Это если раньше компания не скончается, время–то сейчас какое, неизвестно, что осенью будет. В общем, сказали ей, что с Нового года готовилась на заслуженный отдых...

Пикантность ситуации заключается в том, что Марьяна с мужем платят ипотеку, и последний платеж, по планам, как раз они должны вести перед Новым годом. Конечно, свекрови это известно.

– И вот я очень опасаюсь, что мамо мечтает, выйдя на пенсию, взгромоздиться на шею к нашей семье! – вздыхает Марьяна. – Ну что, ипотеку выплатили, больше никому ничего не должны. Самое время мамо на ручки взять и тащить...Но я не хочу! У нас с мужем двое детей, мы сами не жили еще толком с этой ипотекой! Нигде не были, ничего не видели. Надо откладывать на образование детям, на лечение, да вообще, неизвестно, что впереди... 

Поэтому, увидев свекровь в новой кофточке, Марьяна чувствует прилив раздражения.

– Лучше бы отложила эти деньги! – сердится она. – Я ей так и говорю, у вас кофточек этих тыща, зачем еще одна? А она мне – а мне синюю юбку не с чем носить, говорит! Блин, а зачем бы себе купила эту юбку вообще, к которой верх не так–то просто подобрать? Да и вообще, кому какая разница уже, сочетаются у бабки по цвету юбка с кофтой или нет, в шестьдесят–то лет, я не понимаю...

– Да ладно тебе, – машет рукой свекровь. – Это кофта совсем недорогая, меньше тысячи стоит. В наше время не деньги!

И Марьяна внутренне вскипает в очередной раз...

А может быть, Марьяна ведет себя как умная Эльза из сказки– свекровь еще работает, тратит свои, в долг у сына если что–то и берет, то потом всегда возвращает, то есть, проблемы пока и нет? И изводить себя мыслями о том, что будет тогда, когда мама мужа пойдет на пенсию, по меньшей мере глупо? 

Зачем расстраиваться и считать деньги в чужом кошельке? Это вообще не дело Марьяны, сколько у Анны Юрьевны кофт и платочков? Может, и хорошо, что купила себе все, пока работает, на пенсии будет что надеть...

Или невестка права в своей панике, надо что–то делать уже сейчас, ставить вопрос ребром, если они не хотят содержать свекровь с ее выкрутасами?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →