Category:

Девушка сына пришла к нему на все готовое, ни полотенца, ни плошки не принесла: «Приданое – прошлый

– Встречаются они около года уже, тут решили съехаться, попробовать пожить вместе! – рассказывает пятидесятилетняя Ксения Васильевна. – Естественно, в нашей квартире, а где же еще? У Маши своей нет… Но это ладно, ты мне вот что скажи: что, сейчас приходить в дом жениха с приданым уже не принято, да?

– С каким еще приданым?

– Ну как с каким, с обыкновенным, как во все времена: посуда, полотенца, одеяла там, я не знаю, постельное белье… Ну хоть что-то для дома девушка принести должна? Просто Маша приехала с двумя чемоданами: в одном косметика, в другом – платья. И все! Ни чашки, ни ложки, ни занавески своей в дом не принесла. Я вот пытаюсь понять: это нормально вообще, или как?

Сыну Ксении Васильевны двадцать четыре года, его девушке Марии где-то плюс-минус столько же. На окончание института Ксения Васильевна с мужем преподнесли сыну ключ от квартиры, где раньше жили их родители. Своими силами, уже вместе с сыном, сделали в новом жилье ремонт – так, без понтов, побелили потолки, поклеили обои, постелили ламинат. Купили самую необходимую мебель, завезли сыну то, что нужно для жизни – посуду, текстиль, подушки-одеяла.

Что-то молодой человек докупил сам, на свою зарплату, что-то потом еще докупили родители.

В эту-то квартиру несколько месяцев назад сын привел свою девушку. 

– Заехала тут к сыну в гости, их не было, смотрю, в ванной полотенце дорогущее, светлое на полу валяется, мокрое, грязное! – вздыхает Ксения Васильевна. – Пол им вытирали, что ли? Кошмар! На кухне в кастрюле что-то пригорело, отмыть никто не удосужился. Сковорода с покрытием, тоже не из дешевых, я специально сына предупреждала, что для этой сковородки есть специальные лопаточки, чтобы не портить покрытие. Что ты думаешь? Простыми ложками в ней скребут только так! Ну правильно, я понимаю: не свое не жалко!

Ксения Васильевна уверена, что если бы Мария привезла или купила свои вещи, отношение к ним было бы другое.

– Вот и говорить ничего не хочется, лезть в их семью, как вредина-свекровь, с замечаниями. Но вещи-то жалко! За них деньги заплачены. А если к ним относиться так, как сейчас, то через год их можно будет выбрасывать…

Ксения Васильевна абсолютно не понимает родителей Марии. Вроде бы нормальные адекватные люди, не бедные, живут в трехкомнатной квартире на Ленинском проспекте, оба работают на солидных должностях и наверняка получают неплохую зарплату. При этом дочь отправили жить к мужчине практически в чем стояла.

– Я сама замуж выходила в девяностые годы! – рассказывает Ксения Васильевна. – У нас и свадьбы не было, потому что не было денег. Родители зарплату не получали месяцами, кормились с огородов. Но и то мама мне собрала приданое: подушки, покрывала, посуду на первое время. Многое у меня до сих пор в ходу, пользуемся с удовольствием… Это кажется, что мелочи, а пойди купи новое, тем более по нашим ценам!

Ксения Васильевна поделилась проблемой с приятельницами, но, к ее удивлению, особо ее никто не поддержал. На телеге, мол, с бабушкиной периной и подушками ехать в дом жениха – ну, такое. Ну пусть не на телеге, ладно, на грузовом такси. Какое приданое может быть в 2020 году? Смешно.

– А совсем с пустыми руками приехать на все готовое – нормально? – недоумевает Ксения Васильевна. – Не стыдно даже вот так, на чужое фактически, нет?

А вы как считаете, обязана ли невеста в наше время, если приходит в дом, принести с собой то, что раньше именовалось приданым: чашки, ложки, полотенца, постельное белье, покрывала и прочее? Или в 21 веке такое уже не актуально, а Ксения Васильевна просто мелочная и жадная.

Есть же уже в квартире и белье и полотенца, зачем тащить еще-то?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →