grazdano4ka

Categories:

Привезли внучку на дачу по просьбе бабушки, а той не до ребенка: «Вы тут сами как-нибудь»

– То есть она, представляешь, думала, что я ей внучку привезу и буду сама носиться за ребенком огурцом по всему их дому и участку! – с возмущением рассказывает тридцатилетняя Глафира. – А она сделает «козу» при встрече и будет дальше заниматься своими делами… В чем смысл тогда таких «гостей»? Хотела внучку, просила, чтоб приехали, привезли – вот, пожалуйста! Бери и занимайся... А так мне тогда дома проще было за ней смотреть, в однокомнатной квартире, где все безопасно у нас и приспособлено под ребенка…

Дочери Глафиры и ее мужа всего год и пять месяцев, и все время, практически с самого рождения малышки, свекровь просто умоляла привезти ребенка к ним со свекром на дачу. Мол, строили для детей и внуков, отгрохали двухэтажный дом, и что же – ни дети, ни внуки на дачу и носа не кажут!

Между тем на даче для ребенка красота: простор, свежий воздух, тишина, витамины. Свекровь сажает овощи, зелень, ягоду, у соседей коза с молоком, у других – курочки с яичками. Сами свекры уезжают на свою дачу чуть ли не в апреле, и до первых холодов в город приезжают только по большой необходимости: помыться да постираться, ибо дача не благоустроенная.

Глафира же с мужем к дачному отдыху совершенно равнодушны. 

– Хорошо хоть не просят помогать им грядки копать, как некоторые родители! – вздыхает Глафира. – Сами как-то справляются. Где-то нанимают людей из деревни, где-то своими силами обходятся. Свекровь всегда подчеркивает, чтоб мы приезжали именно отдыхать, не работать…

Но и такой формат ни Глафиру, ни ее супруга не прельщает. Им и в городе отлично. Квартира у них небольшая, но это и хорошо, считает Глафира: ребенок постоянно на виду. Уборка, если ее делать постоянно, занимает не больше часа, все опасные предметы давно спрятаны, и бегать за дочкой по квартире нет никакой необходимости. 

Гулять они ходят в парк, который совсем рядом с их домом. Там и свежий воздух, и утки, и пруд – ничуть не хуже, чем на свекровкиной даче.

В последнее время свекровь особенно настойчива – она просто мечтает видеть на даче внучку. Причем не на день-два, а в идеале на все лето. Жить там, дышать свежим воздухом, питаться экологически чистыми овощами и ягодами с грядки, наблюдать за соседскими козами и курами.

– Конечно, в прошлом году с младенцем и речи не могло быть ни о какой даче! – говорит Глафира. – Делать там нечего! Условий особо нет, до цивилизации надо ехать на машине, медицина абсолютно никакая… 

Но в этом году внучка подросла, и свекровь уговорила сына с женой попробовать, съездить хотя бы на пару дней, переночевать на даче.

– Да вас потом за уши не оттащишь! – убеждала свекровь. – Будете проситься на дачу сами, вы попробуйте! Мы шашлыков пожарим! Малышку спать положим на веранде, на свежем воздухе. Посидим, отдохнем, смените обстановку… И ребенку там столько дел, все новое, интересное!

Неделю назад Глафира-таки дала себя уговорить, и они поехали к родителям мужа.

– А это кто такой к нам приехал? – засюсюкала свекровь, увидев внучку. – Кто это такой красивый? Это наша Анечка! Проходи, Анечка, смотри – это наш дом… В общем, Глафира, располагайтесь тут, чувствуйте себя как дома! Берите все, что найдете, всем пользуйтесь, ваша спальня на втором этаже, там все приготовлено. Отдыхайте! А мы с отцом пойдем, у нас столько работы на участке!..

В общем, к долгожданной внучке, которую мечтали заманить на дачу, за день никто и не подошел. Свекровь до вечера копалась в теплице, свекор что-то вспахивал, потом пилил ручной пилой, потом копал какие-то ямы. На участке ребенку места не было – все перекопано, туда не ходи, это не бери, тут нельзя. В доме на второй этаж ведет довольно-таки крутая лестница, которая сразу завладела вниманием маленькой Ани. 

– В конце дня я себя чувствовала просто как выжатый лимон! – жалуется Глафира. – На эту лестницу за ребенком слазила, наверно, раз семьдесят. Муж тоже помогал, пока не ушел с отцом шашлыки жарить…

Но самый треш начался ночью – вопреки заверениям свекрови, что на свежем воздухе спится лучше, дочка Глафиры на новом месте никак не могла сомкнуть глаз. Совершенно вымотанные, уснули уже под утро. А в восемь утра под окном взревел мотоблок – свекор принялся за работу.

– Приезд гостей – не повод отложить дела даже на пару часов! – язвит Глафира. – Я мужу говорю – знаешь что, собирайся и поехали домой! Там выспимся… Вот так мы съездили в гости к бабушке! Я не понимаю, зачем она просила внучку привезти? За день подошла к ней полтора раза!..

Как считаете, это свекровь негостеприимная, нельзя так? Раз уж пригласила гостей, будь добра, занимайся ими, а не своей дачей? Тем более приехали они ненадолго. Можно было денек посвятить внучке…

А может, это Глафира слишком много хочет? Ишь, приехала, королева, старики должны все бросить и развлекать ее и ее ребенка! Очередная «онажемать», вокруг которой должен крутиться мир…

Кто неправ? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.