grazdano4ka

Вернул тестю старый долг – ржавый автомобиль 1995 года и полмиллиона рублей

– Да, в свое время родители нам помогли! – рассказывает тридцатисемилетняя Белла. – Когда мы только поженились, они отдали нам свою старую машину, ржавое ведро с гайками, себе новую взяли. А через год подкинули денег на первоначальный взнос – полмиллиона рублей!.. С этой помощи уже пятнадцать лет прошло, но, наверно, месяца не проходит, чтобы нам ее не припомнили…

Сейчас Белла с мужем Кириллом давно встали на ноги. У них двое детей, большая квартира, новая машина. А когда-то начинали с нуля: вчерашние студенты, у обоих ни кола, ни двора. Отцовский старенький проржавевший Хендай был за счастье, хотя и выглядел не ахти.

– Ну, подумаешь, пять минут позора, когда садишься на виду у всех! – смеялся Кирилл. – Зато потом едешь, а не идешь пешком…

На этой же машине Кирилл ухитрялся подтаксовывать по вечерам, когда они взяли ипотеку – тогда еще было можно брать попутчиков. Тогда же с ним случилось несколько историй, о которых он и рассказал-то жене только спустя годы, когда этот непростой период их жизни был позади.

– Хорошо еще, что тогда все кончилось без последствий, все живы и здоровы! – вздыхает Белла. – Я тогда и не знала, что все так ужасно. Видела у мужа монтировку в салоне, спросила, что такое, он отмахнулся – мол, это так, для ремонта. Я и поверила – машина-то на ладан дышала вся…

И первая квартира их не поражала размахом – маленькая студия в многоэтажке где-то на границе с областью. В этой квартире они ютились друг у друга на головах, когда родился их первый ребенок.

– Ребенка уложу спать – и сама ложусь, несмотря на время суток! – рассказывает Белла. – Потому что все на двадцати квадратных метрах! Ни воду не включить, ни свет, ни телевизор…

А потом Кириллу сказочно повезло – с помощью старого приятеля он смог устроиться на работу в крупную компанию, которая у всех на слуху. Пришел сначала на самую рядовую должность, зацепился и пошел вверх. Зарплата стала больше сначала раза в три, а потом и на порядок. Супруги наконец-то вздохнули свободно. Быстро доплатили первую ипотеку и взяли вторую – уже на хорошую двушку, купили новую машину, родили второго ребенка…

Белла вышла на работу, и стало совсем хорошо. Съездили на море и в Европу, расплатились наконец со всеми долгами, отправили в школу детей. Надо сказать, и родителей не забывали – всегда делали им хорошие подарки, отремонтировали квартиру, постоянно помогают на даче. Не своими, конечно, руками Кирилл у тестя копает и окучивает грядки – нанимает для этого людей. Но родители отказа не знают ни в чем.

– Надо теплицу – построили им теплицу, надо веранду – пожалуйста! – вздыхает Белла. – Дом практически перестроили за эти годы, газ провели и воду. Вложили уже только в одну эту дачу столько, что с лихвой рассчитались за ту помощь, которую родители нам оказали в самом начале…

При этом родители, особенно тесть, очень любят напомнить детям, как они начинали, и чья материальная помощь лежит в основе их благополучия. 

– В этом году у отца юбилей был, отмечали на даче, – рассказывает Белла. – Ну собрались соседи, друзья, мы приехали… Папа захмелел и начал опять – я, говорит, дочери с зятем помог офигенно просто, без меня бы не знаю, где сейчас были! Машину им свою отдал, квартиру купил! Гости, глядя на наш Крузер, только охают, никто ж не знает, какую машину он отдал и когда… А отец все не успокаивается. Пришел, говорит, зятек в нашу семью в трусах да в кедах, ну и прочую пургу понес. Кирилла, вижу, зацепило в этот раз не по-детски. Мрачнее тучи сидел, ночевать не остались у родителей, поехали домой. Едет, злится – мол, сколько можно-то уже вспоминать мне этот ржавый Хендай?..

Муж Беллы заморочился не на шутку. Несколько дней ходил, как в воду опущенный, а потом устроил родителям спектакль.

– Мама рассказывает – спим утром на даче, вдруг шум на улице, как будто, знаешь, старая машина едет – кашляет, глохнет, ну, еле ползет. Я еще подумала – кого это принесло? Вроде на нашей улице машины у всех приличные. Слышим - гудок автомобильный, и кто-то стучит в ворота. Пошли открывать, а там – чудо-юдо, рухлядь какая-то стоит, и в ней, представляешь, Кирилл. Вышел из машины, протянул отцу конверт – вот деньги, говорит, которые мы брали на квартиру, все полмиллиона, а вот ваш Хендай Соната Голд 1995 года выпуска, все в целости-сохранности. Тот самый не нашел, простите, мол, взял похожий. Если надо пирожки вернуть, которые я у вас съел за пятнадцать лет – скажите, сделаем. Надеюсь, больше ничего не должен? И пошел по дороге от нас, пешком…

Старики, по словам Беллы, просто в шоке – мол, зять на ноги встал и дал пощечину. Это вместо «спасибо»-то. Что-то пятнадцать лет назад ни от чего не отказывался, брал и благодарил, а теперь вон как, богатый стал!.. Зять ходит победителем – наконец-то, мол, поставил на место, пятнадцать лет терпел. А Белла меж двух огней.

А вам как ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →