grazdano4ka

Category:

«Я считаю, что вам нужна дача», – заявила свекровь, и купила сыну дачу в кредит

– Прошлой осенью мы с мужем десятилетие совместной жизни отмечали, – рассказывает тридцатитрехлетняя Людмила. – «Розовая свадьба» это называется. Гостей позвали, ресторан заказали в кои-то веки, хотелось просто посидеть, расслабиться. Свекровь наша пришла, Валентина Семеновна, и отличилась. Преподнесла нам подарок: купила дачу! Будете, говорит, там розы себе выращивать! О, это было очень эффектно. Все рукоплескали…

…Честно говоря, дача – это последнее, о чем мечтала Людмила, да и ее муж Ярослав тоже. Люди они стопроцентно городские. У них ребенок, дочка шести лет, и съемная квартира. Девочка до последнего времени ходила в сад, родители работали на пятидневке. Выходные старались проводить интересно и с пользой, благо, в столице с организацией досуга нет никаких проблем. Аттракционы, аквапарки, кино, театры-выставки, фестивали – всего и не перечислишь.

И за город выезжали летом, а как же. Пару раз в год на дачу к друзьям с ночевкой. Дача там благоустроенная, практически коттедж. Горячая вода, туалет, стиральная машина и прекрасная лужайка для барбекю – есть все, что надо для отдыха. У друга Ярослава состоятельные родители, которые всю эту красоту содержат и обеспечивают, и обходится это в копеечку.

Валентина Семеновна купила совсем другую дачу: летний домик-времянка, душ на улице за занавеской, выгребная яма, огуречные грядки и кусты смородины. Никаких лужаек, фонтанов и клумб. И рядом у соседей точно такие же дачи – сараи, теплицы, слепленные явно своими руками из подручных материалов, грядки и лопухи.

– Ну так вы здесь хозяева! – бодро говорила свекровь, когда в ближайшие выходные после «розовой свадьбы» молодожены приехали взглянуть на подарок. – Со временем построите все так, как хотите. И террасы, и беседки – пожалуйста, я же не против. Вместо грядок клумбы сделаете, розы посадите… У всех путних людей есть дачи в наше время! 

Людмила только усмехается.

– Валентина Семеновна как будто сына своего не знает! Ярослав сроду молотка в руках не держал, если что-то надо сделать в квартире, самое элементарное, вызываем «мужа на час». С лопатой – аналогично. Да и я не лучше, честно говоря. Все эти посадки – не про меня... Какие розы? Я даже комнатные растения в горшках терпеть не могу, у меня никогда их не было…

Впрочем, все это еще полбеды.

Главная проблема с этим нелепым подарком выяснилась совсем недавно.

– Представляешь, свекровь, оказывается, купила эту дачу в кредит! – с ужасом рассказывает Людмила. – Несколько месяцев платила молча, а зимой устроила истерику! Банку она полпенсии отдает, а оставшегося ей, оказывается, не хватает на жизнь – вот неожиданность-то! Предусмотреть это сразу, конечно, было никак нельзя, ага…

Несколько месяцев Валентина Семеновна тянула деньги с сына на эту никому не нужную дачу. И Ярослав раньше отстегивал на материн кредит абсолютно не лишние в семье деньги. Людмила ворчала, но мирилась.

А сейчас это уже не входит ни в какие рамки. У них в семье не самые простые времена – как, наверно, у всех. Людмила с первого мая осталась без работы, Ярослава перевели на две трети оклада. Конечно, подкожный жирок какой-никакой еще есть, но он быстро тает. Нужно за съемную квартиру платить, дочь в школу собирать, да и вообще, питаться и жить. На то, что ситуация скоро наладится, надежды нет.

А тут этот безумный кредит – небольшой, да. Но совершенно никому не нужный. Как заноза в пятке.

– Просто театр абсурда какой-то! – чуть не плачет Людмила. – У нас жилья своего нет, живем на съемной квартире. Зато кредитная дача-кляча в наличии! Я мужу сказала четко – мне она не нужна, эта ваша дача, моей ноги там не будет, так своей матери и скажи! И последние деньги вбухивать в эту прорву мы не будем!

– Так ты сама ей скажи. Продавайте дачу тогда, раз она не нужна и в тягость…

– Ты что! Валентина Семеновна и слышать об этом не хочет! На защиту дачи встала грудью. Уехала сейчас туда, живет там. Сказала, что раз мы такие, платить кредит будет сама – мол, на даче жить дешевле, выкрутится. Квартиру городскую сдам, говорит. Ага, как бы не так! Во-первых, там не дешевле. В магазинчике поселковом все в разы дороже, чем в городе… А во-вторых, сдать сейчас квартиру – это ухитриться надо. Да еще на три месяца! Жить на этой даче зимой невозможно же!

А на днях Ярославу звонила тетка, сестра Валентины Семеновны. Мол, матери надо помогать, она совсем там бедствует. Звонила, спрашивала, что из растущей сейчас травы, кроме щавеля и крапивы, можно в пищу употребить, и как это сделать…

***

Как считаете правильней поступить в этой ситуации – взвалить на себя кредит за подарок? Ну это же кошмар, мать всю пенсию отдает.

Или мать сама кашу заварила с этой дачей, пусть сама и расхлебывает? Посидит на крапивных щах, может быть, и сама придет к мысли, что не так она и нужна, эта дача? 

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.