grazdano4ka

Category:

Сын звезд с неба не хватает. «Давай делать тест ДНК, у меня такого ребенка быть не может!» - заявил

– …Как сказал один врач – радуйтесь, вы проходите по нижней границе нормы! – рассказывает тридцатипятилетняя Алевтина. – Только я не понимаю, чему радоваться… Ребенок не болен, получается, диагноза нет! Ну, кроме невнятных аббревиатур типа СДВГ, которые и не диагноз, их всем раздают сейчас налево и направо... Лечить нечего, понимаешь? Он вот такой и есть… При этом я ясно вижу, что от большинства ровесников он отличается просто как небо и земля. И, к сожалению, не в лучшую сторону…

Сыну Алевтины, Савелию, в конце сентября должно исполниться семь лет, и по всем нормам и правилам, в этом году надо отдавать его в первый класс. Но Алевтина ясно понимает, что в школу ее ребенку рано. Нет, отдать, конечно, можно, но это будет мучение для всех. Пусть посидит еще год дома, тем более, им повезло – на следующее первое сентября сыну формально не будет еще восьми лет, и можно обойтись без всяких комиссий и объяснений.

Даст ли что-то этот год сидения дома, непонятно, но по-другому, считает Алевтина, просто нельзя.

– Свекровь, кажется, только сейчас осознала проблему! – вздыхает Алевтина. – До этого все ворчала – придираешься к ребенку, таскаешь его по врачам, болезни ищешь! Он нормальный мальчик, все дети такие в его возрасте. Сейчас, видимо, поняла, что не все!..

…В мае свекровь вдруг поняла – мальчик, которому, по идее, через три месяца в школу, не только не читает, но и толком не знает букв.

– На самом деле, конечно, это только надводная часть айсберга, я ей сто раз говорила об этом уже! – вздыхает Алевтина. – Проблема не в неумении читать, а в том, что памяти у ребенка нет, усидчивости, внимания. Ему трудно сосредоточиться. Но свекровь только отмахивалась – ай, прекрати наговаривать на ребенка! Все с ним в порядке, заниматься просто надо. Приезжайте ко мне на дачу, говорит, я за неделю научу его читать!

Честно говоря, Алевтина загородный отдых терпеть не может, и на даче у свекрови за десять лет брака была от силы раза четыре, и то одним днем, никогда не оставалась ночевать. Условий там никаких. Но тут собралась и поехала с сыном – ну а вдруг свекрови и правда удастся невозможное…

– Она хвасталась, что в свое время и сына своего научила читать за пару дней, и племянника, и соседских детей на той даче прямо чуть ли не всех учила она! – рассказывает Алевтина. – Вот просто с нуля. Показывала буквы, дети запоминали и вперед, оставалось только потом тренироваться каждый день, совершенствовать навык… В общем, не знаю, как и что с теми детьми, а с внуком она села в лужу. Вполне ожидаемо для меня, кстати. За десять дней, что там жили, не продвинулись ни на шаг… Свекровь перед внуком и скачет, и пляшет, карточки показывает, кубики подбирает… А он три буквы выучит вроде, на следующий день – это какая буква, Сава? Он – Вэ! А это какая? Вэ! Ну ты посмотри, она же другая совсем. Подумай, ну… А, бесполезно все! Я об этом ей твержу последние лет пять, сама уж как только не пыталась…

В итоге через десять дней свекровь сдалась, расписавшись в полной своей несостоятельности как педагога. А на следующие выходные к ней на дачу поехал муж Алевтины – один, без жены и сына. Алевтина, прожив за городом десять дней, ехать туда еще раз отказалась наотрез.

– …И что-то мать ему там напела явно! – вздыхает она. – Вернулся оттуда не такой какой-то. В глаза не смотрит, не разговаривает. Я уж и так, и эдак – все нормально, говорит. Но я-то вижу, что что-то его гнетет. А тут взял да и спросил в лоб – а он точно, говорит, мой сын? Я говорю – здрасте, приехали! А чей же еще-то? Не знаю, говорит. Но мать сказала, что у нас ТАКИХ детей в роду не было ни у кого, никогда, ни с какой стороны. У вас тоже вроде все родственники нормальные. Но в кого-то же это идет. Чьи это гены, может, сознаешься?

У Алевтины и ее мужа, действительно, все родственники неглупые, все с высшим образованием, муж вообще с красным дипломом институт закончил, сам освоил программирование, прилично говорит по-английски, и все, за что берется, у него получается без проблем. В школе учился хорошо. Круглым отличником никогда не был, но и в троечниках не ходил.

Поэтому считает, что сын-то, как говорится, в соседа… Ну или свекровь так посчитала и сумела сына убедить, сейчас уже неважно…

Алевтина просто вне себя от негодования.

– Нет, ну вообще! – злится она. – У меня просто слов нет! Говорю, ну иди тогда, делай ДНК. А муж – может, говорит, и пойду. Убедиться надо, что здесь все чисто… Я вообще в шоке! Решила - если он пойдет в клинику, сделает этот дурацкий тест, жить с ним не буду. Пусть проваливает!.. С мамой поделилась, она руками замахала – говорит, ты с ума сошла? Даже не думай. Сделай тест, закрой эту тему и сиди тихо. Иначе останешься с ТАКИМ ребенком на руках одна, нахлебаешься… Другой мужик терпеть его будет, думаешь, если родной отец не хочет? Ага, держи карман…

А как бы вы поступили на месте Алевтины в такой ситуации?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →