grazdano4ka

Categories:

Пятнадцатилетняя дочь упрекает маму-домохозяйку за бардак в квартире

– …Ну, честно говоря, сестра распустилась конкретно! – рассказывает сорокалетняя Лариса. – С работы ушла много лет назад, когда дочь ее в первый класс пошла. Типа, знаешь, из школы ребенка встречать, в музыкалку водить, уроки делать… Так с тех пор и сидит, племяшка в этом году в девятый класс перешла! Работы, говорит, нормальной не найти в сорок пять, а уборщицей идти здоровье не позволяет. Конечно, какой там уборщицей – у нее вес уже под сотню, наверно, ни наклониться, ни повернуться толком не может. Это и неудивительно: человек не двигается вообще, день-деньской ест да сериалы смотрит…

Лариса много раз пыталась поговорить с сестрой – сначала намеками, потом уже и прямым текстом – о том, что так нельзя. Работать, может, и необязательно, хочешь быть домохозяйкой – пожалуйста, тем более, мужа это устраивает. Но надо тогда хоть что-то делать дома, так же нельзя! На кухне вечно гора немытой посуды, постели не заправлены у всех, все валяется вперемешку.

– Поначалу, как только с работы ушла, она старалась – мыла, убирала, пироги пекла! – рассказывает Лариса. – Это помимо того, что с дочкой бегала и в школу, и на кружки, и на развивашки какие-то. Но как-то постепенно упростила все. Белье давно уже не гладит, пол не моет, в окна света не видно, готовить тоже особо не хочет – ребенок из школы приходит и лезет в холодильник за колбасой и сыром, потому что больше в доме есть нечего…

На слова сестры Людмила не обращает никакого внимания. Муж ей претензий не предъявляет, кажется, его вполне устраивает все так, как есть. Рубашки свои он стирает и гладит сам, готовит по выходным так, чтоб хватило на несколько дней. Когда бардак достигает апофеоза, устраивает в квартире генеральную уборку, привлекая дочь. Та помогает, хотя без особого желания. Но у папы не забалуешь.

Людмила в семейных уборках почти не участвует. Только ноги поднимает, сидя на диване, когда дочь или муж под ней пылесосят и моют пол.

– Я просто удивляюсь ее мужу – святой человек! – со вздохом рассказывает Лариса. – Другой бы давно сбежал уже, сверкая пятками! Вокруг посмотрю – от таких женщин мужчины уходят, что просто диву даешься. И хозяйственные, и красавицы, и следят за собой, и деньги зарабатывают, а тут… И муж – ни слова упрека. С юмором, по-доброму, убирает, намывает, готовит после работы. Еще на подносике ей принесет сервированную тарелку к телевизору… Наверно, он действительно Людку очень любит, не знаю… 

Людмила тоже отдает себе отчет, что муж у нее золотой.

– Тут недавно она мне заявила – ты, говорит, мне завидуешь, поэтому и лезешь с дурацкими советами в мою жизнь! – продолжает рассказ Лариса. – У меня, мол, муж, который меня любит и такой, толстой, капризной и нехозяйственной, содержит и деньги дает. Ребенок есть! А у тебя кроме твоей работы, в сорок лет ничего. Пора котов заводить…

Семьи у Ларисы действительно нет – по ее словам, она никогда к этому не стремилась, ее вполне устраивает жить одной. И работу свою она любит. И дом. В квартире у нее порядок и чистота, все сверкает.

– Ну еще бы, ты одна, а нас в квартире трое! – пожимает плечами Людмила. – Каждый с улицы придет, в ботинках по прихожей потопчется, уже грязь! Каждый раз бросаться с тряпкой, что ли? Вот еще!

И продолжает спокойно сидеть на своем диване.

– А тут скандал у них в семье случился! – рассказывает Лариса. – Муж сестры сказал дочери, чтоб на субботу ничего не планировала – надо дома убраться уже. А у девочки, видимо, как раз на этот день были планы… Она сейчас подрабатывает промоутером у них, а по вечерам на какие-то курсы ходит, в общем, всю неделю занята. 

– Понятно…

– Ага… Она девчонка хорошая, целеустремленная такая, мне очень нравится… Ну вот, планировала в субботу отдохнуть, а тут такой облом. В итоге в запале она и высказала матери, что, мол, ты сидишь дома, мы с отцом работаем, неужели тебе убраться сложно? За неделю полы один раз помыть? Почему мы в свой единственный выходной должны корячиться? Ты домохозяйка, так делай дома хоть что-то! Людка вне себя от злости была, яйца курицу не учат, кричит, ребенка обвиняет во всех мыслимых грехах, надо же, дочь посмела ей высказать… Поругались до небес. Племяшка мне звонила, говорит, тетя Лара, ну неужели я неправа?.. Да права конечно, отвечаю! Только не сделаешь ты ничего, матери своей головы не приставишь… 

***

Как считаете, пятнадцатилетняя дочка имеет право делать маме замечания за лень и образ жизни, или, пока живет с родителями, должна держать свое мнение при себе и делать, что говорят?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

Anonymous

August 4 2020, 07:41:25 UTC

Повезло тётке, муж её и курицей любит. Повезло мужу - такое большое счастье заполучил. Не повезло только дочери - учись, работай, развивайся да ещё и из под мамки грязь выгребай. Не, конечно, дети должны иметь домашние обязанности, но... они должны быть у всех, а не только у мужа и дочери.
"Лариса много раз пыталась поговорить с сестрой – сначала намеками, потом уже и прямым текстом..."
какое дело сорокалетней Ларисе кто занимается бытом в семье сестры?
кто дал ей право читать нотации сестре да еще и племянницу накручивать?
зависть свою даже скрыть не может
"– Я просто удивляюсь ее мужу – святой человек! – со вздохом рассказывает Лариса. – Другой бы давно сбежал уже, сверкая пятками..."
но лицемерно прикрывается заботой о племяннице, позволяя себе критиковать перед девочкой ее мать ("матери своей головы не приставишь… ")
конечно, девочке обидно, что приходится заниматься уборкой вместо того, чтобы с подружками гулять
но в этом ничего страшного нет, тем более, что уборкой она занимается вместе с папой, да и то раз в неделю

вполне возможно, что Людмила потеряла активность и располнела до 100 кг из-за проблем со здоровьем
поэтому понимающий муж взял большую часть домашних забот на себя и не сердится на жену
просто дочери об этом не говорят
и тем более сестре, которая сует нос в их семью

у одной моей одноклассницы была такая мама
она, правда, работала, но дома не делала ничего
все делали муж и дети
муж ей даже обувь помогал снимать и надевать
она умерла чуть за 50 от какого-то редкого рака
когда она последние месяцы жизни лежала, не вставая, дочь плакала, что ругалась с ней постоянно из-за того, что по дому работать приходилось и даже как-то обозвала "бегемотом"

Anonymous

August 4 2020, 08:31:10 UTC

А вариант банальной лени не рассматривается? Ну вроде Обломова в женском варианте... классика же.

Anonymous

August 4 2020, 08:15:45 UTC

Пока деточка живёт с родителями в их жилье и за их счёт, рот открывать она право не имеет. Семья - союз мужчины и женщины, где они, а не дети, домашние животные и прочие родственники решают, как распределять обязанности и кому что делать. Отцу нравится заботиться о жене и ничем не не напрягать, ее тоже все устраивает.
Планы у нее? Сделала, что отец сказал, и пошла планировать. Не нравится? Выход за углом, детдома открыты.

Anonymous

August 4 2020, 08:25:23 UTC

Вот отсюда, из таких ультиматумов и растут ноги у хамства по отношению к родне. Пока дети находятся на иждивении у родителей, те им затыкают рты и на любой писк отправляют в детдом за углом. Ибо не имеющий денег прав не имеет. Потом дети вырастают, родители стареют, живут на нищенскую пенсию и помощь от детей и получают обраточку. "Рот закрой, не нравится - на выход, богадельни открыты". Ибо вбили им родители в подкорку: кто кормит, тот и прав. Тут уж старики начинают скулить и плакать. жаловаться на хамов-детей, но поздно, в семье всегда это хамство культивировалось и дети в нём выросли.
Я думаю, "имеет право" это вопрос социальной роли. В этой семье выходит (если все обстоит именно так, как это видит сестра), что муж - в роли главы семьи, второй взрослый (который первому помогает и при этом еще и деньги какие-то приносит, как минимум на свои расходы) - дочь, а мать - в роли ребенка-инвалида. Да, при таком раскладе взрослый имеет право сделать замечание ребенку.

Но вообще-то, конечно, было бы тактичнее дочери говорить с отцом, как он всю эту проблему видит - потому что отец и дочке делает жизнь нелегкой (одно дело - привлекать дочь к помощи по дому по полчаса-часу в день, что здорОво и нормально, а другое - когда единственный выходной юный работающий человек вынужден тратить целиком на уборку), и ничего хорошего такой "заботой" о жене тоже не создает. Если человек так себя запустил, фактически отказавшись от нормальной жизни, с ним что-то не так. И надо не мыть квартиру и носить ему на подносике еду, раскармливая и так немалую тушку, а, если действительно так любишь, обсуждать с ним его состояние и искать профессиональную помощь...

Ну и отдельная тема - насколько все увиденное соответствует действительности, потому что то, что говорит бездетная и явно как минимум не понимающая всех тонкостей сестра, надо делить надвое. Я сама была свидетелем ситуаций, когда в семье кого-то (чаще всего жену-домохозяйку) считали бездельником, однако когда "бездельник" попадал в больницу, выяснялось, что никто не знает, где лежит постельное белье и как включается духовка. И что касается бардака - чисто не там, где убирает один, а там, где все поддерживают порядок, и если постели все время не заправлены у трех взрослых людей - это вообще-то не дефект жены, а разгильдяйство всех членов семьи. То есть проблема у женщины есть - и лишний вес, и явная утрата интереса к жизни, и при 15-летней дочке давно пора было бы хоть хобби завести и на курсы пойти, но все же, может быть, многое не так ужасно, как "любящая" сестра это видит.

Anonymous

August 4 2020, 08:34:48 UTC

Да оставьте толстуху её мужу и не лезьте в их семейное счастье. Всё очевидно и банально. Баба распустилась, муж её помнит и любит другой, носит ей еду на тарелочке, у дочери-подростка юношеские взбрыки по поводу уборки (а у кого их не было?), сестре вовсе там делать нечего, это не её семья. Придумали трагедь на ровном месте.

Anonymous

August 4 2020, 08:55:35 UTC

Вообще-то у каждого в жизни должны быть свои обязанности и социальные роли. Муж здесь свои обязанности выполняет, дочь - тоже. Учится, подрабатывает, курсы посещает, уборку делает. Только мамаша сидит, ножки свесив, считает, видно, что все свои обязанности она уже выполнила. Мужика нашла, ребёнка родила, потрусила немного по хозяйству и успокоилась на этом. Другое дело, отчего там у всех кровати не заправлены и посуда всегда немыта? Семейство, похоже, всё разбрасывает, а в выходной день собирает хлам недельный.

Anonymous

August 4 2020, 09:20:09 UTC

И если отец сам выбрал себе такую жену и умиляется ей, то дочери выбора не было. Что досталось от рождения, с тем и живи, не смей вякать.
Замечание матери делать не следует. Но не потому, что "не имеет права" (у неё с полутора лет есть право, как научилась говорить, пусть говорит что угодно), а потому, что бесполезно. Ну вот что ты с ней сделаешь? По-хорошему, нужно к врачу везти, проверять гормоны щитовидной железы, уровень витамина Д и ферритина для начала. Но ведь даже этого не получится сделать.
Яйца курицу не учат! И это правда! Не было бы её-матери, не было бы и дочери! Так что пусть хавалку свою закроет и молча жует все что ей дают, а не по нраву.......так иди ищи себе кто будет такой вот по нраву.Конечно жестко сказано, но справедливо.

Anonymous

August 4 2020, 09:42:37 UTC

Быдляцкая психология, оправдывающая любой произвол в семье. Найти другую мать можно, ювенальная юстиция этим и занимается. Только нашим людям это опять не нраву. Сами не знают, чего хотят, но на деле хотят одного: полного и беспрекословного подчинения детей своей воле. Отсюда эти дурацкие поговорки и прочие фольклорные мудрости. А уж если вы такие поборники народности, то знайте: на Руси все работали, пока не издохнут. И старухи по мере сил телепались по хозяйству, не было такого, чтоб только ножки поднимали, пока пол моют. Дворянки, и те по поместью с ключами носились.

Anonymous

August 4 2020, 09:54:05 UTC

Папа виноват. Давно бы мамашке мозги вправил, но ему так проще... Без выяснения отношений.
Это в другой семье когда мама папе раза три -четыре скажет "вынеси мусор", потом махнет рукой и сама вынесет. Так потом и покатится всю оставшуюся жизнь. И вроде все норм.
Вот всегда говорила, что мужчины обожают собирать всякое гавно.
Сидит такая разжиревшая паразитка, еще и слова ей не скажи. На месте сестры, я бы ей сразу четко сказала - ты никчемное дерьмо, вообще не имеешь права рот раскрывать. Не выполняешь своих обязанностей, так слушай критику молча. Сидишь дома - домашнее хозяйство твоя забота, тебя содержат - отрабатывай.
Совсем бабища обнаглела. Ненавижу таких.
Сестра в её семье никто. Не сестре указывать как им обустраивать семейную жизнь.
Её дом, её муж, её семья. Не сестре указывать что и почему та должна делать. Сами разберутся
Даже если у вас паранойя, то - это не означает, что за вами ни кто не следит.

Даже если Ларисе не хватает мужчины - это не означает, что её сестра правильно поступает.

sasha_severny

August 4 2020, 16:38:52 UTC

Валить дочке надо от такой мамочки. И папочки. У меня была такая знакомая, которая 30 лет на диване просидела, таращась в телевизор. Больная ожирением. Но она умерла в 55 лет. А дочка, раз такая хорошая, пусть к тёте валит.
странно что не упомянута ипотека, как так
без ипотеки несчитово. и еще непонятно сколько лет мужу, прям халтура, а не рассказ
но остальное все по шаблону, какие то наглые родственники вечно ошиваются в чужих квартирах (обычно в ипотеку) и дают советы хозяевам.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →