grazdano4ka

Category:

Внуки родителям явно в тягость, но они зачем-то настойчиво приглашают в гости и обижаются на отказ

– …То, что внуки родителям в тягость, я как раз могу понять! – рассказывает тридцатипятилетняя Арина. – Так получилось, что и они родили меня поздно, и я обзавелась детьми тоже не рано. В итоге моим родителям сейчас под семьдесят! У большинства их ровесников внуки уже студенты, а то и вовсе взрослые люди. А моим детям – всего-то пять и два. Они шумные, непослушные, подвижные и озорные, к тому же воспитанные «по-современному». Им никто не запрещает кричать, бегать, прыгать в лужах, пачкать одежду и так далее. Моих родителей это возмущает… Они люди нездоровые и очень консервативные, и рядом с маленькими детьми им тяжело!

Внуками своих пожилых родителей Арина не напрягает, справляется сама, с помощью мужа, конечно. Но муж работает, поэтому помощи от него не так и много. Он даже не всегда успевает вернуться к вечернему укладыванию сыновей, приходит, когда дети уже спят. Поэтому Арине приходится основной объем работы по дому и с детьми брать на себя. 

Сейчас молодая мать сидит во втором подряд декрете, и уже, в принципе, привыкла, выработала свои лайфхаки, как любая опытная родительница. И все идет хорошо. Выбивают из колеи Арину только упреки мамы и папы на тему того, что она не везет им внуков и не едет в гости сама. 

– Вот уже лето проходит, август на носу, вы на дачу к нам приехали за два месяца всего полтора раза! – чуть не плачет Аринина мама. – Сами не едете и внуков не везете. Уже и клубника отошла! Для кого тогда мы тут все растим и обустраиваем? Когда вы приедете?

И все бы ничего, только вот те «полтора раза» встреч со внуками не закончились грандиозными скандалами с многомесячным бойкотом только потому, что Арина всегда начеку. Чувствуя, что тучи сгущаются, она подхватывает детей и сумки и быстренько придумывает уважительную причину, почему им пора все бросать и буквально бегом возвращаться домой. 

Родители терпят внуков ровно полчаса, потом начинается скрытое недовольство и ворчание под нос

Дети ведут себя, по мнению бабушки, из рук вон плохо – на стульчиках ровненько не сидят, дергают друг друга, кричат, перебивают старших, лезут везде без разрешения, не хотят есть то, что дают, выпрашивают конфеты, разбрасывают игрушки, поломали во дворе цветы и нанесли в дом грязи... 

– Ну нет, в наше время дети были не такие! – вздыхает Аринина мама. – Это же кошмар какой-то! Ураган! Надо воспитывать их хоть немного, они же совершенно неуправляемые!

Надо отдать должное, кое-какие замечания бабушки вполне справедливы – но это же дети. С ними надо заниматься, разговаривать, учить, играть. Бабушка с дедом это не особо умеют, и главное, хотят тратить свое драгоценное время на Лего и Смешариков, когда на даче столько важных дел. Надо полоть, окучивать, поливать, а не сидеть праздно с книжками на террасе.

От Арины помощи на даче они не ждут, но и заниматься гостями особо не хотят.

– Не понятно только одно – зачем нас приглашали тогда так настойчиво? – недоумевает Арина. – Ну и работали бы на своей даче в охотку. Никто бы не бегал по грядкам, не кричал, не раздражал, не перебивал и не тащил песок в дом…

– Слушай, ну ты-то тоже хороша. Видишь, что вам не особо рады – зачем едешь в гости, и детей везешь? Всем дискомфортно, старики бесконечно дергают малышей, те начинают капризничать, ты постоянно на взводе – кому нужны вообще такие поездки? Приглашают – поблагодари и слезь с темы. Скажи, мол, обязательно как-нибудь приедем, да-да-да, только не в эти выходные и не в следующие…

– Да конечно, «слезь с темы»! – вздыхает Арина. – Они прямо настойчиво зовут! Обижаются, когда отказываемся, чуть ли не до слез – ты, мол, не хочешь привезти нам внуков, мы соскучились, так нельзя! Говорю, у нас с мужем дела в эти выходные, приехать не сможем – вот, вечно у вас дела, которые важнее родителей. Дела, говорит, можно на неделе сделать, ты все равно в декрете, а в пятницу приехать к нам с ребятами. На даче красота – зелень, свежий воздух, делать мы вас ничего не просим, только приезжайте отдыхать. Приедешь – и снова черед полчаса на поджатые губы любуешься. Ну что такое…

Как вам ситуация? Что думаете? 


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.