Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про подростков - теоретическое.


Интересный факт - когда мы задумываемся о перспективе рождения ребенка, первого или следующего, мы, как правило, скурпулезно взвешиваем свои возможные проблемы со здоровьем и проистекающие трудности беременности, проблемы родов - в нашей-то стране да в наших роддомах, сложности первого года с малышом, потом ползунком, потом бродилкой, свои материальные возможности - на текущий момент...

- Это ж сколько всего нужно! Подгузники, коляска, кроватка, пеленальный комод (ну как без комода-то??? немыслимо! комод с полочкой - это прямо-таки священная хоругвь материнства, как и молокоотсос электрический, слинг замшевый - четыре штуки, мобиль с подсветкой и еще стопиисят пунктов списка-минимум), - считают одни.

- Предстоят бессонные ночи, жизнь по расписанию кормлений, укачивания-укладывания, первые болезни, страх и беспокойство, - рассуждают другие.

- Придется поступиться какими-то своими делами и интересами Ведь маленький ребенок в доме изменит весь семейный уклад... - понимают третьи.

- Ну да ничего, как-нибудь, - бодро утешают себя все. - Несколько первых лет пролетят, ребенок подрастет, пойдет в сад, там и в школу. И жизнь войдет в свою колею...

Вроде как все проблемы - это лет до двух. Ну - до сада. Ладно, ладно, до школы, а там уже - большой, самостоятельный ребенок. Чистенький мальчик в костюмчике с галстуком, умница, отличник и мамин помощник. Симпатичная девочка с толстой косой, в аккуратной юбочке, тоже умница и мамина гордость. Папа будет играть с сыном в футбол, ходить на лыжах и ремонтировать машину. Мама с дочкой - печь пироги и наряжать елку к празднику.

Ну а с чего нашим детям быть другими? Мамы-папы с высшим образорванием, умные, начитанные; бабушки-дедушки - интеллигенты и интеллектуалы, дом, полный книг, все, что нужнно для развития, от пирамидки и сортера до личного навороченного компа - все обеспечим. Да, говорят, подростки, переходный возраст, бла-бла-бла. Но это все не про нас, конечно. Потому что мы подходим к материнству ответственно, ребенка будем любить и воспитывать, холить и лелеять, быть лучшими друзьями. Ну какие могут быть проблемы.

Да и чего там особо думать на десять лет вперед. Проблемы надо решать по мере поступления. Тем более, пока неизвестно, будут ли они и какими они будут.

Зато мы очень любим поговорить про то, какая ужасная пошла нынче молодежь и куда катится мир.

- Мальчишки играют на площадке в футбол, мат-перемат стоит, невозможно гулять с малышом, ужас какой-то, я в шоке!!! Им лет по десять-двенадцать, кошмар, что же дальше-то с ними будет! Родители-то куда смотрят??? - сокрушаются мамаши у песочницы.

Как будто эти родители и эти семьи с Марса прилетели. Как будто не они стояли у этой же песочницы несколько лет назад над своим карапузом. Как будто они не читали своему ребенку сказок Пушкина и рассказов Носова. Не учили говорить "спасибо" и "здравствуйте". Темный народ, чего с них взять, с родителей подростков. Мы такого со своими детьми не допустим. У нас такого не будет, ну просто неоткуда этому взяться, помилуйте. Уж наш-то ребенок никогда не расстроится, почему производители качественных кубиков с буквами - буквы Х, У, Й расположили на разных гранях ОДНОГО кубика...

- Шла мимо школы днем, смотрю, стоит группа пацанов, и, что вы думаете - курят!!! От горшка два вершка, класс пятый от силы!

Можно подумать, ваш не будет, ага. Учитывая, что 80% окружающих его взрослых, включая папу-маму, балуются, так сказать. И что вы сделаете? Сами предложите ему пачку скурить, чтоб неповадно было? - по врачам тоже сами повезете, здоровье у подростков нынче нежное. В лоб дадите? - давайте, сильно это поможет, как же. Прятаться будет лучше разве что. Отберете деньги карманные - мир не без добрых людей. Подберут и обогреют. А потом отрабатывать заставят - где-нибудь на шухере постоять. Читали про такое в романах?..

В элитных школах, куда вы отдадите свое драгоценное чадо, такого нет, говорите?

Хо-хо.

В элитных, рассказывали мне, есть еще и не такое. Но давайте об этом не будем, потому что это уже очень серьезно, и не приведи Господь.

А может быть, у него будут проблемы с учебой, и вундеркинда из него не выйдет - несмотря на то, что он у вас ходит с 6 месяцев и стихи рассказываеет в год, да. Нет, безусловно, вы сидеть и смотреть не будете, наймете репетитора, возьмете в ежовые рукавицы, и в конце концов заставите, догоните и перегоните... если не сорвете в рывке что-то более важное, невосполнимое...

А еще он может попасть в компанию.

ЗабеременЕть или забеременИть, в зависимости от пола. Бывает и такое, и не обязательно с оторвами, а с вполне благополучными детьми

Оказаться когда-нибудь не в том месте и не в то время - мелочь, говорите? глупость? Ну да, глупость, но жизнь перевернется с ног на голову. Кто-то из-за глупости так и на зону угодил, и покатился, говорят...

Это может случиться с каждым. Как грипп или ОРЗ. Об этом не думаешь, а то еще и осуждаешь заболевших - дескать, кашляет тут... Закаляться надо, спортом заниматься. Пока сам не встанешь однажды утром с температурой и ломотой в теле...

А, может быть, они когда-нибудь просто скажут: "Я не просил тебя меня рожать.". Или: "Ну и дура, что из-за меня ... (не работала, не устроила жизнь...) Мне это не надо!". Или: "А сама-то? На себя посмотри!" Или: "Отвали, истеричка!" Да, в пылу ссоры, в состоянии аффекта, не подумав. Да, он пожалеет сам, и, наверно, будет просить прощения, но... слово - не воробей, и такие слова застревают в мозгу гвоздями на много лет...

...Много раз замечала, что, стоит только уверенно подумать или сказать - дескать, это не про меня, у меня такого быть не может - как оно обязательно шарахнет. Верующие утверждают, что нельзя зарекаться и клясться. Ибо мы не можем знать, какой крест еще придется нести...

Поэтому, наверно, стоит жить по неписанным законам рекламного бизнеса - не хаять чужое у конкурентов, а максимально улучшать свое. Не осуждать других, а работать над собой.

И еще - любить своего ребенка. И пухлым бутузом, и желчным ершистым подростком. Ведь вы совершенно правы - наши дети просто не могут быть плохими. Они вырастут, и будут похожи на нас - умниц и интеллигентов. А наносная подростковая ершистость и независимость уйдет в прошлое. Наверно.

Если мы сами их не оттолкнем.

Любить и стараться понять - вот, наверно, единственный рецепт и способ избежать многих проблем...

Tags: За жизнь
Subscribe

  • Какой видеорегистратор выбрать?

    Свекр моей приятельницы Алены, Олег Михайлович, человек старой закалки, консерватор и перфекционист. Всю жизнь он живет по правилам. Рано встает и…

  • Внешний вид - имеет значение?

    …В наше время имеет, и еще какое! По одежке, говорят, встречают, при этом давно уже смотрят не только на брюки и рубашку, а на мелкие детали…

  • А ваш телефон быстро разряжается?

    Наверное, сейчас уже мало кто относится к мобильному телефону исключительно как к аппарату, с помощью которого можно позвонить. Мобильник сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments