grazdano4ka

Categories:

Молодые парни поют в электричках – это они «зарабатывают» или «попрошайничают»?

– …Плачется, что денег не хватает ни на что! – рассказывает про сестру тридцатитрехлетняя Надежда. – А сама попрошайкам раздает последние копейки!.. Ездили мы тут с ней к тетке на дачу, на электричке. Ну и, как водится, на станции зашли ребята с гитарой, молодые, но явно уже не дети, лет по двадцать пять. Один парень играет, другой поет, а девчонка по вагону с шапкой пошла. Почти никто ничего не дал, а моя Верка набрала по карманам мелочи рублей двадцать и положила ей… Самая, видимо, богатая из всех пассажиров…

…Вере, старшей сестре Надежды, около сорока, недавно она развелась и теперь одна растит двух детей. Бывший папа алименты не платит с особым цинизмом – кидает Вере на карту в счет огромного многомесячного долга по сто рублей. Сыновья-подростки кушают очень хорошо, и обувь с одеждой на них просто горит. А еще приходится оплачивать съемную квартиру. Но папу, как водится, эти проблемы совсем не волнуют.

До всех этих кризисов Вера хотела брать ипотеку, а сейчас даже рада, что не успела. За последние месяцы она сильно просела по финансам. Заработков сейчас хватает только на квартиру и на еду. О том, что на носу первое сентября, например, и детей надо как-то собрать в школу, Вера вообще старается не думать. Хорошо, хоть не в первый класс идут, не с нуля, что-то у них есть – тетрадки, пеналы, рюкзаки. В одежде пойдут в той, в которой летом ходили, новой, видимо, не будет.

– И она в такой ситуации деньги раздает, ты представляешь! – возмущается Надя. – Я как увидела, от возмущения чуть не лопнула! Говорю, ты бы лучше детям своим пару тетрадей лишних купила на эти деньги, чем попрошайкам из электрички отдала просто так!

– А она?

– Да, говорит, не обеднею я от этой мелочи, денег нет, и это деньги. Дети мои, мол, не без тетрадей пока, а потом, ребята эти – какие же они попрошайки! Они работают!.. Я чуть не упала, слушай! Работнички! Хороша работа – голосить по электричкам и деньги в шапку собирать…

– А что, плохо пели? 

– Да какая разница, как! Хотя… Пели, знаешь, хорошо. И на гитаре парень играл так… мастерски. Ну, я совершенно не специалист, конечно, ничего в этом не понимаю, но видно, что это не пацанские три аккорда, а нормальное исполнение. То есть учился где-то человек явно, и не один год. Плюс, наверно, определенный талант у него... И тот, который пел, тоже со своей задачей неплохо справляется. Голос сильный, чистый, тоже, видимо, не просто с улицы пришел. 

– Ну тогда, может, правда это работа? Люди учились где-то, сама говоришь. Делают то, что умеют немногие, вкладывают свой труд…

– Но эта шляпа, с которой девица по вагону пошла мелочь собирать – это прямо фу! – морщится Надя. – Тыкает ее всем… Люди небогатые в электричке явно сидят, как вот мы с Веркой, а у них последние деньги выпрашивают. Здоровые лбы – у бабулек. Попрошайки и есть, кто ж они еще-то. Хотели бы – нормальную работу себе нашли, а не по электричкам ходить с протянутой рукой…

А как считаете вы – ребята с гитарой зарабатывают, как могут, или банально попрошайничают у людей?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.