grazdano4ka

Categories:

Бабушка сидеть с ребенком не может, а мать не хочет. Но отдавать девочку отцу обе не хотят ни за что

– …С дочерью постоянные конфликты у нее, в основном из-за внучки, конечно! – рассказывает про свою сестру шестидесятилетняя Любовь Ивановна. – Дочери ее тридцать пять уже, надо личную жизнь срочно устраивать, видишь ли. В кои-то веки появился на горизонте какой-то мужик – ну вот, она и норовит пристроить ребенка матери, и по вечерам, и по выходным. А Катя говорит – я тоже не двужильная! На работе отработай, еще и дома во вторую смену заступай…

Дочь Екатерины Ивановны, Анфиса, два года назад развелась с мужем и вернулась с маленьким ребенком к матери. Развелись по причине того, что муж зарабатывать не хотел, деньги в дом приносил чисто символические, хотя с ребенком вроде бы помогал, и вообще, человек был неплохой, по мнению окружающих.

– Но Анфиса наша решила, что достойна большего! – вздыхает Любовь Ивановна. – В один прекрасный момент взяла и выставила мужа с чемоданом. Жили-то они в квартире Кати, муж у Анфисы не москвич. Покрутился он немного, да и уехал к родителям на Урал. Они у него бизнесом занимаются, пристроили и сына. И неплохо пристроили, судя по алиментам, которые наша Анфиска на дочку стала получать – они даже и для Москвы неплохие…

– Жалеет теперь, что развелась?

– Да кто ж ее знает! На словах хорохорится, кричит, что лучше найдет… Хотя сейчас уже выступает гораздо меньше, чем сразу после развода. Поняла, что очередь из женихов за дверью как-то не стоит. Нашелся вон один какой-то, и то, по-моему, скорей она за ним бегает, чем он за ней… Надо было жить с мужем и не выделываться, конечно! Муж ее, когда еще не развелись, все звал в свою провинцию, но она уперлась: нет, и все, хочу жить в Москве. Вот, теперь живет… Материально вроде бы и неплохо: с дочкой они переехали к матери, ту квартиру сдают, Катя работает, да плюс алименты – нормально получается на троих. Но вот морально… Постоянные конфликты у Кати с Анфисой, и по большей части на тему того, кто будет с ребенком сидеть…

– Понятно…

– Я в субботу звала Катю к нам на дачу, моя подруга приехала, Катя ее тоже знает! – продолжает рассказ Любовь Ивановна. – Говорю, приезжай, посидим вместе, шашлык пожарим, вина хорошего бутылочку купим, отдохнешь от семьи. Она вроде и загорелась, в субботу с утра мы с мужем на машине должны были ее у дома забрать… Звонит – нет, говорит, езжайте без меня! Я снова с внучкой сижу, Анфиса хвостом махнула и нет ее. И на дачу девочку не возьмешь – у нее аллергия. Да и бегать там за ней – тот еще отдых…

По словам Екатерины Ивановны, Анфиса просто внаглую с утра в выходной уходит из дома, пока мать не успела этого сделать первой, оставляя дочь в комнате.

– Ну я же ребенка не брошу одну! – вздыхает Екатерина Ивановна. – Она хоть и не младенец уже, почти шесть лет, но все равно маленькая. Мать ушла, даже завтраком не покормила, ну что это такое! Пришлось делать омлет, потом вести гулять, потом кормить обедом… А у нее рот не закрывается вообще! «Бабушка, смотри! Бабушка, а что это такое? Бабушка, а почему? Бабушка, а почитай! А нарисуй! Бабушка, а ты так можешь? Бабушка, бабушка, бабушка…» По сто слов в минуту, у меня от этой «бабушки» голова лопается уже…

Екатерина Ивановна, по словам сестры, и дома ничего не успевает сделать толком, и по делам ей сходить некогда. Подруга недавно предложила ей бесплатно ходить в бассейн по субботам, нашла какую-то группу для пенсионеров – Екатерина Ивановна давно мечтала плавать. Но как пойдешь, когда на руках ребенок. Один раз не смогла, второй – там нашли другую желающую. 

К сестре вот на дачу съездить в кои-то веки – тоже не получилось…

– И обе мне жалуются! – рассказывает Любовь Ивановна. – Одна на то, что мать не понимает, не хочет ребенка взять на себя, как делают все «нормальные» бабушки, матери подруг, а другая – на то, что дочь свою уже вырастила, хотела бы пожить для себя, да не тут-то было!

А недавно Любовь Ивановна ходила к сестре на день рождения, там же была и Анфиса.

– И вот опять они подняли эту тему! – вздыхает Любовь Ивановна. – А я возьми да и скажи – так вы отдайте ребенка отцу! Тем более, он не против был, после развода сам предлагал не раз. Родители его – люди, видимо, состоятельные, и сам он теперь не бедный. Ребенку там плохо не будет точно. И вам хорошо: будете ходить в бассейны и устраивать личную жизнь. Ссориться прекратите!.. Так они на меня обе, с двух сторон, накинулись – ты что, мол, с ума сошла! Анфиса кричит – чтоб я своего ребенка отдала кому-то, да ни в жизнь! И Катя туда же! Увезет, говорит, внучку на Урал, я ее больше и не увижу! Нет, ни за что!

У Любови Ивановны такое просто в голове не укладывается: ребенок не нужен ни матери, ни бабушке, обе только и говорят о том, что хотели бы пожить для себя – так есть отличный способ это устроить. Но женщины и слышать о том, чтобы отправить ребенка папе, и слышать не хотят…

А вы встречали такое? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.