grazdano4ka

Categories:

Ребенок заболел, а мать не уходит на больничный: «Если я уйду, у нас работать некому будет!»

– Машка утром на работу пришла, смотрю, на ней лица нет! – рассказывает тридцатипятилетняя Виктория. – Я говорю, ты что такая, случилось что-то? Да ребенок заболел, отвечает. Так-то ничего страшного, по идее, обычное дело – температура, насморк, кашель сухой. Скорей всего, простыл пацан. Но на фоне этого ковида, знаешь, не по себе как-то. Температура высокая, и не сбивается ничем…

– Да, действительно, невесело. А сколько ребенку-то?

– Четыре с половиной года… Я ей говорю – Маш, а ты что на работе делаешь вообще тогда? Иди домой, дожидайся врача, бери больничный, лечи малыша. А она мне, такая – да как я уйду на больничный, ты что! У нас же работать некому будет! Зоя Николаевна в отпуске, Нинка в декрет ушла в пятницу, все, проводили ее… Если еще я не выйду, Галка тут одна просто ляжет…

Работы у Марии действительно много: раньше в отделе их было шесть человек, и все были заняты. Ну, не то, чтобы головы не могли поднять, но работали, чаи не гоняли. Перед Новым годом одну коллегу сократили, вторую перевели на удаленку, и она через пару недель уволилась сама, не дожидаясь «разговора в большом кабинете», как говорят в их компании. 

На ее место брать никого не стали, работу шести человек распределили между четырьмя, причем, одна почти пенсионерка, другая – без пяти минут декретница. Оптимизация, что тут скажешь. В итоге, все эти месяцы фактически пахали двое, почти не поднимая головы – Мария и еще одна девушка. А теперь вдвоем они остались и физически: декретница ушла рожать, пенсионерка взяла отпуск.

– …Я ей говорю – Машка, ты ненормальная, что ли? – рассказывает Виктория. – Твои ли это проблемы вообще, кто у вас будет работать? Пусть начальство об этом беспокоится, оно за это деньги получает вообще-то. И за Галину не переживай. Она взрослый человек, разберется. Думай о себе! У тебя дитё болеет. Лечить надо пацана, врача дождаться, на рентген везти, КТ там сделать, я не знаю!..

– А с кем мальчик?

– Так-то няня у них обычно, а сейчас мама ее приехала вроде как, на помощь… Муж работает тоже, он у них основной кормилец, больничный брать не будет, это невыгодно. Но Машка! Я ей говорю, да если бы у меня ребенок заболел, я бы о работе и не думала ни минуты. Сообщение в чате написала бы всем – я на больничном, и привет! Да, собственно, так и делала, когда Митюша у меня маленький был. А Машка – нет, я так не могу, всех подвести! Буду работать. Только вот задержаться вечером сегодня не смогу, я уже Галке сказала. После шести сразу домой…

В компании Мария на хорошем счету, начальство ее любит. 

– Ну еще бы! – усмехается Вика. – Она безотказная, за все хватается ни с чем не спорит. И вечерами сидит, и в выходной может выйти. Я ее уже сто раз ругала! Говорю, эти твои подвиги никому не нужны, никто о них и не вспомнит в случае чего! У тебя семья, ребенок с няней, муж, а ты в офисе до ночи. Делать нечего? Но она не слушает. Время сейчас такое, говорит, с работой непросто, надо держаться зубами! 

Надо сказать, вернувшуюся полтора года назад после декрета Марию поначалу встретили неласково. «Знаю я вас, молодых мамаш! – страдал директор. – Сейчас больничные начнутся, то, се, утренники в саду…». Но Мария, что называется, разрушила стереотипы. Не отпрашивается, не опаздывает, не убегает с работы по звонку. Больничные за все время не брала ни разу. Как-то заболела сама – ходила на работу в маске, перенесла ОРВИ на ногах. Кто там сидит у нее с ребенком на больничных, ходит в сад на утренники и родительские собрания, забирает ее сына вечерами – на работе никто и не знает.

Директор всем приводит Машу в пример – вот, мол, молодец, не то, что некоторые.

А как вы относитесь к таким сотрудникам, которые не уходят на больничный, потому что «тогда у нас вообще некому будет работать»? 

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.