grazdano4ka

Category:

«Советы нужны тогда, когда их спрашивают!» – заявила невестка свекрови

– …Я ей говорю, Тань, ты хоть иногда нос от телефона поднимай ненадолго, так ведь тоже нельзя! – рассказывает соседка-пенсионерка про свою невестку. – Обращай свое драгоценное внимание на ребенка!.. Поговори с дочкой, книжку почитай, порисуй! А она мне, представляешь, заявляет – Ольга Никаноровна, я разберусь без вас, советы нужны тогда, когда их спрашивают!..

Внучке Ольги Никаноровны полтора года, девочка симпатичная, здоровенькая, но бабушку ужасно беспокоит, что ребенок растет, как трава. Невестка Татьяна вроде бы делает все, что надо: кормит, моет, одевает дочь, и даже на улицу выводит регулярно. Но… как-то без души, что ли. Все с огромным нежеланием, через силу, с гримасой на лице, с постоянным стоном: «как все задолбало!».

У Татьяны постоянно в руках телефон с интернетом, и каждую свободную минуту она уходит в виртуальную реальность. Что она там такое читает и с кем общается – Ольге Никаноровне неведомо. Но ребенок от этого явно страдает.

– Вроде и не рано она родила, уже под тридцать, ребенка хотела сама, – вздыхает свекровь. – Но такое впечатление, как будто уже наигралась в дочки-матери!.. Может, чего-то другого ждала от материнства, я не знаю… 

Ольга Никаноровна с удовольствием и радостью занималась бы с ребенком сама, но этого ей никто не позволяет. Девочка явно тянется к улыбчивой и словоохотливой бабушке, и Татьяне это очень не нравится. Как собака на сене, по словам Ольги Никаноровны: и сама заниматься не хочет, и никому не дает. Первый скандал случился еще в младенчестве.

– Носите ее на руках постоянно, песни поете, она потом в кроватке лежать не хочет ни в какую! – заявила свекрови Татьяна. – Не трогайте больше ребенка. Вы ее мне разбалуете!

Мало-помалу бабушку вообще оттеснили от внучки. Теперь ей позволено только приходить во время прогулок, и то не каждый день, чтоб «ребенок не привыкал». Не чаще раза в неделю. Внучка с радостным воплем летит к бабушке, Татьяне это явно не нравится, но она терпит. Ольга Никаноровна лепит куличи в песочнице, страхует внучку на горке, качает на качелях, а молодая мать сидит на лавочке и смотрит в смартфон.

– Я уже стараюсь молчать, чтобы вообще меня от внучки не отлучили навсегда! – рассказывает Ольга Никаноровна. – Пробовала с сыном поговорить. Но он тоже, видимо, ссориться с женой не хочет. Работает много, устает, подработок набрал. Домой приходит – ребенок уже спит. Что и как происходит днем, сын не видит…

Время от времени, впрочем, упреки прорываются, Ольга Никаноровна сдержать их не в силах. Вот и в последнюю прогулку поругались с невесткой. 

– Я внучке стала стишок рассказывать про мишку с шишкой, она подхватила мигом, такая молодец! –рассказывает она. – Татьяне говорю – с ней сейчас заниматься надо, книжки читать, сказки рассказывать, она все подхватывает на лету. Упустишь время, говорю, в телефоне сидя, потом не наверстаешь! А она мне и заявила – мол, советы свои оставьте при себе! Они нужны тогда, когда их спрашивают! Я все знаю без вас… Все-то она, конечно, знает, но ребенок почему-то выдает только то, чему научила ее я. И Ладушки, и стишки, и куличики. Ничего от матери вообще! И советов она не хочет. Вот как до нее донести?

Свекровь должна успокоиться и заниматься своей жизнью, как считаете?

Невестка права, советы нужно давать только тогда, когда просят? 

Как быть? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.