grazdano4ka

Category:

Привезли к себе мать-пенсионерку и требуют от неё пенсию вкладывать в общий семейный котёл

– …Да я ей прямо сказала – мама, с деньгами у нас сейчас не густо! – рассказывает сорокалетняя Вита. – В Москве все дорого, и цены растут еще, с работой у нас с мужем в последнее время непонятно что творится, сама видишь. И ипотека еще не выплачена, и дети-подростки. А теперь еще и ты к нам переехала! Нет, мы тебе рады и все такое, но расходы возросли. Давай тоже участвуй в семейном бюджете. Вкладывай, говорю, свою пенсию в общий котел!.. А она обиделась! Последнее у меня забираете, говорит. Нет, ну каково?

Свою маму, Алевтину Федоровну, Вита забрала к себе полгода назад из небольшого городка в Калужской области. Маме вроде бы не так много лет, около семидесяти, но здоровье у нее в последнее время сильно пошатнулось, и стало ясно, что жить одна она уже не может.

– Забрали после того, как она в обморок упала там у себя в городе, среди бела дня, на улице! – рассказывает Вита. – Она давно просилась уже к нам, скучно ей там одной было, но мы все как-то тянули, сиделку ей там наняли. Ну как сиделку, скорее, помощницу по хозяйству и компаньонку. Мама еще сама на ногах… Женщина приходила, убирать помогала, готовить. А потом этот обморок, мама одна пошла гулять и вот, пожалуйста! В глазах потемнело, говорит, хорошо, что успела прислониться куда-то – и отключилась. Прохожие помогли… 

…Квартиру в Калужской области дочь предлагала продать, но Алевтина Федоровна лишиться единственной собственности принципиально не захотела. Квартиру сдала в аренду практически за коммуналку, быстро собрала в чемодан самое необходимое и переехала в трешку к Вите.

– Не успели заговорить о переезде, – усмехается дочь. – Тут же все дела решила и собралась. Пока не передумали…

Честно говоря, Вита откладывала момент переезда мамы как могла, понимая, что в совместном проживании просто им не будет. Мама – человек пожилой, со своим укладом. Сама себе хозяйка, привыкла жить одна, ни на кого не оглядываясь. Все должно быть по ее. А у Виты довольно большая семья, муж и две дочки-подростка. Живут они средне, работают, выплачивают ипотеку за свою трешку, платить осталось еще пару лет. 

Муж Виты к перспективе переезда тещи отнесся без восторга, но и особо не возражал. Настоятельно посоветовал только склонять маму к продаже квартиры в регионе, с тем, чтобы, когда супруги выплатят ипотеку за свою трешку, взять ипотеку на квартиру для Витиной мамы и отселить ее в отдельное жилье. Деньги от продажи регионального жилья пенсионерки использовать как первоначальный взнос.

А пару лет пока, так и быть, муж согласился потерпеть тещу рядом.

Девчонки, дочки Виты, побухтели, конечно, в основном из-за комнаты – пришлось им съехаться в одну. Но Вита быстро навела порядок и определила их жить вместе. Вторую комнату в квартире заняли супруги, в третьей расположилась мама. 

Маму прикрепили к столичной поликлинике, записали к врачам, начали делать необходимые обследования. На некоторые консультации и анализы возили платно, чтобы не терять время. Кое-что успели найти и начали лечение. Но потом наступил март и известные всем события, поликлиники закрылись, врачи прием пациентов прекратили. Лечение застопорились, так толком не начавшись. 

И в бюджете семьи за это время произошли некоторые изменения. Вита несколько недель просидела без содержания, вышла на работу только недавно. Муж ее Андрей тоже несколько раз получил основательно урезанную зарплату. И, судя по всему, такую он и будет получать впредь. Нет, они не голодают, и на ипотеку и необходимое им хватает. Но все же снижение доходов и почти одновременное увеличение семьи на одного человека оказалось ощутимо.

– Маму пришлось одеть, обуть! – рассказывает Вита. – Приехала в каких-то лохмотьях, как сиротка. Брюки ей купили, темные, светлые, пару кофт, блузочку на лето, обувь, белье. В общем, практически гардероб! На врачей потратились, на лекарства. Мама любит сыр хороший, а он сейчас ой какой небюджетный. Чаи гоняет постоянно – то с ветчиной бутерброд, то с сыром… Тут парфюм у меня увидела – ой, а можно мне? Ну не скажешь ведь, что нельзя. На прошлой неделе хватилась, а он почти кончился. Новый надо покупать. Свет, вода тоже – мама же постоянно дома. Счета приходят такие, что ой…

При этом вкладываться в бюджет мама, видимо, не планировала абсолютно. Пенсия у нее региональная и не очень большая. Тем не менее, считает дочь, какую-то часть мама вполне могла бы вкладывать в общий котел, почему бы и нет? 

А мама обиделась. Она ехала к дочери, рассчитывала жить на полном пансионе и пенсию откладывать на «мало ли что». У всех старики-родители, обиженно выговаривает дочери мама, так и живут – «все, что моё – моё, а что твоё, то наше». Для этого ведь и растили детей, в свое время во всем себе отказывали, чтобы не отказывать в старости…

А вы как считаете, со стороны дочери попросить матушку вкладывать пенсию в общий котел – это действительно днище и жлобство?

Ну неужели двое успешных работоспособных не старых москвичей не обойдутся без бабкиных 10-15 тысяч рублей?

Или просьба вкладываться – совершенно нормальная? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →