grazdano4ka

Categories:

Разделила наследство между детьми поровну: сыну половину квартиры, дочери – одну шестую часть

– Мать звонила, говорит – я к нотариусу сходила сегодня, составила завещание! – рассказывает тридцатидевятилетняя Татьяна. – Хочу, мол, все разделить между тобой и Вовкой при жизни, чтобы не было потом, как у Давыдовых… Ну, это старые друзья семьи были, их дети, две дочери, перессорились пару лет назад из-за имущества родителей в пух и прах. Судились, скандалили, гадости писали одна про другую в соцсетях, мы все в шоке были!

– Понятно…

– Ну вот, наша мать посмотрела на все на это и решила, что у нас с Вовкой, со старшим братом, так быть не должно. Я говорю, ну оформила и оформила, молодец. А она – нет, ты послушай, что и как, чтоб потом вопросов не было… В общем, у нее из имущества – только наша квартира. Я, говорит, разделила вам ее поровну: Вовке – половину, а тебе, Танюша – одну шестую!.. Я аж поперхнулась от неожиданности. Как тебе «поровну»? Нормально, да?..

…Квартира, в которой всю жизнь живет мать Татьяны и Владимира, Ксения Петровна – скромная двушка в панельном доме на юго-востоке Москвы. Райончик не самый престижный, квартира без ремонта. Но по московским ценам и такое жилье представляет собой весьма лакомый кусочек. 

На сегодняшний день квартира принадлежит на две трети Ксении Петровне и на одну треть – Татьяне.

Когда-то давно родители приватизировали квартиру на троих – на себя и младшую дочь, особо не разбираясь в юридических тонкостях и не заглядывая в далекое будущее. Все вокруг приватизировали, кинулись и они. Старший сын на тот момент давно уже выписался из родительского жилья и жил со своей семьей отдельно. Он вообще у них молодец, отлично зарабатывает, прочно стоит на ногах, самостоятельно добился многого. Ездит на джипе, живет в четырехкомнатной квартире, старшую свою дочь учит платно в дорогущем вузе, строит квартиру для нее.

Когда не стало отца, дети отказались от наследства в пользу матери. Так и получилось, что Ксения Петровна стала владелицей двух третей, а у Тани осталась ее первоначальная доля.

Именно на свои две трети мать и оформила завещание у нотариуса: полквартиры отписала сыну, и маленькую дольку дочери – так, что и у Татьяны впоследствии будет половина.

– …А что ты, говорит, замолчала, я несправедливо разделила квартиру, что ли? – продолжает пересказывать тот разговор с матерью про наследство. – Все правильно! Треть ведь у тебя уже есть! Что тебе не нравится опять?.. 

Надо сказать, у Татьяны в жизни все гораздо скромнее, чем у брата: после развода с мужем-лентяем она живет с сыном в съемной квартире. Работает, конечно, и даже время от времени получает алименты, когда бывшему вдруг приходит в голову блажь трудоустроиться. Впрочем, обычно это длится недолго, так что рассчитывать женщине приходится только на себя.

Квартиру она себе не купила, и уже понимает, что вряд ли когда-нибудь купит. Не тот порядок доходов. Главное ей сейчас – сына поставить на ноги.

На Татьяне также и помощь престарелой матери. Брат тоже участвует, но в основном деньгами. Ежедневный же созвон, капризы, вынос мозга выпадают на долю дочери. Ксения Петровна человек непростой, и с возрастом характер у нее становится все тяжелее.

Что уж там греха таить, Татьяна, конечно, думала о наследстве, рассчитывала, что делить они с братом будут материнскую долю пополам. И на две трети от двушки она впоследствии купит себе однокомнатную, в которой сможет жить в старости. А может быть, даже поднапряжется и как-нибудь выкупит у брата его треть, тогда вообще красота. Брат не нуждается, может быть, с ним можно будет договориться на небольшие деньги или хотя бы на рассрочку платежа…

Что делать с половиной двушки, Таня не представляет. Выкупить у брата она ее не сможет точно, купить что-то приемлемое для жилья тоже…

***

А вы считаете такое «поровну» справедливым: дочери шестую часть, сыну – половину?

Так и надо делить? Или надо все-таки учитывать, кому нужнее? Или делить строго пополам и без учета того, что «треть у тебя уже есть, возьми довесок»?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →