grazdano4ka

Category:

Муж считает, что помогать жене не обязан: «Второй ребенок – это твоя идея»

– …Первого внука мы все, конечно, ждали! – вспоминает пенсионерка Лариса Анатольевна. – Рады были, готовились. А вот насчет второго… Не ко времени она это затеяла, точно! Я сама с ней пыталась поговорить, мол, Соня, ну куда вам сейчас еще один ребенок? Ипотеку недавно взяли, денег особо нет, старшему только три года будет… Но она меня оборвала – не ваше дело, говорит! Живите своей жизнью, к нам в семью не лезьте!

– Ну, по большому счету, она права! Это их с мужем дело, когда и сколько детей рожать. В эти вопросы вмешиваться, наверно, действительно не стоит…

– Да я бы и не вмешивалась! – машет рукой Лариса Анатольевна. – Меня сын попросил поговорить с ней. Ну, по-женски! Дело в том, что он тоже совсем не готов был второй раз становиться папой. Один ребенок ведь уже есть, куда еще один младенец? Зачем ставить себя в заведомо экстремальную ситуацию? Тем более ни денег особо нет, ни жилья, ни возможностей... 

– Хм. А сам ваш сын с женой поговорить не мог?

– Да мог, конечно! И поговорил. Прямо сказал, что ему второй ребенок не нужен, он не готов и боится, что не справится. В общем, о том, что он против. Но Софья уперлась – беременность уже есть, буду рожать, и точка!..

Второго сына невестка Софья родила год назад, и сейчас у нее на руках двое, старшему недавно исполнилось четыре. Старший спокойный и ласковый малыш, в первый год был просто хрестоматийным младенцем: ел и спал по часам, играл с игрушками, просто так никогда не плакал. Софья искренне не могла понять жалоб мамочек с младенцами. О каких таких бессонных ночах пишут все вокруг, о каких проблемах с зубами? У ее сына ничего подобного не было.

Ну да, дома сидеть с младенцем немного скучновато, но ведь можно посадить дитя в коляску и отправиться в парк, в ТЦ, встретиться и пообедать с подружкой, просто побродить по городу. Малыш спал или сидел в коляске, с удовольствием и интересом огладывая все вокруг – людей, машины, собак, птичек. И дома вел себя идеально. Софья сидела в интернете, экспериментировала на кухне, училась фотографировать, читала, мечтала и очень обрадовалась, когда поняла, что забеременела во второй раз.

Правда, из семьи ее никто не поддержал.

– Сватья, Сонина мать, вообще дама себе на уме, живет своей жизнью! – рассказывает Лариса Анатольевна. – Она и первого-то внука не заметила, по-моему. Если что-то надо было помочь, невестка с сыном обращались ко мне. И я сидела несколько раз. Правда, накануне рождения второго предупредила: с двумя не справлюсь ни за что! Да и вообще, говорю, Соня, это твое решение было – рожать. Поэтому извини, но я умываю руки. Плюхаться в памперсах будешь сама!

Но бабушки – это полбеды. Самое обидное, что муж сказал Софье практически то же самое. Если честно, они вообще были на грани развода из-за решения Софьи рожать. Однако потом вроде бы все как-то утряслось и пошло по-старому. Муж работал, Соня сидела дома с ребенком. Но ни второй беременности, ни второго сына муж как бы не замечал. Как будто и нет этого всего. 

А второй ребенок, что называется, дал жару.

То ли все эти нервы в самом начале беременности сказались, то ли еще что, но со вторым ребенком Софья узнала, что такое плач часами напролет, колики, режущиеся зубы, ночи, когда спишь урывками по двадцать минут, а потом часами наматываешь круги по квартире с неспящим ребенком на руках, и только попробуй присесть – сразу крик! Вдруг выяснилось, что не все младенцы любят лежать в колясках, игрушки занимают некоторых из них не больше двух минут, а постоянное хныканье, местами переходящее в рев – обычное дело. 

А тут еще и старший на руках, с которым надо общаться, готовить ему еду, как-то развивать, выводить на прогулки…

Молодая мать вымотана до предела, но помогать ей, похоже, никто не собирается. Все «предупреждали заранее, что так будет». Ты сама хотела этого ребенка, говорит ей муж. Позволь напомнить, я был против. Так какие теперь ко мне претензии?

А вы тоже думаете, что если родственники сразу были против увеличения семьи, то и не обязаны помогать? В том числе и молодой папа? Достаточно уже и того, что он содержит жену во втором декрете один, больше к нему претензий быть не может?

Или все же родственники в этой ситуации, мягко говоря, неправы? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.