grazdano4ka

Categories:

Приехала в гости к дочери с подарками – матери постелили на полу, а сами спали на диване

– …Даже мысли не возникло у них обоих – уступить матери диван! – обиженно рассказывает пятидесятилетняя Эмма Яковлевна. – Я все, конечно, понимаю. Квартира съемная, даже не квартира, а студия. Ни одеял, ни подушек лишних нет, и одно спальное место всего – на диване. Дочь с зятем там и спали, как короли. А меня устроили на полу. Одеяло одно мне отдали, я на нем лежала, отлежала все бока! Свернутую куртку – под голову, сверху махровая простыня. И вот так я мучилась всю неделю, пока жила в гостях!..

Двадцатитрехлетняя Алина, дочь Эммы Яковлевны, полгода назад вместе с молодым мужем переехала в Москву из небольшого уральского городка – молодой человек нашел работу в столице с зарплатой, которая для их региона казалась ого-го. Супруги сняли в аренду крошечную студию на окраине, Алина тоже устроилась на работу в ближайшую к дому аптеку. По образованию она фармацевт, поэтому особых проблем с трудоустройством не возникло.

Очень быстро супругам стало понятно, что в столице без своего жилья даже на две неплохие по их меркам зарплаты жить непросто. Хорошо еще, что помогают родители: то деньжат подкинут, то продуктов из деревни пришлют с оказией.

В последнее время по всем известным причинам не только с деньгами, но и с оказиями стало непросто: знакомые ездить в столицу перестали, и Эмма Яковлевна собралась в поездку сама. Повидаться, передать продукты, да и вещи кое-какие купила дочери на лето. К тому же и сватья, мать зятя, собрала большую сумку вещей для сына.

– Надолго едешь? – спрашивала Эмму Яковлевну подруга.

– Да на недельку, думаю! – охотно отвечала Эмма Яковлевна. – Не виделись долго с дочкой. Пообщаемся, по Москве погуляем. Дочь отгулы взяла на работе!

– Понятно. А где жить-то там будешь? 

– Как где? У дочки же! – удивлялась такой непонятливости мать. – Уж как-нибудь поместимся! Раньше вон семьями, с детьми и родителями, в общежитиях и коммуналках жили, и ничего… Тем более ненадолго, на несколько ночей всего!

– Может, все-таки в гостиницу пойдешь? – осторожно предлагала подруга.

– Ну вот еще! Я к дочери еду, а не в гостинице на койке сидеть! Да и к тому же – ты видела цены на московские гостиницы? Они же неподъемные. Да я лучше дочке немного деньжат подкину, чем чужому дяде отдам…

…Домой Эмма Яковлевна вернулась обиженная, и долго не говорила, что не так. А потом поделилась-таки. Молодые, оказывается, уложили ее на полу – никто и не подумал уступить матери единственный диван.

– Я им эти сумки тяжеленные перла, все руки оттянула себе! Денег привезла! Подарки: одели-обули мы их со сватьей, посуду передали, гостинцы… Все перемыла им в квартире, холодильник заполнила, еду готовила каждый день. Зять ел да нахваливал. А спала как собачонка! На полу!.. Обидно. Я считаю, что гостю надо предоставить лучшее место. Тем более, они молодые! Зять вполне мог уступить свое место на диване, мы бы спали там с дочкой, а он – на полу…

– Да ладно тебе! – успокаивает ее подруга. – Ну ты же сама знала, в какие условия едешь. Что придется тесниться и ютиться! В итоге конечно пришлось. Зять молодой, но и ты не старая ведь еще…

– Но и не студентка! В конце концов, где уважение к родителям! Где благодарность?

А вы считаете, что зять действительно в такой ситуации не должен был ложиться на единственный в комнате диван? Мать жены он обязан был устроить с комфортом?

Гостю надо отдать лучшее, что есть, а сами уж как-нибудь?

А может, зять в своем доме волен спать где хочет, а гости сами виноваты, что приехали?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →