grazdano4ka

Categories:

Не могу понять, почему невестка наотрез отказывается от помощи по дому, хотя она ей очень нужна

– Невестка у меня на вид – просто небесное создание! – рассказывает пятидесятисемилетняя Маргарита Васильевна. – Маленькая, беленькая, чистенькая такая. Наглаженная, надушенная, следит за собой всегда. Но что у них дома творится – это просто уму непостижимо. Я в шоке была, когда в первый раз заехала к ним неожиданно, еще до свадьбы, они только жить начинали… 

…Обычно хотя бы поначалу девушки стараются показать себя с лучшей стороны, но невестка Маргариты Васильевны, Аглая, даже в первые месяцы семейной жизни чистотой и порядком особо не заморачивалась. Посуда в раковине, нижнее белье на полу, тарелка с огрызками у компьютера, разномастные кружки с кофейной гущей на дне по всем поверхностям – беспорядка Аглая словно и не замечает.

– Сначала я думала – ну, квартира съемная, дешевая, все облупленное, старое, чужое, возможно, поэтому у девочки и нет никакого желания там убираться! – рассказывает свекровь. – Потом они ипотеку взяли, после свадьбы уже. Выбрали квартиру в новостройке с отделкой, чтоб не мучиться с ремонтом. Все новое, светлое, красивое! Я думала, свое, кровно заработанное, она будет чистить и драить. Но нет, ситуация не изменилась! Все тот же бардак…

– Но мужа ее ведь все устраивает! Живут они отдельно, так пусть у себя в доме творят, что хотят…

– Вот я тоже поначалу так думала! Они взрослые люди, разберутся сами. Никогда замечаний не делала, мнение свое всегда держала при себе. Ну беспорядок и беспорядок, подумаешь. Их дело!.. Но теперь у них ребенок. А ребенок все-таки должен жить в чистоте, я считаю!

– А ребенку сколько уже?

– Да полтора года, девочка, внучка. 

– Хм. Ну, с таким маленьким ребенком наводить порядок в квартире довольно проблематично…

– Так я разве этого не понимаю? Наоборот! Я сто раз говорила Аглае: давай я тебе помогу с уборкой! Хочешь, посижу с внучкой, пока ты уберешься, на улице могу с ней погулять, или дома поиграть, как скажешь. Или давай наоборот – ты иди гуляй, а я уберусь… По мелочи предлагала – давай я быстренько пол протру, мне нетрудно. Или окно на кухне помою, пока внучка спит… И ты знаешь, вот на любое мое предложение – сразу категоричное нет! И я не понимаю, почему! 

Уборка в квартире молодых явно нужна уже давно, считает Маргарита Васильевна. 

– В последний раз нормальная уборка была сделана перед выпиской из роддома, то есть полтора года назад! – рассказывает Маргарита Васильевна. – Мыслимое ли дело? Пыли уже накопилось, грязи! Окна серые все, паутина свисает с потолка. Как в пещере!

– А кто убирался-то полтора года назад? Сын ваш?

– Честно говоря, убиралась я! – вздыхает Маргарита Васильевна. – Сын там в роддоме Аглае помогал, а я в квартире… Два дня, не разгибаясь! Еле успела, сейчас из роддома-то быстро выписывают. И я столько грязи вывезла, это просто не передать. Вылизала все. Окна вымыла, люстры, шторы перестирала, во все углы залезла. Правда, Аглае мы сказали, что клининг нанимали – она была категорически против моей помощи... 

– Понятно. Обманули, значит?

– Ну так сын деньги-то не рисует тоже! Для ребенка все купили, за роды заплатили, на выписку праздник устроили с шариками-цветами – лишних денег не было вообще!.. Сын потом сказал, невестка довольна и счастлива была… 

– Понравилась чистота? 

– Ага. Все-таки оказаться в чистоте приятно, как ни крути. И я вот понять не могу – почему она костьми ложится, но не дает мне помочь убраться-то? До смешного: пришла к внучке на днях, она спит еще. Смотрю, на кухне посуды гора. Я воду включила потихоньку, стала мыть. Так Аглая прямо коршуном на меня кинулась! Не трогайте, я потом сама все сделаю! Я говорю, ну когда ты сама-то, сейчас ребенок проснется уже, с ней не до посуды. Давай я сделаю, все равно это так или иначе вымыть надо. Я начала уже… Нет, и все! Вот вплоть до скандала – не трогайте, мое! Да я разве претендую?.. Ну почему так, а?

А вы что думаете? 


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.