grazdano4ka

Categories:

Попросила сына отвезти вещи на дачу – приехал с дочкой. Неужели раз в год не может приехать один

– …Да я вообще идеальная свекровь, по современным меркам! – рассказывает шестидесятилетняя Светлана Васильевна. – В семью к ним не лезу, в гости не хожу, денег не прошу, наоборот! Сама время от времени им подбрасываю, в качестве подарков. То на Новый год, то на Восьмое марта, то на день взятия Бастилии. Внучку мне не дают под благовидными вроде бы предлогами, ну и ладно, я уже и с этим смирилась!.. Единственное, о чем прошу сына – помочь мне уехать на дачу весной с вещами и осенью назад вернуться. Все! Это так много?

Дача у Светланы Васильевны находится в ста восьмидесяти километрах от столицы, и уезжает она туда весной и до поздней осени. Уезжает основательно, вещей берет с собой довольно много. Что-то там в дачном домике есть, конечно, и магазин в поселке имеется. Но туда каждый раз не набегаешься, да и дорого.

Экономная и запасливая Светлана Васильевна везет с собой продукты, купленные в московских супермаркетах по акциям, а также хлам, которому уже не место в городской квартире. Старая посуда, бутылки из-под воды, пакеты, банки для консервации, вышедшие из обращения простыни и полотенца. На даче все сгодится.

– Я же не на электричке еду, с сыном на машине! – рассказывает женщина. – Машина большая, все помещается. Мы два года назад даже холодильник на ней умудрились увезти… Вещей много, сын знает об этом. А тут… В общем, приезжает он за мной, я его встречаю во дворе, открываю дверцу машины, а там – Соня!

Соня – четырехлетняя внучка Светланы Васильевны, дочь ее сына Евгения.

– А что, Соня с нами поедет? – удивилась Светлана Васильевна.

– Ну да. Ты же не против? – улыбнулся сын. – Она уже дома засиделась. Мы с женой решили – пусть прокатится до дачи, сменит обстановку. Подышит свежим воздухом…

Внучку Светлане Васильевне раньше и не давали никогда. Первое время она предлагала невестке Евдокии – давай, мол, посижу, погуляю, заберу к себе в гости. На все в ответ бабушка получала решительное «нет», поэтому и предлагать уже давно перестала.

А тут вдруг – такая щедрость.

И все бы ничего, но девочка в автокресле занимала половину сиденья. Кроме того, невестка собрала еще и сумки «для Сони» - игрушки, сменную обувь, теплую кофту, еду, напитки. Светлана Васильевна рассчитывала ехать все же в пустой машине, поэтому и вещей набрала от души. Часть сумок хотела поставить на заднее сиденье, но там ребенок…

Кое-как запихали вещи в багажник, что-то убрали в ноги, часть пришлось оставить дома. Поехали.

– Ну что такое – дорога с ребенком? – вздыхает Светлана Васильевна. – То жарко, то холодно, то пить надо, то в туалет, то дай телефон… Внучка избалованная очень, капризная, если она чего-то хочет – все, туши свет. Выдавать надо моментально. Отвлечь невозможно!.. Приехали на дачу – и там не лучше. Все же я рассчитывала, что сын мне немного поможет там обустроиться, не просто вытряхнет с вещами из машины и уедет… Но он с ребенком! 

– Понятно. Ребенок устал, конечно…

– Ну да. Приехали, пока туда-сюда, вещи выгрузили, чай попили, и все. Соня у нас раскапризничалась, тянет отца за штанину – поехали домой, и точка. Я уж и так перед ней, и эдак – нет, никак. Женька мне – мама, если достать или подключить что-то надо, попроси соседа, а мы поедем наверно, видишь, ребенок устал… Ну, я не удержалась тоже, говорю, спасибо, что не в чистом поле бросил… Неужели, говорю, раз в год так сложно к матери приехать без ребенка?.. Ведь ясно было, что сейчас не до Сони. Зачем ее было тащить?

***

– Свекровь очень любит дать понять всем знакомым и незнакомым, какая она замечательная бабушка! – рассказывает тридцатитрехлетняя Евдокия. – У нее все соцсети в фотографиях внучки. И записи такие под этими фотками, прям ми-ми-ми!.. При этом вживую общается с Соней несколько раз в год, хотя живет от нас в четырех станциях метро. Некогда ей! То подработка, то подруги, летом вот дача с апреля по октябрь! Но слезы льет регулярно – внучку, мол, совсем не вижу, когда вы мне, мол, Сонечку привезете в гости. Вот, привезли в кои-то веки. Так она открыто Женьке заявила – зачем ты ребенка притащил? Внучка мешает, оказывается! Вот такие нынче бабушки…

А вы тоже думаете, что это бабушка «плохая»?

А может, сын, действительно, мог бы приехать матери помочь без ребенка, выгулять дочь в другой раз, не совмещать два дела?

Вы на чьей стороне? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →