grazdano4ka

Categories:

«Принципиально не собираюсь больше помогать матери с компьютером», – заявил сын.

– Свекровь анализы какие-то платно сдавала, и результаты ей из клиники на электронную почту прислали, – рассказывает тридцатипятилетняя Ада. – Она с утра звонит сыну – помоги, мол, посмотри письмо и скажи, что там. А Макс с ночной смены пришел. Разозлился, говорит, мама, компьютер мы тебе купили, интернет подключили, все показали десять раз. Включай и вперед, сама смотри, да. Ты взрослый человек с высшим образованием, не инвалид! Учись, осваивай, разбирайся, меня больше с этими проблемами не дергай!

…Свекрови Ады, Анастасии Филипповне, шестьдесят шесть лет, и с компьютерной техникой она на «вы», хотя компьютер сын ей купил уже давно, подключил и оплачивает интернет. Предлагал купить смартфон, но мать отбивается от такого подарка руками и ногами. Она ходит с простым кнопочным телефоном – недавно вообще сменила его на «бабушкофон», примитивную звонилку с большими круглыми кнопками. Такими порой пользуются старики за восемьдесят.

– Сопротивляется прогрессу изо всех сил! – вздыхает Ада. – Я, говорит, старая уже, пенсионерка, мне этого не надо. Ну как не надо-то? Сейчас вон компьютеризация эта на каждом шагу. Без интернета теперь ни к врачу записаться, ни на субсидию подать… Комп у нее стоит, Максим ей все подключил, показал десять раз, на бумажке записал, что за чем нажимать… Не понимаю, говорит, и всё! Вы придите, включите, помогите, заполните, я сама не могу…

Сын Анастасии Филипповны Максим – программист, и у него в голове не укладывается, как так: человек, причем здоровый, без диагноза, панически боится компьютер даже включить, а когда пытаешься его чему-то научить и что-то показать, буквально зажмуривает глаза и закрывает уши, а то и устраивает страшный скандал – не нужно мне этого! Не хочу! Не буду! Отстаньте от меня со своим интернетом!

– Слушай, ну а чего ты хочешь! – пытается как-то оправдать свекровь Ада. – Она уже в возрасте… Когда она работала на своей работе, все эти технологии еще не были так широко распространены. По крайней мере, ей с ними близко сталкиваться не нужно было… Считали они на калькуляторах, вели большие амбарные книги, тексты отдавали набирать девочкам-секретаршам…

– Она инженер по диплому! – парирует Максим. – Человек с высшим образованием! С тем самым, качественным советским, про которое сейчас все говорят с придыханием, и которое нашему вроде бы не чета… И причем тут возраст вообще? В возрасте сложно вагоны грузить и марафоны бегать. Но освоить несколько простейших кнопок возраст совсем не должен мешать! Писать коды ее никто не просит, но ввести серию и номер паспорта в окошко на сайте можно ведь!

…Где-то Максим прав: Ада видит, что Анастасия Филипповна просто саботирует обучение – абсолютно не хочет вникать, запоминать, осваивать. Ей гораздо проще дернуть сына – ну ты же, мол, компьютерщик, приедь и сделай! Открой мне Одноклассники, запиши к врачу, зарегистрируй на Госуслугах, помоги продать старый секретер, закажи справку, подай заявление на субсидию. И не надо ничего объяснять, просто возьми и сделай сам, я не могу, я старая!

Какое-то время Максим помогал – зарегистрировал мать везде, записал ей на бумажку логины и пароли, а также последовательность действий, что за чем нажимать. Причем, проделал это не один раз и не два. 

– При мне он ее учил несколько раз! – рассказывает Ада. – Все показал, все расписал, листочек на стену повесил, спрашивает – ну как, поняла, запомнила? Разберешься сама? Нет, говорит, не буду я сама разбираться, я в этом ничего не понимаю! Макс говорит – мама, не придуривайся, давай пробуй при мне. Вот я, говорит, все закрыл, компьютер выключил, садись, включай сама, с самого начала. Так она такой крик подняла! Нет, не хочу, не буду, не нужен мне ваш компьютер, и точка!..

…После пары таких выступлений сын сказал – ну, не нужен и не нужен, мне все это нужно еще меньше. Помогать я тебе в этом вопросе не буду, считаю, что ты вполне можешь совершать простые действия сама. Бери бумажку, которую я тебе оставил, и делай…

И теперь Анастасия Филипповна ходит по соседям, тем, кто помоложе, или у кого есть внуки-подростки, а то еще и звонит родственникам, рассказывая им жалостным голосом о том, что сыну всегда некогда, к невестке она стесняется обращаться, а ей вот прислали важный анализ, нужно срочно лечиться, а она даже не может открыть и посмотреть, что там, потому что в компьютерах и этих ваших интернетах совсем не специалист, да.

– …Мне тетка звонит с наездами! – рассказывает Ада. – Мол, вы что, совсем обнаглели, вам сложно посмотреть и матери сказать, что в письме написано? Тут даже ехать к ней не надо, можно у себя открыть ее почту и прочитать, в чем проблема-то? Мать, оказывается, звонит и жалуется, что и сына просила, и невестку, никто не помог. К соседке уже даже ходила, но у той внучки дома нет, а ждать до вечера не хочется…

– Понятно. Мама ваша всех на уши подняла…

– Ага… Ей это проще, чем кнопку нажать и загрузить браузер… Тетка возмущается, говорит, как Максим так может, мать его в одиночку растила, образование дала, и вот благодарность! Но Макс больше не хочет помогать принципиально, и мне запретил категорически. Если, говорит, у нее какие-то вопросы по теме – как открыть, закрыть, написать – тогда отвечаем, а если начинается «посмотри и сделай» - это стразу нет. Пусть учится сама и точка… 

Сын неправ, как считаете? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →