grazdano4ka

Category:

Богатая сестра дарит племяннице дорогие подарки, а бедная обижена: «Ты сманиваешь ребенка»

– Ну потому что мне девочку банально жалко стало! – рассказывает сорокасемилетняя Раиса. – Как Золушка она у них. Посмотрела я у папы на дне рождения… В вязаной какой-то кофтенке, с телефоном допотопным, ходит, братьям носы вытирает. А обувь какая у нее! Явно с чьей-то ноги. Обнять и плакать, в общем…

У младшей сестры Раисы, Таисии, трое детей: тринадцатилетняя дочь Юля от первого брака и сыновья-дошкольники от нынешнего. Они с мужем платят ипотеку и явно не шикуют. Таисия работает из дома, чтобы успевать всюду с детьми, зарабатывает немного, да и зарплата ее мужа не такая уж большая. Алименты на дочь бывший платит от случая к случаю. Таисия вечно экономит, что-то выкраивает, сводит концы.

Живут, что называется, дружно, но бедновато.

Раиса смотрит на Таисию с насмешкой, а то и на правах старшей сестры открыто читает нотации, особо не выбирая слов. Отношения у сестер не самые близкие с детства. Может быть, разница в возрасте слишком большая – тринадцать лет, может, еще что, но любви и понимания как-то не случилось. Видятся редко на семейных посиделках, но и в таком формате успевают перекинуться парой «ласковых» слов.

– Нарожала нищету, не думала о том, что детей еще кормить и содержать надо! – упрекает сестру Раиса. – Куда тебе столько? По вашим с мужем доходам, и одного-то много!

Младшая сестра не остается в долгу.

– Зато у тебя в твои «под пятьдесят» – ни котенка, ни ребенка, ни семьи, ни мужа! – говорит она. – Живешь на своей работе. Сумасшедшая! В голове одни проекты!.. 

Материально Раиса живет гораздо лучше сестры, и этим гордится. Квартиру себе купила трехкомнатную сама, без чьей-либо помощи, мир исколесила вдоль и поперек – и по работе, и так. Только одна машина у нее, наверно, стоит столько же, сколько ипотечная квартира сестры.

Раиса тщательно следит за собой, не жалея на внешность денег и усилий. Занимается спортом, сидит на диетах, хорошо одевается, использует современные достижения косметологии и выглядит гораздо младше своих лет. Родителям тоже в основном помогает старшая дочь. Продукты им привозит, лекарства, ремонт сделала в квартире, денег дает.

…В последний раз сестры виделись на дне рождения у отца в январе, до этого долго не встречались, может года, а может, и больше. Таисия была там со всеми детьми и мужем, Раиса, как водится, одна.

– Посмотрела я на племяшку, прямо жалко ее! – рассказывает Раиса. – Поговорила с ней. Такая милая, умненькая девочка… Учится хорошо, несмотря на весь этот дурдом, поступать думает в медицинский. Я говорю: так репетиторов тогда надо, по химии, по биологии, курсы какие-то. Что-то делать надо уже сейчас! А девочка мне: я, говорит, сказала маме, а та в ответ – не выдумывай, какие еще репетиторы тебе, не поступишь, иди в медучилище. Вот так вот...

На следующий день после праздника у отца Раиса собрала дома пакет вещей – обувь, одежду – из тех, которые решила больше не носить, и отправила племяннице. Вещи там были хорошие, большинство и надевала-то по три-четыре раза, а некоторые и вовсе с бирками. Позвонила сестре – мол, возьми для дочери, я тут у себя разгрузила шкафы, выбрасывать рука не поднимается. Если не подойдет Юле – передайте кому-нибудь еще… Таисия очень удивилась такому поступку сестры, но сказала спасибо и вещи взяла.

– Племяшка потом звонила чуть не со слезами на глазах, благодарила, для нее это целое состояние! – рассказывает Раиса. – Сестра не разбирается в брендах, а подростки сейчас подкованные. Знают, что почем…

Раиса стала общаться с Юлей, время от времени звала ее посидеть в кафе, купила ей хорошие кроссовки, договорившись молчать и не говорить Таисии, сколько они стоят на самом деле – та с ума бы сошла. На день рождения Раиса подарила племяннице дорогой смартфон, произведя фуррор в семействе сестры.

– Зачем! Это дорого! Мы не возьмем! – кричала по телефону Таисия.

– Ничего не дорого! – отрезала сестра. – В наше время у ребенка должен быть нормальный гаджет!

А неделю назад Юля вдруг заявилась к тетке поздно вечером, в слезах и соплях, поссорившись с матерью.

– Я ее успокоила, напоила чаем, уложила спать! – рассказывает Раиса. – Позвонила сестре, что ребенок у меня пока, чтоб не волновались. На следующее утро был выходной, я дала ей выспаться… Она проснулась, мы с ней болтали, пили чай, смотрели кино. Она говорит – тетя Рая, с вами так хорошо, не то что дома! Вот бы мне остаться у вас навсегда! Да я не против на самом деле! Девочка она очень хорошая, умненькая, самостоятельная. Я бы ей могла и с репетиторами помочь, и в школу специализированную перевела бы. Ну, договаривайся с мамой да переезжай, говорю, места хватит…

И теперь в семье Таисии война – та ни за что не хочет отпускать дочь к сестре. Вплоть до того, что запретила Юле вообще звонить и общаться с теткой. «Ты сманиваешь мне ребенка!» - кричит Раисе по телефону сестра.

– Ну еще бы! – усмехается Раиса. – Кто же хочет бесплатную няньку и уборщицу потерять?.. Я ей говорю, а я не виновата, что твоему ребенку дома невыносимо уже! Что ты в нее вцепилась? В итоге уйдет не ко мне, а куда-нибудь похуже – ты этого добиваешься?

Таисия считает сестру монстром, который разбивает ее семью.

А вы на чьей стороне? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.