Categories:

«Маме просто нужно внимание»

– А теперь у матери новая фишка: жалуется на меня родне! – рассказывает тридцатишестилетняя Марьяна. – Бросила меня, говорит, дочь, три недели уже не звонит. Тетке набрала, сестре своей младшей, тетка – мне, с упреками… А я говорю, тетьНин, а в чем проблема-то, хочет пообщаться – пусть звонит сама! У нее все наши номера телефонов, скайп, интернет, все есть. Мы дома сейчас все сидим, она это прекрасно знает. Вместо того, чтобы тебе звонить и жаловаться, могла нас набрать. Значит, так мы нужны…

Марьяна с мужем родом из Ярославля, в Москву приехали в поисках лучшей жизни двенадцать лет назад, и до последнего времени жили неплохо. Квартиру взяли в ипотеку, работали, растили десятилетнюю дочь. А в этом году началась какая-то черная полоса. Абсолютно неясно, что будет с работой: Марьяна просидела два месяца в отпуске за свой счет, да и компания мужа, кажется, чувствует себя не очень. Сотрудников перевели на удаленку, оклады урезали, в начале июня с трудом выдали половину зарплаты за апрель, и что будет дальше, неясно.

Майскую выплату по ипотеке сделали из сбережений, что делать со следующим платежом, неизвестно.

В довершение всего у мужа со здоровьем творится что-то непонятное: мучают боли в животе, все сильнее и сильнее. Были уже и у хирургов, и у урологов, и у гастроэнтерологов – везде, разумеется, платно, потому как в районную поликлинику сейчас не попасть. Врачи назначили кучу недешевых анализов и обследований, уже и разные узи сделали, и колоноскопию, и рентген желудка с барием, и еще что-то. Диагноза внятного так и нет, а боли не проходят.

– Ну, может, на нервной почве у вас это все! – разводят руками врачи.

Может, и на нервной, а может, и нет. Марьяна уже начиталась страшилок в интернете, народ советует делать КТ брюшной полости с контрастом, и срочно. А муж вдруг уперся – все, хватит уже, больше не пойду никуда. Знать ничего не хочу, чему быть, тому не миновать – и глушит обезболивающие горстями.

В общем, все плохо, позитив черпать неоткуда, а тут еще и мама.

– Как-то так повелось, что маме всегда звонила я сама! – рассказывает Марьяна. – Каждый день, вечером, как часы… Ну, сначала мы всегда по телефону звонили, ей дорого это было, вроде как все понятно. Но перед рождением внучки специально отвезли ей ноутбук, подключили и оплатили интернет, установили скайп, научили пользоваться. Там все бесплатно, думали, ну теперь-то она будет звонить нам сама. Нет, какое там! У тебя, говорит, ребенок маленький, вдруг ты кормишь или что, а я помешаю. Звони ты!

Дочка Марьяны давно уже выросла, учится в третьем классе и сама ходит с телефоном, номер которого бабушке прекрасно известен. Как, впрочем, и номера Марьяны и ее мужа. Но сама мама не набирает их никогда. Будет сидеть и ждать, чтобы позвонила дочь или внучка, если вдруг закрутились и пропустили день, будет обида – «вы все меня бросили, про меня никто не помнит, я никому не нужна». 

– До смешного – даже в свои дни рождения мы обязаны сами позвонить маме! – рассказывает Марьяна. – Чтобы она нас поздравила… Она будет сидеть и ждать, сама не наберет ни за что. «А вдруг вы заняты, а я не вовремя!» Как правило, конечно заняты в такие дни, вспоминаем только к вечеру, звоним – а там снова истерика. Сижу, мол, жду весь день у интернета, а вам не до меня!

Большинство разговоров с мамой оптимизма и радости Марьяне не добавляют. Мама в свое время была категорически против отъезда дочери в Москву, и до сих пор с ним, кажется, не смирилась.

– У всех дети, внуки рядом, все вместе с семьями, одна я старая, одинокая, брошенная всеми, никому не нужна! – чуть ли не каждый раз заводит мама по телефону одну и ту же шарманку.

– Ну как же, мама, не нужна! – заученно бросается разубеждать ее Марьяна. – Нам нужна! Мы тебе звоним каждый день, внучка тебя любит. У тебя сестра Нина в соседнем подъезде живет, с большой семьей, подруги, знакомые…

– Это все не то! – печально перебивает ее мама.

У мамы вечно все плохо: здоровья нет, денег не хватает, с погодой творится не пойми что, а тут еще дочь вчера не звонила, а позавчера вспомнила про мать только ближе к вечеру…

Конечно, о своих бедах и проблемах Марьяна старается матери не рассказывать, смысла в этом никакого. Поддержки не получишь, скорей всего скажет – сами виноваты, поперлись в эту Москву, надо было оставаться дома, всем вместе, здесь бы как-нибудь справились…

– Не знаю, может я и неправа, но у меня сейчас вообще нет никаких моральных сил выслушивать все это по двадцатому кругу! - рассказывает Марьяна. – В один из дней я ей так и сказала в ответ на упреки о том, что никто не звонит – говорю, мама, а ты сколько раз за двенадцать лет позвонила нам сама? Внучке за последний год сколько раз набрала? Молчит… Хватит уже ныть, говорю! У тебя квартира нормальная, пенсия как штык, долгов нет, еда есть, здоровье в относительном порядке, что тебе еще надо? А хочешь поговорить нормально – звони сама! Я больше этого делать не буду! Надоело уже в ответ получать от тебя ежедневный ушат помоев…

– Ну неужели ты не понимаешь, твоей маме просто нужно внимание! – втолковывает Марьяне по телефону тетка. – Она пожилой, одинокий человек, ты ее единственная дочь. Неужели сложно позвонить, поговорить, выслушать? Денег же она не просит! А внимание дать ей ты просто обязана…

***

А вы как считаете – обязана или нет? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.