grazdano4ka

Categories:

«Внуков от сына не бывает», – заявляла при первой невестке. А во внуке от второй просто души не чает

– …Несколько лет назад, помню, я ее спросила – а Алёшке твоему сколько сейчас? – рассказывает про подругу пенсионерка Галина Семеновна. – Так она считать на пальцах начала, сколько… Я говорю, вот это да, Таня, ты меня удивляешь. Как можно не знать, сколько лет родному внуку? А она мне отвечает – а внуков от сына не бывает! Вот так вот…

…Сыну Татьяны Борисовны уже за сорок, у него второй брак, и от каждой жены имеется по ребенку. С первой невесткой, матерью шестнадцатилетнего Алексея, отношения у свекрови категорически не сложились. Причем, женщины вроде и не ссорились, и плохого друг другу ничего не делали. 

– Тяжелый человек! – рассказывает про невестку Татьяна Борисовна. – Молчком все, в глаза не смотрит, не улыбнется, хмыкает что-то там себе под нос… Но я свое мнение о ней держала при себе! В конце концов, мне с ней не жить, а сына она устраивала на тот момент…

Татьяна Борисовна отгуляла у сына на свадьбе, подарила молодым довольно крупную сумму денег.

– Думала, в жилье вложат, но они машину купили! – рассказывает она. – Сын сильно хотел. Мальчики, они такие мальчики. Ну, это уже их дела и их деньги. Что захотели, то купили… А через полгода после свадьбы у них Алешка родился. Я честно пыталась стать бабушкой, но меня твердо отсекли – ничего не надо, спасибо, до свидания, мы вас пригласим на Новый год…

Как-то раз летом, когда мальчику было уже года четыре, Татьяна Борисовна выпросила-таки его у невестки к себе на дачу на пару дней. Родители привезли ребенка и уехали. А у белокожего малыша сильно обгорели на солнце плечи в первые же несколько часов. Невестка, приехавшая за ребенком на следующий день, была просто вне себя от негодования. 

– Да всю жизнь дети летом на солнце обгорали, никто на это внимания не обращал! – рассказывает Татьяна Борисовна. – У сына в детстве тоже плечи, нос всегда облазили, я проблему не делала. Ну, сметаной помажу, да и все. А тут прямо истерика была. Орала на весь поселок, как сирена! Ребенка, кричит, больше не увидите в жизни, я вам вообще запрещаю к нему приближаться! Ну, я это и запомнила. Несколько раз просили меня потом посидеть с внуком. Ангиной, помню, невестка заболела осенью, сын просил взять Алешку на недельку. А я говорю – я бы рада, да нельзя мне! Твоя жена мне приближаться к нему запретила, всё наше СНТ слышало…

С первой женой сын Татьяны Борисовны развелся пять или шесть лет назад, ни с внуком, ни с бывшей невесткой они не общаются. Сын вроде бы платит алименты, перечисляют через бухгалтерию. Недолго уже осталось – парню через полтора года восемнадцать.

– Так Алешка-то у тебя куда-то поступил после девятого, в колледж, в смысле, или в школе остался? – расспрашивает Татьяну Борисовну лучшая подруга Галина Семеновна.

– Ой, Галь, ну откуда я знаю! – с досадой машет рукой та. – Мне кто-то что-то докладывает, ты думаешь? Нет, конечно. А сама звонить я не собираюсь. Они мне не звонили ни разу после развода, хотя я ни перед бывшей женой сына, ни перед внуком ни в чем не виновата…

И все это было бы неудивительно, подумаешь – одна из тысяч историй про современных бабушек, которые вокруг, к сожалению, видят многие. Если бы не второй брак сына Татьяны Борисовны и не второй внук, двухлетний Левушка, которого бабушка просто таскает в зубах.

– Я ей уже говорю – хоть бы раз куда-то нам сходить без твоего внука! – смеется лучшая подруга Галина Семеновна. – Тащит его за собой везде и всюду. И гулять, и в гости, и на дачу… Все ему покупает, надо, не надо. Невестка все думала, что взять – велобег или самокат, а Таня пошла и купила и то и другое! Пусть катается ребенок, говорит. Игрушками его просто завалила… С невесткой второй, Викой, у них замечательные отношения. Созваниваются постоянно, смеются. Таня говорит, дам им денег, ипотека ипотекой, но летом надо на море ребенка везти, укреплять иммунитет. Сейчас вот ограничения снимут, и пусть едут на месяц-другой…

– Хм. Приятно слышать… А как же «внуков от сына не бывает», а?

– О! Я ей тоже напомнила. Замахала на меня руками – я такого не говорила никогда, не выдумывай… Ну да, ну да. Это я выдумываю, как же…

***

Получается, отношения к внуку зависят от отношения к его матери? Поэтому, может, тещи действительно внуков любят больше?

А вы что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.