grazdano4ka

Categories:

Муж собирается платить ипотеку за сестру по просьбе матери

– А я сразу поняла, что что-то тут нечисто! – рассказывает тридцатипятилетняя Инесса. – Не просто так свекровь сына на дачу позвала, типа помочь траву покосить. Ну какая там помощь, у них косилка хорошая, свекор косит всегда сам. Даже в хорошие времена никого не нанимали, когда деньги были. Просто ей надо было поговорить с сыном без моего присутствия! Так и оказалось. Был у них семейный совет: он, родители и сестра. Приехал вечером и говорит – Лерка ипотеку будет брать! Я чуть не упала…

Младшей сестре Константина, Валерии, двадцать три года, но ничего путевого из нее до сих пор не получилось, по словам Инессы, и вряд ли что-то получится. 

– После школы никуда не стала поступать, представляешь! – рассказывает Инесса про золовку. – МГУ с ее баллами не светил даже близко, а в заборостроительный документы подавать она не захотела. Пересдам, говорит, ЕГЭ и на следующий год поступлю в нормальный вуз. Ну-ну! Год просидела дома, ничего не пересдала, поступать опять никуда не стала. Свекор приткнул ее к своему другу секретарем на ресепшн, сиди, отвечай на звонки, соединяй со специалистами. Так она и полгода на работе не продержалась, ушла: скучно, грустно, неинтересно…

– И что, так и не работает с тех пор?

– С прошлого года работает продавцом в каком-то ТЦ, сидит в отделе с бижутерией. Покупателей немного, так, время отбывает. Зарплата копеечная, конечно, а последние два месяца она вообще не работала, и неизвестно, что будет дальше. Благо, что принцесса наша живет с родителями, они холодильник заполняют да за квартиру платят…

– Подожди, так о какой ипотеке тогда речь?

– Вот я тоже удивилась! Но Костя, муж, говорит, сейчас всем дают. Только в таких случаях, как у Леры, созаемщик нужен. И вот тут – та-дам! – начинается то, ради чего его пригласили на дачу. Он будет созаемщиком у сестры, вот так вот. Я ему говорю, а ты в курсе, что в таком случае тебе и придется выплачивать кредит? На Леру надежды никакой вообще, она, по-моему, далека от реальности! А он – да, в курсе! Придется выплачивать. Я, говорит, должен родителям за квартиру, а долги нужно отдавать…

Валерия и Константин живут в квартире, купленной когда-то, в тучные годы, специально родителями для сына. Косте тогда было примерно столько же, сколько сейчас сестре, а той было лет двенадцать или тринадцать. Родители были молодыми и достаточно состоятельными, отец занимался бизнесом, дела шли хорошо, поэтому всей семьей жили на широкую ногу. Меняли машины и гаджеты, делали ремонты, строили дачу, ездили отдыхать за границу и с детьми, и отдельно, и сына отправляли. Двухкомнатную квартиру вот купили по случаю, для Кости.

В планах было потом, через несколько лет, купить квартиру и для Леры. С этим пока не торопились: зачем семи-восьмикласснице своя квартира? За купленным жильем надо следить, им заниматься, а заморачиваться со сдачей в аренду родители не хотели. Поэтому, хотя деньги и возможности были, покупку жилья для дочери родители на несколько лет.

А потом ситуация изменилась. Доходы от папиного бизнеса сильно просели, прежних денег и возможностей давно уже и близко нет. Живут родители Константина и Валерии, конечно, получше среднестатистических пенсионеров, но о покупке квартир, да даже и о заграничных вояжах, давно уже и речи не идет. А 2020 год, похоже, подкосил и то, что еще теплилось. Отец откровенно говорит, что, скорее всего, бизнес придется закрывать, сдавать городскую квартиру и жить на даче. Благо, что в прежние годы все там устроили наилучшим образом.

– Ну, Лерка, конечно, и слышать не хочет о том, чтобы вместе с родителями переехать из Москвы на дачу! – рассказывает Инесса. – Трясет теперь отца – покупайте мне квартиру, Косте купили, а я что, не дочь? Отец ей говорит – какая квартира, мне скоро пару ботинок купить проблематично будет. А она – мне все равно, вы все мне должны, и точка! Вот пусть теперь Костя мне покупает!..

Константин работает по найму, в плане финансов особо звезд с неба не хватает. У них шестилетний ребенок, и, конечно, денег лишних нет. Всегда есть, куда потратить в семье. И это точно не на квартиру сестре. 

– Но родители ему там, на даче, славно голову обработали! – рассказывает Инесса. – Дескать, тебе квартира на халяву досталась, теперь ты должен помочь купить жилье сестре! Он теперь и сам уверен, что должен. Заказал справки с работы. А мне-то это зачем, за Леру платить? Если уж на то пошло, могли бы свое жилье расширить. У нас ребенок, о сыне надо думать, а не о сестре. Я против категорически!..

Как повести себя в такой ситуации невестке?

А может, родители не так уж неправы? Сыну они помогли, чем могли, пусть теперь и он им поможет? Или это наглость с их стороны: их великовозрастная доченька – не проблема сына?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.