grazdano4ka

Categories:

Бабушка купила себе клубники и внукам не дает: «Просите у своих родителей, пусть они вам покупают»

– …Купила я себе лоточек клубники, маленький совсем, может, ягод с десяток! – рассказывает пенсионерка Людмила Макаровна. – Денег нет, конечно, совсем сейчас, но что-то так захотелось попробовать хоть разочек в этом сезоне, прям очень. Решила, была не была! Купила, пришла домой, смотрю, нет никого. Ну, думаю, хорошо, сейчас и полакомлюсь. Вымыла ягоды, на тарелочку выложила, села на кухне с журнальчиком, и только рот открыла, чтобы ягодку положить, как дверь открывается и забегают внуки. «Ой, бабушка ягоды ест! Дай нам!»…

***

Внуков и Людмилы Макаровны двое – мальчики трех и шести лет, сыновья ее дочери Веры. Несколько месяцев назад Вера с мужем сдали в аренду свою ипотечную квартиру и вместе с детьми переехали к матери, чтоб пережить трудные времена. Зять Алексей в конце того года сменил работу, но на новом месте не прижился – направление, которое его взяли развивать, в связи с кризисом вообще сократили, и мужчина оказался на улице.

Вера должна была выйти из своего декрета длиной в шесть лет в марте. Но в ее компании тоже сокращения, и выходить по сути некуда. Даже те, кто работал и не уходил ни в какие декреты, находятся в состоянии полной неизвестности. Наладится дело или нет, неизвестно. Вере предложили пока написать заявление на отпуск за свой счет.

Зять ищет работу, Вера сидит с детьми. Сады закрыты, что будет с работой, непонятно, деньги кончились, и настроение у всех подавленное. 

– В этом месяце вообще у них туго: ипотеку заплатили кое-как, благодаря квартирантам, коммуналку оплатили, и все – живем дальше практически на мою пенсию… Да, вкладываю сейчас в общий котел, а что делать? Как-то выкручиваемся. Пироги пеку с капустой, супы варю, что-то придумываю…

Немало раздражает Людмилу Макаровну тот факт, что зять даже в таких условиях, как сейчас, браться за любую работу не готов. Ищет вакансию в офисе, да с хорошей зарплатой. Только таких умных, считает Людмила Марковна, сейчас много. А рабочих мест, где хорошо платят, где не нужно махать кайлом и куда берут с улицы, – наоборот.

– Говорю ему – иди в курьеры, в таксисты, в грузчики, в охранники, что сидеть-то! – делится Людмила Марковна. – Не хочет. Говорит, это нас все равно не спасет. Нужна нормальная работа, которая позволит содержать семью и платить за квартиру. И потом, мол, кто меня из грузчиков в менеджеры возьмет? Ну сиди, говорю, дальше, жди нормальную работу! Может, придут, в дверь постучат, пригласят. Главное – верить, угу…

Так-то зять вроде бы не сидит на диване, что-то ищет, пишет письма, звонит коллегам и старым знакомым, мониторит сайты, иногда даже ходит на собеседования. Но реальных предложений на руках у него так и нет.

– Я молчу-молчу, потом начинаю дочери капать – мол, ну что у вас дальше-то, какие планы? Сколько еще сидеть будете? Надо же что-то делать! Что твой муж говорит? Она молчит, глаза опустит, только вздыхает. Я ее понимаю – говорить-то нечего. Но меня-то тоже можно понять! Я тоже не железная – тащить их семью на своих плечах…

***

А пару дней назад Людмила Макаровна купила себе клубники.

– Ну в конце концов, имею я право, или нет, на свои собственные деньги? – говорит она. – Хотя бы попробовать?

Но попробовать в спокойной обстановке не получилось – прибежали внуки, подставили ладошки.

– И что-то мне обидно так стало! – вздыхает Людмила Макаровна. – Ну все детство дочери я ее тащила одна, ни одного куска нормально в свое удовольствие не съела, все ей отдавала. Дочери уже под сорок! А я все отдаю. Ну сколько можно-то? Внукам говорю – это мои ягоды, я купила себе. Если хотите тоже, идите у мамы просите! Пусть она пойдет и вам купит…

Дети, конечно, по своей наивности так и сделали, побежали к матери с криками – мама, бабушка клубнику ест, купи и нам! Да Вера, в принципе, и сама слышала разговор из прихожей.

– Мама, ну жалко тебе, что ли? Дала бы по паре ягод! – зашла она на кухню. – В семье так не делают вообще-то, в одно лицо лакомства не едят!..

Ну, тут уж Людмила Макаровна пошла на принцип – высказала дочери еще раз, кто у кого и за чей счет живет в семье. Получился безобразный скандал в благородном семействе. Теперь все дуются и никто не разговаривает ни с кем. Зятю, видимо, пересказали все в красках. Он в последние дни вообще дома перестал бывать – в семь утра уходит, а приходит поздно вечером, где шляется весь день, непонятно…

А как считаете вы, бабушка неправа – все лучшее детям? Они-то в создавшейся ситуации никак не виноваты. Могла бы и поделиться вкусненьким?

Или бабушка все правильно сделала, отправив малышей к маме? Что скажете? 


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →