grazdano4ka

Category:

Живет на птичьих правах в квартире бывшего мужа с ребенком. «Вот останусь на улице, тогда и буду дум

– …И вот ребенку уже одиннадцать лет будет осенью, а она все еще в декрете сидит! – с возмущением рассказывает приятельнице про свою племянницу пятидесятивосьмилетняя Татьяна Родионовна. – Я ей уже сто раз говорила – Вика, ты когда на работу-то пойдешь? А она – мне дочку не с кем оставить!.. Сначала она у нее все несадовская была, в сад шла – рыдала, а потом заболевала на нервной почве. Забрали они ее из сада. Позже школа началась, но ничего не изменилось. Работать Вика, похоже, даже не думает…

– Послушай, Тань, но со школой и правда непросто! – примирительно говорит Татьяне Родионовне приятельница. – В первом классе дети туда на два часа ходят! К девяти уведешь, к одиннадцати уже нужно забрать. И продленка есть не везде. И каникулы эти еще каждые полтора-два месяца. У меня дочь работала, но только потому, что я ей с ребенком помогала…

– Свет, ну так уже далеко не первый класс же! В пятый ее дочка перешла! А она ее все за ручку водит!

– Да ладно тебе, Тань. Ну, водит и водит, молодец! Радоваться надо, что такая возможность есть у твоей Вики – не работать, смотреть за ребенком… Ее мужа ведь это устраивает?

– Мужа? Ой, Свет! Так в том-то и дело, что нет уже никакого мужа, понимаешь? Развелись они два года назад! Одна она с дочкой, живет на алименты. Причем, живет не абы где, а в квартире бывшего! Он просто собрал кое-какие вещи и переехал к другой женщине, а Вика с ребенком остались в квартире. Про квартиру пока молчит, а она не спрашивает, но ведь погонит ее в любой момент! Хорошо еще, если двадцать четыре часа даст на сборы! Я ей говорю, что делать-то будешь, если Сергей завтра тебя выставит на улицу? А она – не выставит, мол, здесь живет его ребенок. Как будто в таких случаях дети кого-то останавливали…

…Тридцатисемилетняя Вика – племянница Татьяны Родионовны, дочь ее непутевого брата, которую женщина с юности, по ее словам, тащит на своих плечах. Вика закончила школу, живя с матерью в провинции, после чего приехала к тетке в Москву – поступать и учиться.

– Поступила, и шесть лет жила у меня, на полном пансионе! – рассказывает Татьяна Родионовна. – Мать у нее неплохая, но помочь особо ничем не могла, там еще двое младших, а папаша… Ну, да что о нем. В общем, выучила я ее, устроилась она на работу и познакомилась с этим Сережей. Быстро как-то все закрутилось у них, свадьбу справили, и переехала она к нему…

Сергей Татьяне Родионовне в общем-то понравился. Парень немногословный, спокойный, москвич в каком-то там поколении, родители – люди приличные и образованные. У Сергея к двадцати шести годам уже была своя квартира – бабушки позаботились – а также автомобиль и неплохая работа. 

Великолепная со всех точек зрения партия для Вики, что и говорить.

Молодые отпраздновали свадьбу, а через несколько месяцев Татьяна Родионовна совершенно случайно узнала, что Виктория уволилась с работы.

– Да мы ребенка планируем, тетьТань! – объяснила племянница. – И не получается ничего. На работе стрессы постоянные, новый начальник, который все время орет. Транспорт этот с чихающими людьми, сейчас сезон гриппа начинается. Мы с Сережей решили, что лучше мне сидеть дома!

Татьяна Родионовна только удрученно качала головой. Ну глупость же, еще никакой беременности нет, и неизвестно, когда будет, а она взяла и уволилась. А декретные? Теперь ни копейки не получит в случае чего…

– Деньги не самое главное! – отрезала Виктория. – Муж хорошо зарабатывает…

Сергей действительно зарабатывал неплохо, но вот с беременностью у них долго не получалось, и большие суммы уходили туда: обследования, анализы, врачи, лечение… Все это время Вика не работала: надо же заниматься посещением клиники, отпрашиваться каждый раз не будешь. 

Наконец, через несколько лет попыток, родилась у них долгожданная дочка, и молодая мать просто с головой ушла в ребенка. Все разговоры о работе снова были отложены.

– А потом как снег на голову: мы разводимся, говорит, тетьТань, Сергей уходит к другой женщине. Я думала, тут-то она забегает, начнет жилье искать, работу: квартира-то сережкина. Но она даже не почесалась на этот счет! Говорит, ну как я ребенка брошу на целый день одну? И в разговоры о том, что бывший муж выкинет ее с ребенком в любой момент, тоже как будто не верит. Он же знает, мол, что мне больше некуда идти!

Алименты Сергей платит достаточно большие, около сорока пяти тысяч, и свести концы вдвоем с дочкой Виктории вполне хватает. Себе она особо ничего не покупает, только ребенку. Выходить на работу она и не думает: дочери тогда придется надеть ключ на шею и сидеть целыми днями одной, для этого она еще маленькая. К тому же некому будет водить девочку в художку и в бассейн, это довольно далеко от дома. 

– Я ей говорю, тебе тридцать восемь лет, у тебя стажа с гулькин нос, опыта совершенно никакого, и тыла нет за спиной. К матери поедешь? Там тебя не ждут. У меня, извини, тоже не получится поселиться… Тебе, говорю, не страшно так жить? Ну рано или поздно Сережка все равно вас попросит, пусть через семь лет, когда дочери исполнится восемнадцать…

– А она?

– Ой, говорит, тетьТань, не переживайте, буду решать проблемы по мере поступления. Сейчас у меня есть кусок хлеба и крыша над головой, вот и буду жить пока. А что будет через семь лет, никто все равно не знает. Можно точно так же сейчас пахать, а потом без работы остаться в сорок пять, и что? Вот останусь на улице, тогда и буду думать, куда идти и что дальше…

***

А может быть, Виктория не так уж и неправа? Сейчас она хоть с ребенком сидит добросовестно, уроки помогает учить, водит на кружки и секции. А пойди она работать, и что? Ребенок будет расти с ключом на шее, а мать с трудом зарабатывать жалкую тридцатку, которая частично к тому же уйдет на проезды, обеды, маникюр и прочий антураж работающей женщины, и которую они с дочкой в своем бюджете особо и не заметят?

Вот выгонит бывший – ну, тогда и будет Вика решать, что делать…

Согласны? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.