Categories:

Родственники не знались, не общались годами, но мать им помогает: «Это же родня»

– …Да какая там родня – седьмая вода на киселе! – с досадой рассказывает тридцатипятилетняя Кристина. – Я вообще сначала подумала – аферистка какая-то звонит. У мамы уточнила, она говорит, нет, действительно есть такие родственники в Хабаровске. Они, оказывается, даже в гости к нам приезжали когда-то давно, в махровые годы, с этой самой Наташей… Вот абсолютно не помню! Да и не удивительно: сколько лет-то прошло! И за все эти годы ни письма, ни открыточки. А тут вдруг звонок: привет, я Наташа, мне помощь нужна!

…Кристина живет с родителями в большой трехкомнатной квартире в Москве, и менять в своей жизни ничего не собирается. С родителями ей комфортно и спокойно, свободу ее они никак не ограничивают, в апреле так вообще уезжают на дачу, и живут там до осени. 

Кристина работает и очень неплохо зарабатывает, помогает родителям материально, а они ей физически. Мама, когда не на даче, моет, стирает, готовит, делает все, что надо. Кристина приходит к накрытому столу, и даже посуду ей не дают за собой вымыть.

– Иди, иди, отдыхай, работала же целый день, устала! – говорит мама. 

Замужем Кристина не была, детей не родила, причем, по ее словам, сознательно. Время от времени девушка заводит необременительный приятный роман – для тонуса и здоровья. Через несколько месяцев легко и безболезненно расстается с молодым человеком и ищет нового. Создавать семью не хочет ни за что.

…Наталья из Хабаровска позвонила на домашний телефон и попала на Кристину – родителей не было дома.

– У нее к тридцати пяти годам двое детей уже от разных мужчин! – рассказывает Кристина. – Старший подросток, а с младшим, шестилетним, она собралась в Москву на обследование и лечение. На руках у нее направление, вызов из НИИ чего-то там, билеты на поезд. Говорит, кроме вас, в Москве у меня никого, стала мне номер поезда диктовать, вагон, представляешь? Ну, я ей сразу сказала – не-не-не, я работаю, отпроситься у нас нереально, встретить не смогу. Есть общественный транспорт или такси, это самый лучший вариант, если с вещами…

В общем, робкие намеки дальней родственницы на теплую встречу Кристина отбила резко и безжалостно.

– Ну потому что так не делается! – говорит она. – Не знались, не общались столько лет, а как в Москву ехать – вспомнили, что родственники есть, надо же! «Кроме вас, в Москве никого!», ага, я сейчас заплачу…

Впрочем, родителям вскользь сказала вечером, что звонила какая-то Наташа из Хабаровска, кто она вообще? Едет с ребенком на лечение, мол, наводит мосты.

– Надо же! – удивилась мама. – Сто лет их не видела никого. Интересно посмотреть, какая стала Наталья… Двое детей, говоришь? Вот молодец! Не то, что некоторые…

Разговор ушел в другое русло, Кристина уже привычно закруглила его совсем.

А спустя пару месяцев раздался второй звонок от Натальи. Они с сыном в Москве, обследование затянулось, говорили, на пару недель, а оказалось гораздо дольше. Ребенка прооперировали, с ним сейчас все неплохо, но Наталье нужна помощь.

– Не могла бы ты, говорит, приехать, вещи наши взять, постирать? Тут халат, полотенца, пара детских пижам, колготок, моя ночнушка… 

Условий для стирки и сушки таких вещей в детской больнице нет, Наталья там и так на птичьих правах, снимать же квартиру ей не на что – денег осталось впритык на билет домой. Кроме того, купить бы ей что-то по мелочи – прокладки, туалетную бумагу, какую-нибудь самую простую еду в дорогу – хотя бы чай, хлеб и сахар. Ехать до Хабаровска им с сыном чуть ли не неделю, это не шутки…

– Ну я вообще вне себя была от возмущения! – рассказывает Кристина. – Я еще только трусы не стирала неизвестно кому!.. У меня дел других нет? Приедет, дома постирает! Сказала ей, что это ее проблемы! В городе есть химчистки, прачечные, если надо, пусть ищет. Она молча положила трубку… Мама на даче была. Вечером звонит, я говорю, мам, представляешь, запросы у родственничков? А мама как с ума сошла. Говорит, нельзя так! Это родня! Я была о тебе лучшего мнения!

…Родители Кристины приехали с дачи в тот же вечер, с утра мама обзвонила несколько больниц, узнав, в какой из них конкретно лежат родственники, съездила туда, встретилась с Натальей, забрала кучу вещей, все перестирала-перегладила, собрала четыре огромных пакета всякой снеди и вкусняшек, отвезла в больницу на такси.

– А через несколько дней родители еще и провожать их поперлись на машине! Опять с дачи приехали специально! Забрали из больницы, увезли на вокзал, посадили в поезд, еще еды с собой дали. Она, конечно, в поезде уже сидя, благодарила и чуть не плакала, но вот уехала – и снова ни ответа, ни привета. Год прошел! Ни письма, ни весточки, ничего. Ну, видимо, хорошо живут, в Москву им больше не надо. Зачем звонить родственникам в таком случае, правда?..

Как считаете, нужно ли помогать таким родственникам, которые вспоминают только, когда им нужно? Родня – это святое?

А может, только в данном конкретном случае надо было помочь – все-таки девушка из Хабаровска не погулять приехала, а ребенка лечить?

Или права Кристина, никто никому ничего не должен?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →