grazdano4ka

Categories:

Выбрала отца – помощи у матери теперь не проси

– Пять лет с дочерью не общаемся! – рассказывает тридцатишестилетняя Альбина. – Попросила у нее в трудный момент сидеть с братом, чтобы я могла работать нормально. Она психанула, сказала мне, что нянькой быть не желает, собрала вещи и ушла к своему отцу. На тот момент ей было почти четырнадцать…

– Хм. И что, из-за одной размолвки больше не общаетесь?

– Ой, да нет, конечно, нет ни из-за одной! У дочери куча ко мне претензий… по крайней мере, была раньше. И семью-то я не сохранила с ее папочкой, и ребенка родила зачем-то второго, и вообще, лишила ее всего. Ну, что-то из этого правда, наверно… Но я старалась как лучше, и с ней пыталась восстановить отношения. Звонила ей, писала, но все мои попытки она отмела, везде заблокировала… А тут вдруг – пришла, собственной персоной! «Хороший» папа женится, указал ей на дверь, вот так. Пришлось идти к «плохой» маме…

…Замуж Альбина в свое время вышла чуть ли не на следующий день после школьного выпускного, а спустя пару месяцев родила дочь Милену. Муж был на несколько лет старше, но на момент начала семейной жизни он уже закончил колледж, работал и неплохо зарабатывал: попал в хорошую бригаду, занимались ремонтами квартир. Мужики подобрались хорошие, непьющие, с руками, и работы было много. За ними стояла очередь на месяцы вперед.

Родители Альбины помогли с квартирой: продали свое жилье в Москве, часть денег отдали дочери на первоначальный взнос, на остальные купили себе маленький домик в южном регионе.

Родители молодого мужа, к сожалению, были не самые благополучные, и ни о какой помощи с той стороны речь не шла. Но Альбина с мужем не унывали: взяли ипотеку, стали жить-поживать, растить дочь. Альбина потихоньку выучилась, получила образование, стала работать, муж все так же неплохо зарабатывал.

– Только правильно говорят, что ранние браки ничем хорошим не заканчиваются! – вздыхает Альбина. – И в нашем случае так получилось. Мы абсолютно разные люди, из разных песочниц. Конечно, в восемнадцать таких вещей еще не понимаешь, а вот позже – еще как…

На тринадцатом году совместной жизни Альбина встретила другого мужчину, забеременела, подала на развод и ушла от мужа вместе с дочерью. Квартиру с выплаченной на момент развода ипотекой поделили пополам, и каждый из супругов взял новую ипотеку, уже на себя.

Альбина родила мальчика, с новым мужчиной отношения не сложились, и она оказалась в непростой ситуации: с двумя детьми, один из которых грудной, в ипотечной квартире, совсем без помощи – кроме алиментов на детей, которые размером не поражали, хотя и приходили от двух разных мужчин. Бывший работал большей частью неофициально, поэтому платил, сколько хотел. А учитывая тот факт, что мужчина чувствовал себя оскорбленным бывшей женой, помогать ей не очень-то стремился. Да и отец сына вкладывался весьма скромными суммами и нерегулярно.

– Ну, я решила поговорить с дочерью! – рассказывает Альбина. – Откровенно рассказала ей, что вот, мол, такая ситуация. Надеяться нам не на кого. Денег нет, мне надо работать и платить за квартиру, няню нанимать сейчас мы не можем, поэтому нужна твоя помощь. Бери, говорю, на себя брата после школы… Оооо, она такую истерику устроила, просто не описать. Обозвала меня всяко! Ты, кричит, сама виновата, семью развалила, родила этого…! Собрала вещи в рюкзак и отправилась к папочке…

Жить с отцом Милене понравилось: требований он особо не предъявлял, истерик не устраивал, про оценки не спрашивал, беспорядка дома не замечал, в отличие от матери. К тому же у отца не было пищащего младенца, и с деньгами было получше, чем у Альбины.

– А через полгода кто-то ему, видимо, подсказал – он еще и на алименты подал! – грустно рассказывает Альбина. – Ну что делать – платила… С четырнадцати лет и до прошлого кода, когда ей восемнадцать стукнуло…

Лет до шестнадцати Милена, по слухам, водилась со шпаной, сделала татуировки и пирсинг, обрила голову. А потом вдруг как-то неожиданно повзрослела. Взялась за ум, стала учиться, пошла в десятый класс. Способности к наукам, видимо, у нее были, она неплохо сдала ЕГЭ и поступила хоть в плохонький, но вуз, к тому же на бюджет и сама.

– А папаша надумал жениться! – рассказывает Альбина. – Ну, когда-то это должно было произойти, ничего удивительного… Взрослая дочь там в квартире никому стала не нужна. Он ей студию снял, учебный год она прожила одна. Деньги давал… А тут месяц кончается, надо вносить оплату за жилье, она к папе, а папа ей и заявил – денег нет. А ты что, думала, говорит, я за тебя до сорока лет платить буду? Тебе девятнадцать почти, все, хватит, я и так, мол, лишнее время помогал. Дальше сама. Детство кончилось…

– То есть она учится на дневном, на второй курс перешла, а папа ей денег не хочет больше давать? 

– Ну да. Все, сказал, вырастил дочь, больше ей ничего не должен. Сказал, что хочешь, то и делай: работай, замуж выходи, это твои дела. Вот так вот. Прибежала ко мне. А мне она теперь тоже не сильно нужна. Я свою жизнь наладила, проблемы решила, живу потихоньку, не шикую, но и не бедствую, сына ращу. В принципе, могла бы и пустить ее к себе, но после всех ее выкрутасов – не хочу. Ну раз я такая плохая, буду плохой. Вон, папа хороший у нее! К нему все претензии…

Альбину можно понять? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.