grazdano4ka

Category:

Невестка платит свекрови за присмотр за внуком, а у дочери денег нет – она хочет приводить своего ре

– Три года назад я уволилась с работы и села с внуком от сына! – рассказывает шестидесятилетняя Ксения Михайловна. – Честно говоря, увольняться думала уже и так, у нас начальство новое пришло, конфликты начались, стало тяжело и некомфортно. А тут сын… Невестка в декрете с ума сходила уже – ну, не домохозяйка она у нас ни разу, быт ее раздражает. Сын говорит, мама, не могла бы ты взять на себя Илюшу, чтобы Катя на работу вышла? Мы бы тебе платили, как няне… Я подумала и согласилась! Написала на работе заявление, и вот с тех пор я дома…

Внуку Илюше на тот момент было полтора года, сейчас почти пять. Ксения Михайловна приезжает к сыну каждый рабочий день к восьми утра. Молодые родители уходят на работу, а бабушка приступает к своим обязанностям: готовит внуку завтрак, поднимает его, кормит, ведет на прогулку… К вечеру, к приходу домой невестки, в квартире чистота и порядок, всегда есть приготовленная еда – Илюшу же все равно кормить надо, объясняет Ксения Михайловна, поэтому я готовлю на всех.

Иногда невестка поручает ей какие-нибудь дела – встретить доставку, например, достать белье из машинки, которое утром разобрать она не успела, докупить что-то по мелочи – это тоже без проблем.

– С работы бы меня все равно выперли не сейчас, так через год! – вздыхает Ксения Михайловна. – А детей я люблю, и с Илюшей мы отлично ладим. Рисуем, лепим, книжки читаем, в бассейн начали ходить до карантина еще, когда все наладится – обязательно продолжим. Он у меня уже все буквы знает, пробует читать, такой молодец! Так что все очень удачно получилось, я считаю.

За работу сын платит матери двадцать тысяч рублей.

– Ну, они сами предложили такую сумму с самого начала, и я согласилась! – говорит Ксения Михайловна. – Эти деньги, плюс пенсия, плюс субсидия на квартиру – на себя одну мне более чем достаточно. Учитывая, что я целыми днями у сына нахожусь, обедаю у них же, естественно… 

Но вот подруга Ксению Михайловну ругает. 

– Говорит, ты просто в рабство какое-то себя сдала! Работаешь с восьми до восьми, света не видишь, дома не бываешь почти! Ты, говорит, знаешь, сколько настоящие няни получают, которых нанимают на целый день к маленьким детям? Как минимум в два раза больше!

Сын Ксении Михайловны с женой живут хорошо. Не олигархи, конечно, но люди достаточно обеспеченные. В квартире недавно сделали ремонт, сменили машину, задумываются о строительстве дачного дома.

– Могли бы они тебе и побольше платить! – твердит Ксении Михайловне подруга.

– Мне лишнего не надо! – отмахивается та. – Хватает и того, что есть! Дети пусть лучше больше на внуков тратят!

…Кроме сына, есть у Ксении Михайловны еще и дочь Юлия, тоже замужняя, с ребенком, девочкой двух лет. Семья дочери материально живет похуже, а с этим кризисом просели напрочь. Юля сидит в декрете, квартира у них в ипотеке, работает один зять. Апрель зять отработал за две трети оклада, вторую половину мая сидит в отпуске за свой счет, перспективы туманны. Выход Юлия видит один – прерывать сейчас декрет, выходить на работу.

А с внучкой попросила сидеть Ксению Михайловну. Пока бесплатно, естественно. О том, чтобы нанять ребенку няню, Юля сейчас и помыслить не хочет. Тогда ей выходить на работу смысла нет – они с мужем не сведут концы.

– А вы справитесь с двумя-то? Мальчику пять, девочке два… Совсем маленькие дети!

– Да я бы справилась, что же делать, дочери нужно помочь! – вздыхает Ксения Михайловна. – Тут в другом дело. Невестка, Катя, встала на дыбы!

Запретить Ксении Михайловне сидеть с внучкой от дочери Катя, конечно, не может, но эта идея ей категорически не нравится. Ведь сидеть придется на территории их квартиры. С одной стороны, вроде бы места для еще одного ребенка не жалко, с другой стороны, идея превратить свой дом в детский сад тоже не улыбается. Племяннице нужно спальное место, постельное белье, полотенце, игрушки, пластилины-фломастеры, да кучу всего. Ребенок ведь будет практически жить у них целыми днями, с утра до вечера.

Но это не главное. Главный вопрос – деньги.

Получается, с внуком Ксения Михайловна будет сидеть «платно», за двадцать тысяч рублей, а с внучкой – бесплатно? Не слишком ли жирно будет доченьке? Ей всегда, как младшей, от родителей доставался лучший кусок…

– Договорились до того, что зарплату она мне снизит вполовину, если я внучку возьму, вторую десятку, мол, пусть Юля платит! – вздыхает Ксения Михайловна. – А мне что-то тоже обидно стало. Получается, за десять тысяч в месяц я им по двенадцать часов в день должна и няней быть, и домработницей? Не слишком ли жирно?

Как считаете, есть у этой ситуации разумный выход?

В изменившихся условиях невестка действительно имеет право пересмотреть договоренности? Она права, или обнаглела – свекровь и так на нее пашет от зари до зари?

Как вам ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.