grazdano4ka

Categories:

Пожалела для внука лишнюю котлету

– У тебя ребенок, говорит, слишком много ест, представляешь? – расстроенно рассказывает тридцатипятилетняя Надежда. – Как взрослый мужик, а ему всего тринадцать! Я говорю, мам, ну он растет, действительно сейчас метет все, что не приколочено. Лишнего веса ведь у него нет, все в рост идет. А она – ну, все равно это ненормально. Надо его ограничивать! Наедаться до отвала вредно, человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода…

У Надежды муж и двое детей, мальчики тринадцати и двух с половиной лет. В последнее время их семью лихорадит. В середине осени муж, до этого успешно трудившийся много лет и неплохо зарабатывавший, вдруг остался не у дел. Что-то там накосячил по работе, письмо по электронной почте отправил не тому адресату, а там важная информация была.

Начальство пришло в ярость, не пожалело эпитетов и велело писать заявление.

Можно было, конечно, повиниться, поплакаться, пожаловаться на то, что жена сидит в декрете, двое детей, глядишь, оставили бы, но муж Надежды унижаться не захотел и уволился с работы одним днем.

Другую работу мужчина искал долго и мучительно, нашел, вышел в начале февраля – а через полтора месяца грянул кризис с самоизоляцией. Директор компании, еще недавно нанимавший людей и думавший расширяться, только развел руками перед несколькими новенькими – извините, мол, ребята, сами видите, что творится. Ваше направление будем сворачивать. Всем спасибо, все свободны, в общем. Приходите через год.

В итоге муж Надежды снова без работы, и когда теперь устроится нормально – неизвестно.

Помыкались немного, а потом решили, что под лежачий камень вода не потечет. В свою ипотечную квартиру пустили арендаторов, муж устроился курьером и переехал пока к своим родителям, а Надежда взяла детей и отправилась на дачу к матери в надежде как-нибудь протянуть лето.

– Ну, то, что легко не будет, я понимала с самого начала! – вздыхает она. – Мама – человек непростой. Все должно быть только по ее… Привыкла жить одна, а тут мы к ней свалились как снег на голову, да еще без денег почти, то, что было с собой, уже проели. Сейчас вот выплаты оформлю на детей новые, но получу только в июне. Но хоть так! Если бы не эти деньги, и вообще не знаю, как бы мы жили лето на мамину пенсию… Она бы меня просто сожрала!

– Мама сильно вредничает?

– Ой, не то слово! Я уже не спорю ни с чем, головой киваю, взвалила на себя весь быт, делаю все, что мама скажет – мыть так мыть, копать так копать. Детей уговариваю сидеть тихо, не шуметь, бабушку не расстраивать. И все равно она недовольна, фыркает, ходит с поджатыми губами, все ей мешают… Но другого выхода у нас нет. К свекрам в двухкомнатную квартиру вчетвером – тоже так себе вариант…

Как ни старается Надя не отсвечивать, мама все равно находит, к чему придраться. Один из ее пунктиков – это то, что старший внук очень много ест. Да еще норовит вкусненького отхватить.

– Куда ты ему две котлеты положила? Зачем? – театрально хватается она за сердце за столом. – Куда столько? Жирные котлеты – это вредно!

– Мама, я ему свою отдала, не беспокойся! – отвечает Надя. – И не такие уж они жирные…

– Ага, еще скажи, постные! – ворчит мама. - Ты делаешь ему медвежью услугу! Растягиваешь желудок, зачем?

– Мама, но он есть хочет!

– Пусть тогда ест макароны! Гарнира побольше ему положи!..

После шести вечера, считает мама, тоже есть не надо. Ну, малыша накормить еще так-сяк. А большого тринадцатилетнего лба перекармливать вредно.

Где-то, наверно, маму Надежды можно понять: если раньше курогрудки ей одной хватало на три дня, то на семью из четырех человек расходы совсем другие. Запасы тают с пугающей быстротой, денег у дочери нет. Зять там курьерит, и арендаторы платят какую-то сумму, но это на ипотеку. 

Раньше на даче у пенсионерки получалось экономить – сварит себе гречки, сделает салатик из огурчиков с луком – и сыта. А теперь пенсии не хватает, хотя Надя ест немного, младший ребенок тоже не обжора. А вот старший постоянно голодный. «Будешь есть?» - «Конечно, буду! А что там у вас?»

– Его надо к врачу! – твердит Наде мама. – Это ненормально!

Надежда только вздыхает. В детстве ее и двоюродную сестру отправляли на эту самую дачу каждое лето, на пару месяцев, к бабушке. У матери и в мыслях не было давать бабушке деньги за внучек – да та бы и не взяла. Роскоши особой у бабушки не было, но уж кормила она внучек от пуза – блины со сметаной, жареная картошка, макароны по-флотски. И, наоборот, всегда расстраивалась, когда «плохо ели». 

Съехать от матери некуда, квартира занята. 

А вы тоже считаете, что мать не обязана кормить дочь и внуков, надо благодарить за то, что дают, и бесконечно кланяться? 

Или не согласны? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.