grazdano4ka

Categories:

«Меня родили два эгоиста»

– На выходных на дачу ездили к родителям мужа, я их просто обожаю! – рассказывает тридцатичетырехлетняя Виола. – Они такие классные, веселые, бодрые! И друзья у них такие же. Смеются, шутят, фильмы обсуждают современные, книги. Многие работают еще, кучу интересного про свои конторы рассказывают. В интернете все, как рыба в воде, у всех смартфоны, все технически подкованы... Вот что значит молодые родители! По пятьдесят семь лет свекрам. Не то, что мои. Всю жизнь комплексую и страдаю, что мои мама с папой очень возрастные…

Мама родила Виолу в свои почти сорок два – и по нынешним-то временам не рано, а тогда и вообще знакомые крутили пальцем у виска. Папа, кстати, на два года старше жены, так что сейчас ему семьдесят восемь. 

– Еще в детском саду подружки допрашивали меня с пристрастием – где мои мама и папа, и почему за мной все время приходят бабушка с дедушкой! – вздыхает Виола. – Я пыталась доказать, что это родители, мне никто не верил. У них-то мамы были совершенно другие! С длинными волосами, на каблуках, стройные, нарядные. Ну еще бы, многим ведь не было и тридцати…

Юные мамы и папы детсадовских подруг бегали с детьми наперегонки, катались на коньках и велосипедах, дурачились, играли в футбол, многое позволяли. Виолу же всегда родители крепко держали за руку, повязывали под шапку платочек, кормили полезной едой и все время беспокоились о ней на ровном месте.

Гиперопека цвела махровым цветом.

– Каждое утро: «Ты как? Все в порядке? Ничего не болит?» – вздыхает Виола. – Это при том, что я была совершенно здорова. Зато у родителей что-то болело постоянно, сколько себя помню. То мигрень, то давление, то суставы. Они постоянно лечились, я все время о них беспокоилась, и к шестнадцати годам, как заправская медсестра, могла и давление померить, и укол поставить. А уж сколько я знала лекарств! Столько, наверно, не знал ни один мой ровесник… 

Даже если бы родители вздумали пойти с дочкой на каток, она бы, пожалуй, отказалась. Чтобы не объяснять случайно встреченным одноклассникам, что это не бабушка с дедушкой, а мама с папой.

Впрочем, такие вещи, как каток, даже и не приходили родителям в голову…

…Сейчас родители Виолы уже очень немолодые, и помощь требуется им постоянно. Они так и не освоили ни интернет, ни смартфоны, поэтому, чуть что, звонят дочери с просьбами найти информацию, узнать, оплатить, записать их к врачу, да просто поговорить. Родители давно на пенсии, друзей у них почти не осталось, друг с другом скучно, телевизор надоедает, поэтому оба ждут вечера, когда позвонит дочь и расскажет что-нибудь интересное.

Так что Виоле приходится быть еще и аниматором. Забудешь позвонить или наберешь им позже обычного – будет обида.

Характеры у родителей с возрастом все хуже. Они бесконечно цепляются к дочери по мелочам – пришла, разулась, не так поставила обувь, например. А поставила не так, потому что тащила пакеты с провизией… Зачем купила себе новые сапоги, у тебя слишком много обуви, что это за прическа такая, что вообще за вид? И вечно этот телефон, ты что, весь день так и сидишь, туда носом? 

Родители постоянно ноют и брюзжат, как капризные дети, и Виола чувствует себя при них замотанной нянькой.

У Виолы с мужем один ребенок одиннадцати лет. Муж просил второго, но Виола отказалась наотрез – тут бы родителей вытащить, куда ей еще младенца! Ведь ни выходных нормальных нет, ни отпусков. Маму с отцом надо возить по врачам, затаривать продуктами, когда они лежат в больнице, бегать туда с передачами, консультироваться с докторами. Хорошо все-таки, что ребенок у них один, и уже довольно большой.

– Ну, может, когда-нибудь потом родите еще, какие ваши годы! – говорят Виоле подруги.

– Ну уж нет! Только не потом! – пугается Виола. – Рожать нужно до тридцати, и не годом позже! Не хочу, чтобы мои дети потом так же мучились, как я… Меня родили два эгоиста, люди, думавшие только о себе!

Отдушину Виола находит в свекрах и по-хорошему завидует мужу. Повезло же ему родиться у молодых мамы с папой! 

– Да и мне тоже повезло, если подумать! – вздыхает Виола. – Второй пары таких стариков, как мои, я бы просто не выдержала. Хорошо, что свекры гораздо моложе, и под восемьдесят им будет еще очень нескоро. 

Виолу можно понять, как считаете?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →