grazdano4ka

Category:

«Невестка заявила, что я объедаю внуков», - переживает свекровь

– В последнее время что-то все одно к одному, одни растраты! – вздыхает шестидесятитрехлетняя Лидия Львовна. – Машинка стиральная сломалась. Она уже старая у нас, конечно, таких и не выпускают уже. Мастер пришел, посмотрел, говорит, сделать можно, но недешево. Назвал сумму, я к такому что-то совсем не готова была! Позвонила сыну, посоветоваться. А он руками замахал – мама, говорит, не вздумайте с отцом даже налаживать эту рухлядь. Я вам новую машину закажу!..

Сыну Лидии Львовны, Марку, тридцать шесть лет, он вполне успешный молодой мужчина. Давно живет отдельно от родителей, в своей квартире, женат, воспитывает двоих дочерей. Старшая девочка в шестом классе, младшей четыре года. 

Марк работает и неплохо зарабатывает, его жена Ольга сидит дома уже много лет. После первого декрета вышла в офис на полгода, но быстро сделала вывод, что работать с ребенком тяжело. По согласованию с мужем уволилась, и вот так домохозяйствует уже четырнадцатый год. Родила вторую дочь, занимается детьми и бытом, и, несмотря на наличие ипотеки, выходить на работу не собирается.

– Считает, что семье это обойдется дороже, если она будет работать! – объясняет Лидия Львовна. – Не знаю, это их дела. Я туда давно уже не лезу…

Честно говоря, отношения с невесткой у Лидии Львовны не самые теплые, как-то вот не заладилось с самого начала. Но сейчас хоть не скандалят, и то хорошо. Обе научились поддерживать прохладный нейтралитет. Созваниваются несколько раз в год, протокольно поздравляют друг друга с днями рождений, встречаются на Новый год и летом пару раз. А так общаются в основном через Марка.

– Марк, спасибо ему, нас не бросает. Звонит регулярно, узнает новости, время от времени приезжает, иногда внучек нам привозит. Подарки нам дарит очень хорошие, продукты подбрасывает. Осенью отец в больницу попал, лекарства ему выписали недешевые, сын все купил на несколько месяцев вперед. Вот, и с машинкой вопрос решил, хотя я категорически против была…  

– Молодец какой!

– Молодец, но ведь это же дорого, новая стиралка. Да еще вот так, незапланированно! Говорю, не надо, не выдумывай, ты что, зачем такие деньги сейчас тратить? А он говорит – мама, если вы соседей зальете со своим динозавром, денег гораздо больше уйдет! Я подумала – и правда. Там у нас внизу такая тетка вредная живет, с ней лучше не связываться… В общем, привезли машинку, установили, стираем, спасибо сыну…

Только решили вопрос с машинкой, а там и новая проблема – дача.

– Отцу в этом году доктора категорически запретили работать внаклонку! – рассказывает Лидия Львовна. – У нас дача, а я одна-то что, не особо много могу тоже. Сыну позвонила, говорю, может, выберешь выходные, приедешь, поможешь мне вскопать хотя бы? Он согласился, приехал. Покопал час, наверно. А потом сел в машину, поехал в ближайшую деревню и нанял мужиков. 

– Ну а что, правильно придумал…

– Ну да, наверно… Пришли пятеро крепких ребят с инструментами, всю тяжелую работу переделали за несколько часов! Мы с отцом бы неделю копались… Но, конечно, не бесплатно это все. Сына спрашиваю – сколько ты им дал, дорого, наверно? А он – мама, не бери в голову, это мое дело, сколько и кому. Хочешь, говорит, сэкономить мои деньги и нервы – следи лучше за папой и работать ему не давай, чтобы не было больше приступов, это самое главное... 

…Лидию Львовну удручает, что месяц вышел затратным для сына. Стиральная машина, переезд из города на дачу и обустройство там, в котором Марк принимал самое деятельное участие, огородные работы… Несколько раз сын заказывал доставку продуктов, полностью затаривая холодильник, пополнил аптечку, купил какие-то хозяйственные мелочи для дачи…

– Сынок, ну зачем ты так тратишься! – каждый раз вздыхает Лидия Львовна. – Все же очень дорого! Ты лучше бы дочкам что-то нужное купил!

– Мам, ну неужели ты думаешь, что дочери мои живут без чего-то очень нужного? – смеялся сын. – Успокойся, все у них есть, деньги это не последние. Что потратил – заработаю. Работа есть пока, руки тоже. Не комплексуй!

И все бы ничего, но в конце месяца Лидии Львовне позвонила невестка с упреками и претензиями.

– Концы у нее не сходятся, представляешь! – вздыхает Лидия Львовна. – Я, говорит, посмотрела, сколько в этом месяце Марк на вас потратил – и в шоке! Он на семью столько не дал! Вы, говорит, понимаете, что объедаете внуков, раскручивая сына то на свою дачу, то на бытовую технику? Ладно, мол, продукты и лекарства, без них никак. Но людей нанимать на вспашку огорода – это за гранью, дача – это ваша придурь. И машинку стиральную можно было наладить старую, деньги-то не из воздуха берутся…

У Лидии Львовны после разговора аж давление поднялось, так расстроилась.

– Ох уж эти девки-невестки! – горестно вздыхает дачная подруга-соседка. – Я бы на твоем месте сказала сыну, пусть призовет ее к порядку. 

Но жаловаться Лидия Львовна не хочет – зачем вносить раздор в семью сына…

А может, невестка не так уж неправа – родители уже не видят берегов? Нечего при каждой проблеме звонить сыну «советоваться», это и есть самое настоящее вымогательство, просто украшенное бантиком? Надо решать свои проблемы самим. Тяжело на даче – значит, надо с этой дачей завязывать. Сломалась машинка – копить на новую, а пока стирать руками, как человечество делало веками.

Именно так люди и живут по средствам.

Или старики имеют полное право звонить и просить? И если сын не отказывает, проблемы нет?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →