grazdano4ka

Categories:

Сказала сыну с невесткой, что наследства не будет

– …Всю жизнь они снимают квартиру! – рассказывает про семью сына пенсионерка Клавдия Федоровна. – Как поженились, уже больше десяти лет! Двоих детей родили в съем, о своем жилье даже не думали. Я так понимаю, наследства ждали… А я их сразу предупреждала, сто раз говорила и сыну, и его жене – не ждите, копите первоначальный взнос, берите ипотеку. Зарабатывайте своё! Наследства, говорю, я оставлять не планирую!.. Ну, они только хихикали, не воспринимали, видимо, этих разговоров всерьез. А сейчас забегали с квадратными глазами!

…Клавдия Федоровна – собственница двух неплохих московских квартир, в двухкомнатной живет сама, трешку на Ленинском много лет сдавала в аренду за неплохие деньги. На эти деньги, собственно, и существует. Лет в пятьдесят уволилась с работы, и с тех пор сидит дома. Занимается дачей, зависает в интернете, болтает по телефону с многочисленными приятельницами, время от времени устраивает инспекции у арендаторов.

Сейчас вот еще и пенсия прибавилась, но это просто бонус

– Это только кажется, что сдавать квартиру легко, сиди и денежки получай! – рассказывает Клавдия Федоровна. – На самом деле это очень непросто. То одно, то другое! То сломается что-нибудь у жильцов, то с соседями проблемы, то жильцы деньги задерживать начинают. Ну, я в таком случае сразу предупреждаю – до третьего раза! После третьей задержки – на выход, без разговоров…

– Сурово вы…

– А иначе нельзя, только прояви мягкость – люди моментально садятся на голову… Я поэтому всегда говорила – этот бизнес, сдача квартиры в аренду, не для стариков. С арендаторами надо жестко, без сантиментов. А то начинается – у одних дети, у других беременные, у третьих – еще что-нибудь. Жалеть нельзя! Поэтому, собственно, трешку свою я и продала…

– Как? Вы продали квартиру, которую сдавали?

– Ну да, еще в конце прошлого года! Я давно решила: трешку в итоге продам, несколько лет поживу в свое удовольствие. Я человек простой, неизбалованный, мне этих денег надолго хватит! А потом найду где-нибудь в глубинке хороший платный пансионат для пожилых и устроюсь туда – за вторую московскую квартиру, ну, в которой сейчас живу. Так можно, я узнавала!

– Понятно. Сыну, значит, наследство не светит?

– Не-а! Сын пусть зарабатывает себе сам. Он мужик, ему и карты в руки! Я к ним на шею не сажусь, содержать меня не прошу, даже помогать мне – не надо. Свои проблемы решу сама. Они пусть решают свои. Мне кажется, это справедливо!

О том, что собирается продавать свою трешку и даже уже нашла покупателя, Клавдия Федоровна сыну не говорила. И даже когда в декабре прошла сделка, в известность не поставила. Просто перед Новым годом позвонила молодым и попросила разрешения приехать и поздравить внуков с наступающими праздниками.

Надо сказать, видится Клавдия Федоровна с внуками нечасто, особо трепетной любви к ним не испытывает, подарки к крупным датам дарит, но чаще всего символические. Отношения с невесткой с самого начала как-то не сложились.

– Она почему-то считала, что я пущу их после свадьбы в одну из своих квартир, лучше в трешку! – усмехается Клавдия Федоровна. – И была искренне обескуражена, когда поняла, что это не так. Сгоряча наговорила мне с три короба. Внуков, говорит, тогда не увидите вообще! Я ей ответила – ну, не увижу, и ладно, не сильно и расстроюсь…

Внуки, которым сейчас одиннадцать и шесть лет, выросли без бабушки, и особо от этого, считает Клавдия Федоровна, никто не пострадал. 

А в этот Новый год Клавдия Федоровна привезла в подарок четыре конверта – каждому члену семьи. Мелочиться не стала, даже невестку одарила. В каждый конверт положила по сто тысяч рублей. 

Конечно, сын с женой были в шоке – мать до этого дарила только носки и шампуни, а тут…

– Конечно, конверты они открыли не сразу, позвонили мне, когда я дома была уже! – рассказывает Клавдия Федоровна. – Сын спрашивает, это откуда такие деньги-то? А я ему – да я квартиру продала, говорю. Действую так, как вам обещала когда-то. Сдавать больше не хочу, устала. Жить буду пока на эти деньги…

Сын с женой в шоке. У них в голове не укладывается, как можно продать трехкомнатную квартиру и тупо проесть деньги, когда «родные дети и внуки на съеме без всяких перспектив». 

А может быть, сын прав – ненормально это, проесть две квартиры, когда у родного сына ни кола ни двора, не оставить ничего в наследство?

Или со своим имуществом мать может поступать так, как хочет?

Что думаете? 


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →