grazdano4ka Golden Entry

Category:

Если мать звонит – ты обязана ответить

– Домашний телефон она отключила уже давно – ребенок у нее, видите ли, спит, а аппарат звонит не вовремя, то с опросами, то с рекламой! – с возмущением рассказывает про дочь пятидесятивосьмилетняя Марина Захаровна. – А теперь и мобильный у нее на беззвучном режиме, она его не слышит… Вообще дозвониться невозможно! Я говорю, я тебе набрала раз пятнадцать уже, ты почему не отвечаешь? 

– Пятнадцать раз набрала? Это за какое время?

– За полдня где-то. Звоню-звоню, никто не отвечает, я уже думала ехать к ним! Мужу говорю, иди за машиной! Разволновалась, давление скакнуло, думаю, ну точно, случилось что-то, не просто же так человек не отвечает полдня… Я понимаю, бывает, что звонок не услышишь сразу, или не заметишь, но ведь можно перезвонить? Нет, никогда не перезванивает! Ой, телефон был то в куртке, то в сумке, то в коляске, не слышала… 

Марина Захаровна подозревает, что дочь прекрасно видит входящие вызовы – и просто их игнорирует. Не отвечает и не перезванивает. И такое поведение просто не укладывается у матери в голове. 

– Сейчас молодежь с телефонами вообще не расстается, и спят, и едят с ними, в туалет и то без гаджета не ходят! – говорит она. – А она на полдня оставила телефон в сумке и не видела, что там столько звонков, да, конечно, так я и поверю…

Да, дочь Кристина давно уже взрослая, самостоятельная, и в опеке и надзоре не нуждается. Ей тридцать три, у нее своя семья, муж и полуторагодовалый ребенок. Живут они отдельно от родителей: в Москве, тогда как Марина Захаровна с мужем – в области. 

Кристина сидит в декрете с ребенком, муж ее работает, в последнее время часто ездит в кратковременные командировки по области на пару дней – такое случается один-два раза в неделю.

– И в это время дочь остается одна с ребенком! – рассказывает Марина Захаровна. – Конечно, я переживаю, мало ли что. Звоню утром и вечером обязательно, а иногда и днем, чтобы узнать, как они там, не нужна ли помощь! С маленьким ребенком ситуация меняется непредсказуемо… Неужели это так трудно, взять трубку и сказать – да, мама, не волнуйся, у нас все в порядке? Ну так же нельзя! Видит же, что я набираю раз за разом, с ума схожу! Пятнадцать пропущенных звонков!.. 

Кристина же искренне не понимает, о чем мама беспокоится. 

Ведь не в глухом лесу и не на вокзале она остается одна с ребенком аж на целых (о ужас!) два дня, а в благоустроенной городской квартире со всеми удобствами. Со своим ребенком обращаться за полтора года вполне привыкла. Далеко от дома с коляской они не отходят, гуляют в основном на окрестных детских площадках, ну, могут зайти в магазин. 

Девушка Кристина благоразумная и аккуратная, за малышом смотрит добросовестно, так что с этой точки зрения волноваться тоже не о чем.

– И что за нас переживать? – недоумевает она. – Что у нас может случиться?..

– Как это "что может случиться"? – охает Марина Захаровна. – Ты новости не читаешь, да? Телевизор не смотришь? Не знаешь, что случиться может все, что угодно, даже рядом с домом?

– Угу. Не читаю и не смотрю. И тебе тоже советую. Спокойнее будешь! – смеется дочь.

Маме просто скучно, уверена Кристина. Марина Захаровна совсем недавно вышла на пенсию, уже выспалась, отдохнула, но постоянного интересного занятия на каждый день еще не нашла. Вот и занимается ерундой – начинает названивать по телефону дочери. Как ни крути, три разговора в день – это уже перебор, тем более, что одной фразой «мама, у нас все в порядке» разговор, естественно, не ограничивается. А новостей и тем на столько разговоров набрать проблематично.

Поэтому Кристина мягко уходит от общения, не беря трубку

А Марина Захаровна серьезно обижается каждый раз: ну почему ты не отвечаешь? неужели трудно?? ты обязана ответить, когда тебе звонят. Ну или перезвонить при первой же возможности...

– Ничего я никому не обязана! – время от времени взрывается Кристина. – Это мой телефон! Я его оплачиваю, и он служит для моего комфорта. Если я захочу с кем-то поговорить, сама позвоню или отвечу, нет – значит, нет!

А вы тоже считаете, что человек ОБЯЗАН отвечать на звонки, и, если не сразу, то хотя бы позже перезванивать по неотвеченным вызовам?

Или все-таки мобильный телефон - это выход в мир для хозяина, а вовсе не возможность для всех и каждого связаться с нами тогда, когда стало нужно им - пусть даже это близкие люди, которые волнуются? И обижаться на то, что тебе не перезванивают, не за что, каждый в своем праве?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →