grazdano4ka

Category:

Мать сидит на миллионах и не хочет помогать

– …А тут еще мать звонит и таким издевательским голоском спрашивает – ну что, вы там совсем без денег сидите, да? Последнюю луковицу без соли уже доели или еще нет? – с обидой в голосе рассказывает тридцативосьмилетняя Василиса. – Я говорю – да нет, нормально у нас все с деньгами, Митя в четверг принес немного, подработал. А она все не унимается – сколько он там подработал, говорит, пару тысяч в лучшем случае, разве это деньги для семьи?..

С деньгами у Василисы и ее мужа Дмитрия в последнее время и правда неважно. Василиса не работает, сидит дома с двумя детьми, младший из которых, четырехлетний Павлик – инвалид. То, что с ребенком что-то не так, стало понятно далеко не сразу.

– Я видела странности, конечно, – грустно рассказывает Василиса. – Звоночки были прямо с самого начала, в некоторых случаях не звоночки даже – набат! Я бегала по врачам, но врачи в нашей поликлинике просто отмахивались – все в порядке, не наговаривайте, мамаша, на ребенка… А в три года поставили диагноз, дали инвалидность. Пытаюсь теперь максимально вытащить сына до школы, чтобы хоть как-то смог учиться.

На реабилитацию Павлика уходит практически вся его пенсия, а также масса времени и сил Василисы, которая возит сына на занятия и в бассейн.

А в последние пару лет еще и у Дмитрия начались проблемы с работой. С самых первых дней их брака он отлично зарабатывал. Супруги выплатили ипотеку за небольшую, но свою однокомнатную, сделали ремонт, родили детей. Если бы все шло по плану, сейчас бы Павлик ходил в сад, Василиса вышла бы на работу, и они с мужем взяли бы ипотеку на двушку – а может, замахнулись бы и на трехкомнатную.

Но, к сожалению, жизнь внесла свои коррективы – полноценно работать и зарабатывать теперь Василиса сможет нескоро. 

К тому же и у Дмитрия с работой не все гладко. С хорошего места его сократили два года назад. Буквально через пару недель он нашел другую работу, но там не задалось. Перешел на третью, а сейчас уже на четвертую…

– Ну что, как там твой олигарх? – интересуется у дочери по телефону мать Василисы, Вероника Михайловна. – Опять без работы сидит? Понятно. А что их величество не устроило на новом месте в этот раз? Скачет с работы на работу, как кузнечик!

Скачет Дмитрий, конечно, далеко не по своей воле. Выбирать ему особо некогда: в очередной раз оказавшись на улице, идет туда, куда берут вот прям завтра. Практика уже показала, что это не самая хорошая тактика, но сидеть на диване и ждать, когда на голову упадет вакансия из компании, входящей в топ по отрасли, ему совершенно некогда: у него семья и двое детей.

Хорошо еще, что хоть не успели взять вторую ипотеку, а то бы сейчас и вовсе неизвестно, как бы выкручивались.

– Старшему кроссовки нужны на весну, прошлогодние маловаты уже! – рассказывает Василиса. – Мы с Митей обносились уже, но это ладно. Стиралка на ладан дышит, включаю уже и сижу рядом, сторожу, чтоб не залила еще соседей. Зуб болит… Надо к врачу срочно, это тоже деньги!

– Так попроси у матери! – говорит Василисе подруга. – Знает же она, что у вас сейчас непростой период. Деньги у нее есть. Должна помочь!

С деньгами у Вероники Михайловны действительно все хорошо, о чем она любит дать понять всем знакомым и не очень. Всю жизнь проработала на хорошей должности, с большой зарплатой, сделала накопления. На пенсию вышла с хорошим парашютом, перед кризисом очень удачно купила валюту. Вообще, с деньгами ей по жизни очень везет. Может быть, поэтому Вероника Михайловна с презрением относится к разного рода нищебродам – к ипотечникам, например, которые «не от большого ума кормят банки», по ее словам. Гораздо умнее, считает она, накопить и купить без ипотеки.

Зять, который так не смог, уважения ее не вызывает. А сейчас, когда у него проблемы, теща и вовсе считает его каким-то недоумком и неудачником. Сам виноват, что все у него так. Зачем он идет работать в «Рога и копыта»? Надо думать головой, выбирать нормального работодателя.

– Бесполезно что-то объяснять и доказывать! – разводит руками Василиса. – И идти к матери, просить денег я не буду. Она только этого и ждет, чтобы в очередной раз самоутвердиться…

***

Как считаете, мать Василисы – гадкая старуха-эгоистка, которая сидит на миллионах и не хочет помочь дочери с внуками?

А может, и не должна помогать? Дочь с мужем – взрослые здоровые люди, пусть сами решают свои проблемы с жильем, работой, ребенком-инвалидом и так далее? Каждый за себя?

Что думаете? 


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →