grazdano4ka

Categories:

Бабушке не надо знать ничего лишнего

– Утром в пятницу встала по будильнику, в семь утра, за окном темно, холодно! – рассказывает тридцатидвухлетняя Эмма, мать первоклассницы. – Дочку бужу, а ей так не хочется в школу! Она мне – мам, ну давай не пойдем сегодня никуда, ну пожалуйста! Я говорю, хорошо, не пойдем, только бабушке об этом не говори! Остались с ней дома, мне и самой было неохота в этот холод и темноту тащиться. Завалились спать дальше, встали только пол-одиннадцатого…

– Учишь ребенка обманывать? Эх, ты!

– Ой, да с моей матерью, знаешь – ей только повод дай, чтоб мозг мне повыносить. Все ей не так. Пиццу заказали – зачем это надо, деньги на ветер, в кино пошли – глупости, время зря тратите. Картошку пожарила – тоже нехорошо, вредная еда. Всю жизнь эту картошку ели все, и ничего, а тут прямо нотация на полчаса, чем ты ребенка кормишь!.. А уж если сейчас она узнает, что мы в школу не ходили просто так, потому что не захотели – ой, что будет! Трагедия! Хотя вот – а что там такого, в той школе, в первом-то классе? Читает моя Анютка уже бегло, пишет лучше всех, а задачи такие, как они сейчас проходят, мы в пять лет как орешки щелкали. Но матери же не докажешь ничего!

– Ну, это да, они такие, бабушки. В школу надо идти, и точка… 

– Во-во! Хорошо, что у меня дочка умненькая, лет с пяти уже соображает, что с бабушкой общаться нужно очень аккуратно. Информацию выдавать дозированно, ха-ха-ха! Сомневаешься, лучше не говори, сведи разговор на погоду. Я уже и мужу говорю – учись у дочери с тещей беседовать. А то он у нас святая простота – что на уме, то и на языке. Сначала ляпнет что-нибудь, потом разгребаем… 

Честно говоря, мать Эммы, Ольга Аркадьевна, человек действительно непростой, пессимист до мозга костей и консерватор, идеи обычно рубит на корню, инициативы высмеивает и постоянно делает далекоидущие выводы. Не пошли в школу – ребенок теперь останется без образования, в уборщицы пойдет. Нет супа на обед – гастрит всей семье обеспечен. Поехали куда-то на такси – так на свою квартиру так никогда не накопите, всю жизнь будете в аренде…

Что-то хорошее мама говорит очень редко, хвалит только чужих и за глаза, своих же постоянно ругает и критикует.

Эмма знает свою маму как облупленную, и лишней информации о своей семье ей старается не выдавать, чтобы не напороться на очередную нотацию. Одно время было бабушка приспособилась выуживать информацию из внучки – где были, что купили, что мама сказала, что папа ответил, кто приходил в гости и так далее. А потом на основе этой информации начинался вынос мозга. Но Эмма быстро это просекла, провела соответствующую работу, и лет с пяти, а то и раньше, Аня как партизанка, ни за что не скажет ничего лишнего, за что Эмме потом прилетит.

– Ой, да я и мужу постоянно говорю – не болтай! Язык твой – враг твой. Маме совсем необязательно знать подробности, что у нас и как! 

Как считаете, это нормально – сызмала учить ребенка фильтровать информацию о себе и о своей семье? Может быть, ничего плохого в этом и нет, наоборот, полезный навык в нашей непростой жизни? Надо думать над своими словами и над возможной реакцией собеседника, осторожно относиться к информации о себе и семье и поменьше откровенничать. Не зря ведь говорят, что молчание – золото…

А вы что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →