Categories:

Больной – проблема жены или матери?

– Наташка говорит – Женькина мать прямо так переживает, что каждый день по телефону звонит! – с сарказмом в голосе рассказывает тридцатипятилетняя Ольга. – Бывают же мамаши! Живет в Одинцово, это двадцать минут электричкой до Москвы. Инсульт у Женьки случился пять месяцев назад, мать приехала один раз в больницу, в самом начале, постояла, поохала и уехала домой. А теперь еще и обиделась на сноху – Наташка перестала трубку брать на звонки ее и золовки. О чем, говорит, с ними разговаривать? Не хочу! 

Тридцатисемилетняя Наталья – родная сестра Ольги – оказалась в довольно непростой ситуации: у ее мужа в этом году случился инсульт, увезли с работы на скорой. С того дня у Натальи вся жизнь с ног на голову. Она не знает, за что хвататься: двое детей, двенадцати и шести лет, работа, без которой никак, потому что именно сейчас очень нужны деньги, а самое главное, нездоровый муж отнимают все время и силы.

– У Женьки сестра есть, вполне благополучная, хорошо зарабатывающая! – рассказывает Ольга. – Когда его выписали из больницы, обещала приезжать, помогать. До сих пор едет! Судя по соцсетям, недавно в Испании отдыхала. Матери чуть за шестьдесят, вполне бодрая старушенция, на дачу моталась все лето только так, огурцы поливать, а к сыну заехать времени не нашла… И мать, и сестра считают, что случившееся не их дело. Больной муж – проблема жены…

До болезни Евгений был добродушным, веселым, щедрым, компанейским парнем. Сейчас характер его изменился коренным образом. Он капризничает, скандалит, раздражается, постоянно упрекает жену – ему кажется, что она все делает не так. Денег Наталье не хватает, сбережений давно уже нет, дети заброшены, копится усталость и ощущение жизненного тупика. 

Друзей тоже практически не осталось.

Да какие уж друзья, когда родственники мужа, и те ведут себя, как чужие люди…

– Наташка хотела младшего сына в этом сентябре в школу отправлять, в шесть с половиной! – рассказывает Ольга. – Мальчик развитый, читает бегло уже сейчас, считает, кучу стихов рассказывает наизусть. А когда с Женькой все случилось в июне, все переиграла. Первый класс сейчас, говорит, мне не потянуть, не в плане учеты, а в плане логистики, пусть этот год сын сидит в саду... Ребенок расстроился, понятно, они уже ранец купили, в школу записались, ну а что делать. Сейчас забирать его в двенадцать дня и делать с ним уроки возможности у родителей нет, оставить в саду – действительно выход. Там хоть накормят вовремя и присмотрят…

Помогает Наталье ее сестра Ольга, мама и старая подруга детства, конечно, в меру сил.

– Да что мы там помогаем, всё на Наташке в основном! – вздыхает Ольга. – И дети, и дом, и лечение мужа, и финансовый вопрос. Она у нас просто как мать Тереза какая-то! Женьку и по врачам возит, и моет, и лечит, и кормит, и упреки его сносит, и все одна… Причем, что удивительно, кому ни расскажу эту ситуацию, все говорят – да, жена обязана! Мать – пенсионерка, ей уже самой помощь нужна, чем она тут поможет! Хорошо еще, что хоть сама держится на ногах, ресурс не тянет. Сестра – вообще чуть ли не посторонний человек, у нее своя семья и дети, больного брата тащить она точно не должна ни в каком смысле... 

Получается, что только жена, которая обещала быть рядом и горе, и в радости, и в болезни, обязана тащить на себе нездорового мужа?

Остальные родственники могут только сочувствовать?

И это нормально, когда сестра больного брата едет в такой ситуации со своей семьей в Испанию, а мать – на дачу, поливать огурцы? Или жена вправе обидеться и не брать трубку? Что думаете?



Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.