grazdano4ka

Categories:

Снимает квартиру у собственной жены

–…Получается, они шестой год уже так живут? Парень платит деньги за аренду квартиры собственной жене, и не знает об этом? Да уж…

– Ну подожди! Во-первых, платит он не жене, а мне, теще: юридически хозяйка квартиры – я. А уж какие там договоренности между мной и моей дочерью, это только наше дело, его не касается. Правильно?.. А во-вторых, лично ему какая разница-то? Своих собственных метров у него в столице нет, снимать ему надо было бы в любом случае. Он и до свадьбы арендовал квартиру. Пришел к нам с чемоданом… Мог сейчас снимать у чужих людей, но у своих все-таки поприятней жить, я считаю…

– Да?

– Ну еще бы! Делать в квартире можно все, что угодно, не спрашивая: любой ремонт, любое преобразование – пожалуйста, я только «за». С проверками к ним никто не ходит, их не выселят внезапно в двадцать четыре часа с узлами и ребенком на улицу. Соседи относятся нормально, как к постоянным жильцам, это ведь тоже немаловажно. И по деньгам я цену не заломила, договорились даже чуть ниже рынка. С улицы такую квартиру в этом районе он бы за столько не снял. Так что жаловаться ему, я считаю, не на что!..

Квартира, о которой идет речь – отнюдь не дворец, тем не менее приличная по метражу евродвушка-новостройка на юго-западе столицы – принадлежит пятидесятидевятилетней пенсионерке Марии Леонидовне. Женщина несколько лет назад купила квартиру сама, в ипотеку.

– К сожалению, достались мне эти метры трудом и потом! – вздыхает Мария Леонидовна. 

В свое время женщина получила небольшое наследство – часть денег от продажи родительского домика в глубинке. Добавила немного своих накоплений и вложила средства в квартиру в строящемся доме, на остаток суммы взяв кредит.

– Знакомые пальцем у виска крутили – мол, Машка, ты с ума сошла, зачем ты в это влезла! – рассказывает Мария Леонидовна. – Ты мать-одиночка, какая может быть еще ипотека! Это кабала на много лет, а вдруг работу потеряешь? Да мне и самой страшно было – жуть как. Но я решилась, и не пожалела. Знала, что дочь растет, что ей тоже жилье нужно будет рано или поздно – свое, отдельное…

Ипотеку Мария Леонидовна выплатила примерно к моменту окончания дочерью Лерой института, и на выпускной торжественно подарила девушке ключи. Впрочем, переезжать от матери Лера не торопилась. Потихоньку сделали в новой квартире ремонт, купили мебель, бытовую технику – в этих тратах Валерия участвовала уже полноценно, поскольку уже работала и имела свой доход.

А через какое-то время дочь Марии Леонидовны встретила Павла. Отношения развивались стремительно, и вскоре встал вопрос о том, что молодые хотят попробовать пожить вместе.

– Вот тогда я дочери и предложила этот вариант. Посоветовала не говорить, что квартира эта – ее. Она ведь так на меня и оформлена осталась… Предложила – скажи своему Паше, что мама сдает квартиру, денег просит сравнительно немного, нам готова сделать скидку еще. Квартира хорошая, чистая, в новом доме, метро рядом, до работы добираться очень удобно. Уболтай его, говорю, снимать нашу квартиру! Деньги пусть переводит мне на карту, а я тут же буду пересылать их тебе…

В первый момент Лере такой план показался диким. Врать, выкручиваться – зачем это надо? Но мать сумела ее убедить, что в таком обмане – ничего страшного. Деньги можно копить на вкладе, и потом купить на них что-то нужное для семьи. В конце концов, рано или поздно потребуется квартира большей площади, вот тогда они и пригодятся. Да и вообще, во все времена умные женщины имели, так сказать, заначку – деньги, о которых мужчинам знать не надо.

Мало ли, как сложится жизнь. Все равно когда-нибудь будет ребенок, декрет – вот тогда деньги и пригодятся.

– Девушке притащить мужика в свою квартиру – как-то неправильно! – рассуждала Мария Леонидовна. – Вдруг не уживетесь, например? Скажешь – мать велела освободить квартиру, мол… И вообще, пусть не расслабляется! Пусть знает с самого начала, что ему надо заработать на жилье для своей семьи. С какой стати ему жить бесплатно-то?..

…В итоге вот уже шесть лет так и живут. За это время многое изменилось – молодые зарегистрировали брак, родили ребенка, Лера отсидела два года в декрете, потом взяла няню и вышла на работу. Каждый месяц Павел переводит теще сумму на карту – в счет оплаты аренды квартиры, в которой они живут. Мария Леонидовна тут же перебрасывает деньги на карту дочери.

– Это ее квартира, покупалась для нее, я ни на что не претендую, мне ничего не надо! – говорит она.

Мария Леонидовна до сих пор работает, получает зарплату и в деньгах не нуждается. 

– Слушайте, а вдруг зять узнает, что вы его все эти годы вот так за нос водите?

– Да как он узнает-то? – отмахивается Мария Леонидовна. – Лера ему не скажет, я тоже говорить не собираюсь. А эти деньги уже несколько раз основательно выручали дочь. Теперь вот благодарит каждый раз, что надоумила ее в свое время так поступить…

Как вам ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →