grazdano4ka

Categories:

«У всех жёны как жёны, а ты – домохозяйка»

– Встретились, называется, со старыми друзьями, пообщались! – грустно вздыхает сорокатрехлетняя Анна. – После этой вечеринки не разговариваем с мужем неделю! Представляешь, что он мне заявил? У всех, говорит, жены как жены, одна ты – никто… Все работают наравне с мужьями, в бюджет семейный копейку несут. Одна – аудитор, другая – врач, третья на госслужбе карьеру сделала… У Саньки Иванова трое детей, младшему трех лет нет еще, и то жена работает, преподает в техникуме. Кроме меня, ни одной домохозяйки больше нет…

…В браке Анна уже больше двадцати лет, у них с мужем двое детей-школьников, старший уже выпускник, а дочь – в пятом классе. 

Перед первым декретом Анна немного работала. Когда сыну исполнилось три года, он пошел в сад, а молодая мать сделала попытку выйти в офис. Проработала, точнее, просидела на больничных ровно пять месяцев и ушла – после серьезного разговора с начальством, которое, разумеется, было очень недовольно такой работницей. И с одобрения мужа. Отиты, бронхиты и ОРВИ без просвета тогда достали всех, муж сам сказал – увольняйся, ребенок дороже…

Вот с тех пор Анна так и домохозяйствует – уже пятнадцатый год. Родила дочь, одного за другим отправила детей в школу. Готовит, убирает, возит по секциям, знает, когда у кого контрольная по математике и репетитор по физике, состоит в родительских комитетах, наглаживает блузки и рубашки, готовится к выпускному и поступлению - да мало ли дел…

– Муж вообще был очень «за», чтобы я сидела дома! – рассказывает Анна. – Чтобы все было чисто, приготовлено, рубашки наглажены, ребенок здоровый и развитый – а самое главное, чтоб от него, от отца семейства, ничего не требовалось в плане помощи по хозяйству. Максимум – почитать ребенку сказку перед сном. Сам мне говорил прямым текстом – сиди, на тебе дом!

– Так напомни ему теперь, что он так говорил!

– Напоминаю! А он мне заявляет, что так не говорил, а если что-то и было сказано, то я просто неправильно поняла, слова его вывернула наизнанку и суть исказила! – вздыхает Анна. – Он, оказывается, с самого начала был за то, чтобы я работала, развивалась, делала карьеру, представляешь? Я тебя, говорит, дома через силу держал, дверь запирал и ключ прятал? – Нет! Так что сидеть, не работая, было твоим решением. Вот так вот…

…В свое время, много лет назад, мужу Анны повезло – устроился в хорошую компанию, сумел зацепиться, показать себя. С тех пор там и работает. Сделал карьеру, зарабатывает хорошие деньги, им на все хватает. Финансовой необходимости выходить на работу Анне нет и не было. Кризисов, которые трясут и колошматят народ вокруг, в их семье особо не заметили. Деньги аккуратно капают на карточку в определенные дни, и они почти безболезненно делают ремонты, меняют автомобили, ездят в отпуска, рассуждают об образовании детей. Старшему уже квартирку прикупили в новостройке, чуть позже займутся решением жилищного вопроса и для дочери.

При этом, само собой разумеется, муж Анны к быту и хозяйству не притрагивается вообще. Даже уезжая на пару дней к родителям, Анна продумывает, чем будет питаться без нее семья в завтрак, обед и ужин, готовит и морозит заранее котлеты или тефтели, печет пироги и варит в большой кастрюле суп – чтоб мужу и детям только разогреть.

– Да он вилку не возьмет сам – будет сидеть и ждать, когда я подам! – вздыхает Анна.

Где в доме водятся его собственные носки и рубашки, муж Анны никогда и не узнавал. О том, что нужно чистить ботинки, время от времени мыть сантехнику, стирать одежду, да просто протирать полы в квартире, он тоже уже давно забыл – ведь все эти годы оно как-то делается само. Холодильник заполняется продуктами, плита готовит, пылесос убирает, машинка стирает. Кто-то занимается организацией отпусков, билетами, ремонтом, рабочими – это ведь тоже как-то устраивается само. И что делает дома целыми днями жена, непонятно.

Дети тоже недалеко ушли от отца. Давно привыкли, что мама соберет, нагладит, напомнит, предусмотрит, проверит. Делать что-то сами и не пытаются, даже старший – зачем?

– Ну вот куда сейчас выходить? – жалуется Анна. – На какую работу? ЕГЭ на носу, поступление. А я все брошу? У дочки каникулы, куда ей? Если я найду работу, отпуска у меня летом не будет. Ребенок останется в Москве…

Да и выходить ей, по сути, некуда – никто нигде не ждет. 

– Ну а как ты хотела? – разводит руками муж. – Выходи туда, куда берут, надо же с чего-то начинать!

Идти в курьеры, кассиры или фастфуд?

– Может, муж поможет – устроит куда-то к себе?

– Он про это и слушать не хочет! – вздыхает Анна. – У них сейчас сокращение прошло в компании, своих выгнали, а тут он жену приведет. Его неправильно поймут сотрудники…

На мужа Анна сильно обижена – за то, что он сейчас выгоняет ее, вырастившую детей и отдавшую годы для комфорта семьи, неизвестно куда: иди и работай, мол, становись кем-нибудь, сидеть дома уже немодно. У всех жены как жены, одна ты домохозяйка!

Муж действительно обнаглел? Сначала не давал жене работать, а теперь возмущается, что у нее в сорок три карьеры нет, ну это вообще? Когда она решала проблемы с детьми и бытом, он что-то не возмущался…

А может, муж прав, и Анна действительно виновата сама в сложившейся ситуации? Что думаете? 



Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →